Ciambellone classico
Prova i nostri ciambelloni! Ce ne sono per tutti i gusti!
Introduzione
Il ciambellone classico è uno di quei dolci che si possono preparare all’ultimo momento con pochi e semplici ingredienti. Il ciambellone classico piace a tutti e fa fare sempre belle figure. Insomma, chi ha detto che le ciambelle salvano solo al mare? Anche in cucina vi sosterranno dall’ondata di ospiti golosi.
La semplicità vince sempre, anche in cucina, e il ciambellone classico morbido ne è la prova.
La ricetta del ciambellone classico è semplicissima da preparare e richiede pochi semplici ingredienti facili da reperire.
Questo dolce ha un profumo inconfondibile, che ci ricorda l’infanzia, le nonne che ci sfornano il famoso ciambellone classico, la spensieratezza e la tranquillità. Ed è proprio per questo che questo dolce speciale viene anche chiamato “il ciambellone della nonna”.
La ricetta del ciambellone è uno dei dolci più classico, semplici e popolari della cucina italiana. Il ciambellone classico è tipico della pasticceria casalinga, a base di uova, latte, zucchero e farina.
La ricetta del ciambellone classico è caratterizzata dalla sia consistenza sofficissima da sciogliersi in bocca.
Il suo gusto squisito è da sempre rassicurante perché ci rievoca dolci ricordi. La ricetta del ciambellone si trova in tantissimi ricettari storici. Il ciambellone classico ben fatto si riconosce subito: è alto, soffice e profumato. Perfetto per ogni momento della giornata, per la colazione o per una merenda golosa, il ciambellone classico si presta anche alle occasioni più speciali come i compleanni e le feste di grandi e bambini.
Si tratta di un dolce molto versatile, che si presta anche a tantissime varianti. Vediamo come si prepara la ricetta del ciambellone.
La semplicità vince sempre, anche in cucina, e il ciambellone classico morbido ne è la prova.
La ricetta del ciambellone classico è semplicissima da preparare e richiede pochi semplici ingredienti facili da reperire.
Questo dolce ha un profumo inconfondibile, che ci ricorda l’infanzia, le nonne che ci sfornano il famoso ciambellone classico, la spensieratezza e la tranquillità. Ed è proprio per questo che questo dolce speciale viene anche chiamato “il ciambellone della nonna”.
La ricetta del ciambellone è uno dei dolci più classico, semplici e popolari della cucina italiana. Il ciambellone classico è tipico della pasticceria casalinga, a base di uova, latte, zucchero e farina.
La ricetta del ciambellone classico è caratterizzata dalla sia consistenza sofficissima da sciogliersi in bocca.
Il suo gusto squisito è da sempre rassicurante perché ci rievoca dolci ricordi. La ricetta del ciambellone si trova in tantissimi ricettari storici. Il ciambellone classico ben fatto si riconosce subito: è alto, soffice e profumato. Perfetto per ogni momento della giornata, per la colazione o per una merenda golosa, il ciambellone classico si presta anche alle occasioni più speciali come i compleanni e le feste di grandi e bambini.
Si tratta di un dolce molto versatile, che si presta anche a tantissime varianti. Vediamo come si prepara la ricetta del ciambellone.
Ingredienti
•200 g di zucchero• •3 uova• •300 g di farina 00• •1 bustina di lievito per dolci• •180 ml di latte• •1 limone• •150 g di burro• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per cominciare la preparazione della ricetta del ciambellone, frustino in mano e via con lo zucchero e le uova: sbattete energicamente fino a rendere il composto spumoso. Sciogliete il burro e aggiungetelo alle uova insieme al latte e alla farina. Unite un pizzico di sale e il succo di limone. Amalgamate bene il tutto e solo alla fine incorporate il lievito per dolci.
Mescolate ancora un po’ e poi versate l’impasto nell’apposito stampo per ciambella, che dovrà essere già imburrato e infarinato. Cuocete per circa 40 minuti a 180°C (forno preriscaldato).
Una volta cotto, tirate fuori il ciambellone e lasciatelo intiepidire. Solo allora spolverizzate con zucchero a velo e servite a fette generose, magari accompagnando con del the al limone.
