Crostata di albicocche senza farina
Difficoltà:

Dosi: per
1 teglia
Tempo:
50 minuti
Note:
usate una teglia rettangolare del diametro 30x40 cm
I nostri dolci senza farina:
Introduzione
Se non potete consumare la farina, potreste pensare di dover rinunciare a numerosi dessert. Con questa crostata di albicocche senza farina potrete invece godervi un momento di puro piacere senza alcun timore per la salute!
Ingredienti
•200 g di fecola di patate• •100 g di amido di mais• •2 uova intere + 1 tuorlo• •100 g di zucchero• •100 g di burro• •1 pizzico di sale• •½ bustina di lievito per dolci• •250 g di marmellata di albicocche•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la fecola e l’amido su una spianatoia, formate una fontana e, al centro del foro, inserite le uova e il tuorlo, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti, il sale e il lievito. Portate poco alla volta la farina verso l’interno e impastate bene, sino a quando otterrete una consistenza liscia e omogenea.
Stendete l’impasto sopra un piano da lavoro infarinato e mettetene ¾ in una tortiera rivestita con la carta forno, facendolo aderire anche ai bordi. Spalmate la confettura nel guscio di frolla e, con l’impasto rimasto, fate tante striscioline e applicatele sopra la marmellata.
Infornate la crostata di albicocche in forno preriscaldato ventilato a 170°C per mezz’ora, dopodiché sfornatela e gustatela quando si sarà completamente raffreddata.
Stendete l’impasto sopra un piano da lavoro infarinato e mettetene ¾ in una tortiera rivestita con la carta forno, facendolo aderire anche ai bordi. Spalmate la confettura nel guscio di frolla e, con l’impasto rimasto, fate tante striscioline e applicatele sopra la marmellata.
Infornate la crostata di albicocche in forno preriscaldato ventilato a 170°C per mezz’ora, dopodiché sfornatela e gustatela quando si sarà completamente raffreddata.
Accorgimenti
Setacciate l’amido di mais e la fecola di patate prima di formare la fontana, altrimenti potrebbero formarsi i grumi quando impasterete.
Utilizzate una rotella seghettata per formare le striscioline da applicare sopra la confettura e formate un motivo a griglia.
Utilizzate una rotella seghettata per formare le striscioline da applicare sopra la confettura e formate un motivo a griglia.
Idee e varianti
Se siete a dieta, potete sostituire il burro con la margarina, lo zucchero con il fruttosio e utilizzare per la farcitura una marmellata di albicocche senza zucchero.
I nostri dolci senza farina:
•Torta farcita con golosa copertura• •Torta Bertolina senza farina• •Crostata speciale con i mirtilli• •Crostata di albicocche senza farina• •Tortino dal cuore morbido• •Tartellette alle more e ribes• •Muffin al cioccolato senza farina• •Cupcakes con glassa rosa• •Brownies americani senza farina• •Biscotti al caffè e gocce di cioccolato•
Inviato da
il 07/03/2017 alle 12:56

Come mai Paul? riesci ad essere più preciso e dirci cosa secondo te può essere andato storto durante il procedimento?
Inviato da
Paul
il 04/03/2017 alle 23:46

Nn la rifarò mai più..sembra di mangiare sabbia..pessima figura con.ospiti...
Inviato da
il 19/09/2016 alle 12:51

Grazie Daniela! Per le uova, esatto: 2 uova intere e, della terza, solo il tuorlo.
Inviato da
Daniela
il 14/09/2016 alle 12:48

ho dovuto aggiungere fecola e amido perché era poco consistente. le 3 uova erano 2 intere e 1 tuorlo ?
Inviato da
il 24/10/2013 alle 13:56

@Fiorella: certo, è possibile utilizzare solo la fecola di patate (utilizzandone quindi 300 g) oppure sostituire i 100 grammi di amido di mais con la farina di riso (che, a differenza di quella 00, non contiene il glutine e, pertanto, è adatta anche ai celiaci).
Speriamo di esserti stati d'aiuto!
Speriamo di esserti stati d'aiuto!