Risotto con mele e funghi
Le ricette di Gustissimo adatte per un menù leggero:
Introduzione
Anche i primi possono essere leggeri: con questa ricetta potete preparare un piatto di riso davvero saporito senza appesantirvi troppo.
Ingredienti
•350 g di riso arborio• •50 g di funghi secchi• •1 mela• •½ cipolla• •600 ml di brodo vegetale• •150 ml di vino bianco• •30 g di burro• •Prezzemolo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di tutto mettete i funghi a bagno per una mezz'oretta in una ciotola d’acqua tiepida, per farli rinvenire, cambiando l'acqua almeno 1 volta.
Tagliate la cipolla a fette sottili e fatela rosolare in una casseruola con 20 g di burro; una volta dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare per appena 5 minuti.
Versate il vino bianco e fatelo assorbire dal riso, dopodiché aggiungete una mestolata di brodo bollente ogni volta che il riso si asciuga.
A metà cottura, dopo circa 20 minuti, aggiungete al riso i funghi (che avrete sciacquato e scolato bene), amalgamandoli in modo omogeneo. Continuate ad aggiungere il brodo ogni volta che è necessario.
Nel frattempo lavate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti, quindi tenetela da parte.
Quando il riso è quasi cotto del tutto, aggiungete la mela, completate la cottura e spegnete il fuoco.
Mantecate il riso con il burro, completate con il prezzemolo tritato e servite in tavola.
Tagliate la cipolla a fette sottili e fatela rosolare in una casseruola con 20 g di burro; una volta dorata, aggiungete il riso e fatelo tostare per appena 5 minuti.
Versate il vino bianco e fatelo assorbire dal riso, dopodiché aggiungete una mestolata di brodo bollente ogni volta che il riso si asciuga.
A metà cottura, dopo circa 20 minuti, aggiungete al riso i funghi (che avrete sciacquato e scolato bene), amalgamandoli in modo omogeneo. Continuate ad aggiungere il brodo ogni volta che è necessario.
Nel frattempo lavate la mela, privatela del torsolo e tagliatela a cubetti, quindi tenetela da parte.
Quando il riso è quasi cotto del tutto, aggiungete la mela, completate la cottura e spegnete il fuoco.
Mantecate il riso con il burro, completate con il prezzemolo tritato e servite in tavola.
Accorgimenti
Cuocete il riso su un fornello a fiamma moderata, così da non farlo sfaldare: in questo modo i chicchi rimarranno sodi.
Idee e varianti
Per rendere ancora più gustosa questa ricetta, aggiungete un mix di noci tritate e di pinoli tostati.