Mescolate ancora un po’ e poi versate l’impasto nell’apposito stampo per ciambella, che dovrà essere già imburrato e infarinato. Cuocete per circa 40 minuti a 180°C (forno preriscaldato).
Una volta cotto, tirate fuori il ciambellone e lasciatelo intiepidire. Solo allora spolverizzate con zucchero a velo e servite a fette generose, magari accompagnando con del the al limone.
Accorgimenti
Al momento di incorporare la farina, fate attenzione a non lasciare grumi, rovinerebbero il vostro risultato: meglio setacciarla e aggiungerla lentamente mescolando nel frattempo il composto.
Prima di spegnere il forno ricordatevi della prova dello stecchino: inseritelo nel ciambellone e poi estraetelo, se appare asciutto siete sicuri che è pronto!
Poi lasciate raffreddare in teglia 15 minuti.
Il ciambellone classico può essere conservato per diversi giorni, basta lasciarlo chiuso in una campana per dolci. In alternativa è possibile sigillarlo in una pellicola per alimenti. Durante i mesi dell’estate quando ci sono le temperature molto alte è consigliabile conservar il ciambellone in frigo, e tirarlo fuori mezz'ora prima di essere mangiato.
Nel caso in cui non si dispone di una teglia, per preparare il ciambellone classico potete preparare un anello di carta stagnola. Basta prendere un foglio di alluminio largo in base alla circonferenza che volete dare all'anello. Quindi ripiegartelo tante volte fino a ottenere una fascia larga, quindi chiudere le estremità del cerchio con il nastro adesivo.
Potete anche congelare il ciambellone tagliandolo prima a fette e dividendolo in bustine da congelamento. Per scongelarla basterà mantenere le fette a temperatura ambiente per lasciarle scongelare, oppure al microonde se avete la funzione defrost per lo scongelamento degli alimenti.
Prima di spegnere il forno ricordatevi della prova dello stecchino: inseritelo nel ciambellone e poi estraetelo, se appare asciutto siete sicuri che è pronto!
Poi lasciate raffreddare in teglia 15 minuti.
Il ciambellone classico può essere conservato per diversi giorni, basta lasciarlo chiuso in una campana per dolci. In alternativa è possibile sigillarlo in una pellicola per alimenti. Durante i mesi dell’estate quando ci sono le temperature molto alte è consigliabile conservar il ciambellone in frigo, e tirarlo fuori mezz'ora prima di essere mangiato.
Nel caso in cui non si dispone di una teglia, per preparare il ciambellone classico potete preparare un anello di carta stagnola. Basta prendere un foglio di alluminio largo in base alla circonferenza che volete dare all'anello. Quindi ripiegartelo tante volte fino a ottenere una fascia larga, quindi chiudere le estremità del cerchio con il nastro adesivo.
Potete anche congelare il ciambellone tagliandolo prima a fette e dividendolo in bustine da congelamento. Per scongelarla basterà mantenere le fette a temperatura ambiente per lasciarle scongelare, oppure al microonde se avete la funzione defrost per lo scongelamento degli alimenti.
Idee e varianti
Per dargli un di sapore in più potete utilizzare la scorze di limone o delle scagliette di cioccolato fondente.
Del ciambellone classico esiste la classica variante al cacao: vi basterà lasciare da parte un po’ dell’impasto al quale incorporerete il cacao; nello stampo verserete prima lo strato di impasto senza cacao e sopra quello al cacao; poi procedete come descritto.
Oltre al limone, potete utilizzare anche il succo di arancia o qualsiasi tipo di aroma: provate con l’essenza alle mandorle o alla vaniglia, il vostro ciambellone diventerà ancora più raffinato.
Ci sono anche tante altre gustose varianti. Una di queste è il ciambellone classico con uvetta, una ricetta originaria dell’Emilia Romagna ma famoso in tutta Italia. Ma in alternativa all’uvetta passa si possono usare mirtilli rossi disidratati e arricchire l’impasto con una manciata di pinoli. Per la realizzazione di questa ricetta bisogna aggiungere circa 50 grammi di uvetta insieme agli altri ingredienti che abbiamo utilizzato per questa ricetta.
