Cinghiale arrosto
6
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
125 minuti
Note:
+ 2 giorni per la marinatura della carne
Altre ricette di arrosti:
Introduzione
Il cinghiale arrosto è un buonissimo secondo piatto del centro Italia, anche se ormai si ritrova nei ristoranti presenti lungo tutta la penisola. Seguite passo a passo la ricetta che oggi vi suggeriamo e preparate un gustoso cinghiale arrosto!
Ingredienti
•1 cucchiaio di zucchero• •6 bacche di ginepro• •4 foglie di alloro• •2 rametti di rosmarino• •4 rametti di prezzemolo• •1 costa di sedano• •1 carota• •1 cosciotto di cinghiale (circa 1 kg)• •150 ml di vino rosso• •100 g di pancetta dolce a cubetti• •1 cucchiaio di farina 00• •30 ml di panna da cucina• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a pezzettini la carota e il sedano, dopo averli accuratamente puliti. Prendete la carne, salatela e ungetela su tutti i lati. Mettetela in un recipiente insieme al vino rosso, il rosmarino, l'alloro, un cucchiaio di zucchero, le verdure, il prezzemolo e le bacche di ginepro. Salate, coprite il recipiente con la pellicola per alimenti e lasciate la carne a marinare per 2 giorni.
Fate scaldare tre cucchiai di olio in un tegame e mettete a rosolare la pancetta, unite il cinghiale e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Salate, versate il liquido della marinatura e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Trasferite il cinghiale in una pirofila e infornate a 180°C per circa 80 minuti, fino a quando la carne risulterà tenera al tatto. Ogni 20 minuti bagnate il cinghiale con un mestolo del liquido della marinatura.
Una volta pronto, estraete il cinghiale dal forno e versate il sughetto di cottura in un pentolino. Aggiungete un cucchiaio di farina, il sale, il pepe e la panna e mescolate, fino a quando la salsa diventa calda e gli ingredienti si amalgamano bene tra loro. Trasferite il cinghiale su un piatto da portata e irroratelo con la salsina.
Fate scaldare tre cucchiai di olio in un tegame e mettete a rosolare la pancetta, unite il cinghiale e fate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti. Salate, versate il liquido della marinatura e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Trasferite il cinghiale in una pirofila e infornate a 180°C per circa 80 minuti, fino a quando la carne risulterà tenera al tatto. Ogni 20 minuti bagnate il cinghiale con un mestolo del liquido della marinatura.
Una volta pronto, estraete il cinghiale dal forno e versate il sughetto di cottura in un pentolino. Aggiungete un cucchiaio di farina, il sale, il pepe e la panna e mescolate, fino a quando la salsa diventa calda e gli ingredienti si amalgamano bene tra loro. Trasferite il cinghiale su un piatto da portata e irroratelo con la salsina.
Accorgimenti
Ricordatevi di bagnare ogni 15-20 minuti il cinghiale con il liquido della marinatura, altrimenti la carne si seccherà troppo.
Idee e varianti
Accompagnate il piatto con un bicchiere di vino rosso corposo.
Altre ricette di arrosti:
•Arrosto in crosta• •Coniglio arrosto• •Arista di maiale arrosto• •Arrosto di manzo• •Arrosto di maiale• •Arrosto alle mandorle• •Arrosto di vitello buongustaio• •Cinghiale arrosto• •Lepre arrosto•
Commenti
Inviato da
il 07/12/2020 alle 14:43
Ciao @Leonardo,
la salsina panna e farina è utile per il sughetto per questa ricetta.
Ma se non vuoi mettere la panna, sostituiscila con un po’ di latte!
O puoi scegliere una variante di questo piatto: www.gustissimo.it/ricette/selvaggina/spezzatino-di-cinghiale.htm
la salsina panna e farina è utile per il sughetto per questa ricetta.
Ma se non vuoi mettere la panna, sostituiscila con un po’ di latte!
O puoi scegliere una variante di questo piatto: www.gustissimo.it/ricette/selvaggina/spezzatino-di-cinghiale.htm
Inviato da
leonardo Rinaldi
il 06/12/2020 alle 00:28
la panna ma che state in america
Inviato da
il 02/05/2019 alle 12:49
Ciao Ireneo, la quantità di vino necessaria dipende dalla cottura! Se ti sembra che il cinghiale sia troppo secco, aggiungi pure un po' di vino! Grazie per il commento e continua a seguire le nostre ricette!
Inviato da
Ireneo
il 26/04/2019 alle 10:36
150 ml di vino non sono un po’ pochi non è che mi rimane molto da aggiungere dopo ??? Anche perché poi mi dite di raggiungerlo a mestoli quando asciuga ma 150 ml È un mestolo
Inviato da
il 28/04/2015 alle 16:59
Ciao Enrico! Grazie per la segnalazione, abbiamo corretto la svista ;) Basterà un cosciotto di cinghiale di circa 800 g/1 kg.