Caprese al cioccolato

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 50 minuti
5.0 2
Introduzione
Torta tipica campana (precisamente di Capri), la caprese al cioccolato è un vero inno alla bontà del cioccolato. Il suo sapore è infatti in questa torta particolarmente forte, visto che non è smorzato dalla presenza della farina (ingrediente assente nella ricetta tradizionale, per cui la caprese al cioccolato è un dolce ideale per chi è allergico al glutine), ma è esaltato da pochi e semplici ingredienti, in particolare dalle mandorle.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per prima cosa fate tostare le mandorle pelate per pochi minuti (al massimo una decina) in forno a 200°C, dopo averle poste in una teglia rivestita di carta da forno. Sfornatele e lasciatele raffreddare, dopodiché spezzettatele non troppo finemente.

Con lo sbattitore elettrico amalgamate in una capiente terrina i tuorli, il burro a pezzetti e 100 g di zucchero: unite quindi a questo composto prima il cioccolato fondente precedentemente fuso a bagnomaria (non dev'essere troppo caldo) e poi le mandorle, mescolando delicatamente.

Per finire, incorporate gli albumi montati a neve insieme ai restanti 100 g di zucchero, mescolando bene dal basso verso l'alto, così da non far smontare il composto. Mettetelo poi in una tortiera foderata con della carta da forno, livellate bene e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

Una volta raffreddata, decorate la torta con una spolverata di zucchero a velo.
Accorgimenti
Se volete che la consistenza interna della torta sia morbida e cremosa, fatela cuocere solo mezz'ora come indicato nella ricetta; se invece la preferite più compatta e asciutta, allora cuocetela per una decina di minuti in più.
Se a casa avete le mandorle, ma non quelle già pelate, potete comunque preparare la vostra caprese perché è molto facile sbucciarle. Basta farle scottare per un minuto in acqua bollente, vedrete che la buccia verrà via facilmente.
La caprese al cioccolato tradizionale è piuttosto bassa, quindi sarebbe bene utilizzare una tortiera bassa e larga.
Questa torta non contiene farina, quindi va benissimo per i celiaci: tuttavia alcune tracce di glutine potrebbero essere presenti nello zucchero a velo, quindi meglio non metterlo se siete allergici o intolleranti al glutine.
Idee e varianti
Se non vi piacciono le mandorle, usate le noci o un altro tipo di frutta secca a piacere.
Servite la caprese al cioccolato con dei ciuffetti di panna montata: esalteranno il suo sapore e la renderanno se possibile ancora più golosa!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 12/10/2017 alle 12:51
Ciao Angela! :-)
Ti conviene raddoppiare le dosi per poter utilizzare una teglia da 24 e una da 28. ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da Angela il 11/10/2017 alle 07:44
x una teglia da 24cm e 28cm la dose degli ingredienti? vorrei prepararla x una cena importante grazie x il consiglio

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