L’altra alternativa è quella del ciambellone classico senza burro da sostituire con l’olio di semi durante la preparazione della ricetta.
Il ciambellone, una volta pronto è perfetto per essere tagliato a fette e farcito con creme spalmabili, come confetture o con la nutella.
Potete anche decidere di decorare il ciambellone con una glassa al cioccolato o della crema al burro.
Del ciambellone classico esiste la classica variante al cacao: vi basterà lasciare da parte un po’ dell’impasto al quale incorporerete il cacao; nello stampo verserete prima lo strato di impasto senza cacao e sopra quello al cacao; poi procedete come descritto.
Oltre al limone, potete utilizzare anche il succo di arancia o qualsiasi tipo di aroma: provate con l’essenza alle mandorle o alla vaniglia, il vostro ciambellone diventerà ancora più raffinato.
Ci sono anche tante altre gustose varianti. Una di queste è il ciambellone classico con uvetta, una ricetta originaria dell’Emilia Romagna ma famoso in tutta Italia. Ma in alternativa all’uvetta passa si possono usare mirtilli rossi disidratati e arricchire l’impasto con una manciata di pinoli. Per la realizzazione di questa ricetta bisogna aggiungere circa 50 grammi di uvetta insieme agli altri ingredienti che abbiamo utilizzato per questa ricetta.
L’altra alternativa è quella del ciambellone classico senza burro da sostituire con l’olio di semi durante la preparazione della ricetta.
Il ciambellone, una volta pronto è perfetto per essere tagliato a fette e farcito con creme spalmabili, come confetture o con la nutella.
Potete anche decidere di decorare il ciambellone con una glassa al cioccolato o della crema al burro.
Prova i nostri ciambelloni! Ce ne sono per tutti i gusti!
•Ciambellone classico• •Ciambellone americano• •Ciambellone con noci e cannella• •Ciambellone alle noci• •Ciambellone alla panna• •Ciambellone di mele• •Ciambellone alla banana• •Ciambellone della nonna•
Commenti
Inviato da
il 19/12/2018 alle 09:56
Ciao Giuseppe :-)
Se vuoi preparare la ciambella per più persone, ti consigliamo di raddoppiare le dosi e preparare due torte, altrimenti una torta troppo grande potrebbe non cuocere bene.
Alla prossima ricetta :-)
Se vuoi preparare la ciambella per più persone, ti consigliamo di raddoppiare le dosi e preparare due torte, altrimenti una torta troppo grande potrebbe non cuocere bene.
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
Giusepoe
il 18/12/2018 alle 09:48
Salve e complimenti per la ricetta,ma se volessi farla per più persone,mi sapreste dire le dosi?cioè a me servirebbe sapere per ogni uovo aggiunto quali sono le proporzioni per ogni singolo ingrediente......grazie
Inviato da
Claudia
il 12/11/2015 alle 16:47
Ricetta facile e veloce! Io ho messo meno burro della quantità indicata e un po' di scorza di limone (non il succo).. È venuto soffice e saporito!
Inviato da
il 12/06/2015 alle 11:31
Ciao Lucy! Puoi impiegare uno stampo a cerniera ;) Se desideri realizzare il buco puoi farlo anche a cottura ultimata, ponendo al centro un coppapasta e con un coltello tagliare l’impasto seguendo la circonferenza. Anche senza questo passaggio tuttavia il tuo dolce sarà buonissimo, d’altronde non tutte le ciambelle hanno il buco :P Per quanto concerne le dosi, quelle nel testo sono ideali per una teglia dal diametro di circa 20 cm, per 8 persone. Per una o due persone in più puoi aumentare di un quarto le dosi.
Inviato da
Lucy
il 10/06/2015 alle 17:39
Non ho lo stampo x ciambella. Posso adattare un normale stampo a cerniera? Ho letto Ke si può usare un bicchiere al centro. Ma Nn si spacca? E x variare le dosi in base alle dimensioni del testo?