Quiche ai carciofi
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione della pasta brisè
Introduzione
La quiche ai carciofi è un classico delle torte salate, che può essere servita sia a un festoso buffet che a un banchetto delle feste.
Ingredienti
•250 gr. di Pasta Brisè•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame in cui avete sciolto una noce di burro.
Aggiungete i carciofi, mondati e tagliati a pezzetti. Condite con sale, pepe e prezzemolo tritato e portate avanti la cottura, aggiungendo, se necessario, un filo d’acqua calda.
Nel frattempo sbattete le uova con la panna acida e 50 grammi di parmigiano. Insaporite con sale e pepe. Quando i carciofi sono pronti, fateli intiepidire e uniteli alle uova.
Disponete la pasta brisè in una teglia tonda foderata di carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno.
Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per 20 minuti. Trascorso questo tempo, ricoprite la quiche col parmigiano restante e completate la cottura fino a che la superficie non si gonfia.
Aggiungete i carciofi, mondati e tagliati a pezzetti. Condite con sale, pepe e prezzemolo tritato e portate avanti la cottura, aggiungendo, se necessario, un filo d’acqua calda.
Nel frattempo sbattete le uova con la panna acida e 50 grammi di parmigiano. Insaporite con sale e pepe. Quando i carciofi sono pronti, fateli intiepidire e uniteli alle uova.
Disponete la pasta brisè in una teglia tonda foderata di carta da forno, bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno.
Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per 20 minuti. Trascorso questo tempo, ricoprite la quiche col parmigiano restante e completate la cottura fino a che la superficie non si gonfia.
Accorgimenti
Nel pulire i carciofi eliminate con attenzione le foglie più dure, che risulterebbero particolarmente fastidiose all’interno della quiche. Per evitare che si anneriscano, immergete i carciofi in acqua acidulata al limone.
Idee e varianti
Potete preparare la quiche ai carciofi anche in stampini da muffin, per delle deliziose monoporzioni.
La panna acida è una specialità francese che non si trova facilmente in Italia: potete prepararla in casa mescolando 100 ml di panna fresca con 100 g di yogurt naturale e qualche goccia di succo di limone, e lasciandola riposare per 24 ore a temperatura ambiente. Voilà!
La panna acida è una specialità francese che non si trova facilmente in Italia: potete prepararla in casa mescolando 100 ml di panna fresca con 100 g di yogurt naturale e qualche goccia di succo di limone, e lasciandola riposare per 24 ore a temperatura ambiente. Voilà!

1 commento inserito
Inviato da
Lidia
il 29/12/2016 alle 16:47

Buona, saporita e la panna acida sembra essere la miglior combinazione con i carciofi, da alla torta un sapore unico.Io ho trovato la panna acida senza difficoltà in un noto supermercato di grossa distribuzione.