Torta salata prosciutto e formaggio
Difficoltà:

Dosi: per
1 torta
Tempo:
45 minuti
Note:
usate una teglia tonda del diametro di 24 cm
Una selezione di torte salate veloci scelte per voi da Gustissimo:
Introduzione
Non perdetevi la nostra ricetta di questa strepitosa torta salata con prosciutto e formaggio, per deliziare il palato con un antipasto sano e gustoso. Una ricetta classica, perfetta per un pic-nic al mare o in campagna con gli amici.
Ingredienti
•3 uova• •100 gr. di ricotta fresca• •200 gr. di prosciutto cotto• •50 gr. di toma• •50 gr. di parmigiano grattugiato• •2 dischi di pasta brisè•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una ciotola le uova con la ricotta setacciata, il prosciutto tagliato a listarelle e la toma tagliata a dadini. Salate, pepate e aggiungete il parmigiano grattugiato. Mescolate bene tutti gli ingredienti, in modo da amalgamarli.
Mettete un disco di pasta brisè in una tortiera foderata con carta forno e versateci all’interno il composto. Richiudete con il rimanente disco di pasta, effettuando una leggera pressione lungo i punti di giuntura.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, sino a quando diventa dorata sulla superficie. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Mettete un disco di pasta brisè in una tortiera foderata con carta forno e versateci all’interno il composto. Richiudete con il rimanente disco di pasta, effettuando una leggera pressione lungo i punti di giuntura.
Infornate la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti, sino a quando diventa dorata sulla superficie. Sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Fate aderire la pasta brisè anche ai bordi della teglia, in modo che contenga bene il ripieno.
Se la torta tendesse a seccarsi eccessivamente sulla superficie, abbassate la temperatura del forno a 160°C.
Se la torta tendesse a seccarsi eccessivamente sulla superficie, abbassate la temperatura del forno a 160°C.
Idee e varianti
Se non vi piace la toma, potete sostituirla con qualunque altro formaggio di vostro gusto. Al posto del prosciutto cotto, inoltre, potete utilizzare la pancetta o lo speck a listarelle.
Se volete, potete anche usare un solo disco di pasta sfoglia, senza richiudere la vostra torta con il secondo disco.
Se volete, potete anche usare un solo disco di pasta sfoglia, senza richiudere la vostra torta con il secondo disco.