Danubio dolce sofficissimo
Il danubio dolce sofficissimo è un irresistibile pan brioches, già diviso in pratiche e sfiziose porzioni, da servire a colazione o a merenda. Morbido e profumato, abbiamo deciso di aromatizzare danubio dolce sofficissimo con ingredienti naturali, come la scorzetta di limone e la bacca di vaniglia. Questo donerà un sapore delicato all'impasto che, unito alla sua estrema sofficità, vi darà la sensazione di addentare una nuvola. Troppo sfizioso per potergli resistere!
Come vedremo la ricetta del danubio dolce sofficissimo è davvero molto semplice, bisognerà solo avere alcune accortezze nella preparazione dell'impasto e la pazienza di farlo lievitare a lungo. Ma vi assicuriamo che una volta assaggiato, ne sarà valsa la pena!
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare il danubio dolce sofficissimo!
Come vedremo la ricetta del danubio dolce sofficissimo è davvero molto semplice, bisognerà solo avere alcune accortezze nella preparazione dell'impasto e la pazienza di farlo lievitare a lungo. Ma vi assicuriamo che una volta assaggiato, ne sarà valsa la pena!
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare il danubio dolce sofficissimo!
Ingredienti
•250 g di farina manitoba• •250 g di farina 00• •80 g di zucchero• •2 uova• •200 ml di latte + 2 cucchiai per spennellare• •10 g di lievito di birra• •50 g di burro• •Scorze di limone q.b.• •1/2 baccello di vaniglia• •1 tuorlo per spennellare• •Pizzico di sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il danubio dolce sofficissimo per prima cosa tirate fuori dal frigo il burro, tagliatelo a tocchetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente, poi setacciate le due farine e ponetele all'interno del boccale della planetaria.
Sbriciolate in una ciotola il lievito di birra, aggiungete 1 cucchiaino di zucchero (sottratto dal totale) e aggiungete un goccio di latte tiepido (sempre dal totale della dose). Mescolate bene e lasciate sciogliere il lievito.
Nel frattempo in una ciotola a parte, rompete le uova e uniteci lo zucchero, il latte, la scorza grattugiata del limone e i semi e la polpa di mezza bacca di vaniglia, poi lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, aggiungete anche un pizzico di sale nelle farine e azionate la planetaria con il gancio da impasto. Lentamente versate il lievito di birra sciolto nel latte, poi il composto a base di uova preparato in precedenza. Quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti, iniziate ad aggiungere anche il burro ammorbidito, un pezzetto per volta e aspettate che sia completamente assorbito, prima di aggiungerne dell'altro.
Lavorate l'impasto fino a quando si incorderà al gancio, poi trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo e praticate un giro di pieghe. Quindi portate i due lembi laterali oltre il centro, chiudendolo a libro, poi portate il bordo superiore verso il basso, chiudendolo a metà. A questo punto, arrotondate leggermente l'impasto tra le mani e poi ponetelo a lievitare in una ciotola leggermente imburrata e coperto con un canovaccio pulito.
Dopo circa 2 ore di lievitazione a temperatura ambiente, l'impasto sarà raddoppiato di volume. Dunque riprendetelo e versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Sgonfiatelo con le mani e poi porzionatelo in bocconcini da circa 30 g l'uno. Date forma ad ogni bocconcino di impasto, chiudendone i lembi verso il basso e pizzicandoli insieme, poi arrotondateli sul piano da lavoro, tenendo la mano a coppa. Via via che procedete, sistemate in maniera concentrica, i bocconcini in una tortiera tonda da 26 cm di diametro, precedentemente imburrata e foderata di carta forno.
Una volta ultimato l'impasto, coprite la tortiera e fate lievitare nuovamente per 1 ora. Dopo l'ultima lievitazione, sarete pronti per la cottura. Dunque preriscaldate il forno a 180°C intanto sbattete un tuorlo d'uovo insieme a due cucchiai di latte e spennellate tutta la superficie del pan brioches. Dopodiché infornate nel forno in modalità statica statico e cuocete per 30 minuti. Quando la superficie del dolce risulterà ben dorata, sfornatelo e lasciate intiepidire il vostro danubio dolce sofficissimo, prima di sformarlo e servirlo!
Sbriciolate in una ciotola il lievito di birra, aggiungete 1 cucchiaino di zucchero (sottratto dal totale) e aggiungete un goccio di latte tiepido (sempre dal totale della dose). Mescolate bene e lasciate sciogliere il lievito.
Nel frattempo in una ciotola a parte, rompete le uova e uniteci lo zucchero, il latte, la scorza grattugiata del limone e i semi e la polpa di mezza bacca di vaniglia, poi lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, aggiungete anche un pizzico di sale nelle farine e azionate la planetaria con il gancio da impasto. Lentamente versate il lievito di birra sciolto nel latte, poi il composto a base di uova preparato in precedenza. Quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti, iniziate ad aggiungere anche il burro ammorbidito, un pezzetto per volta e aspettate che sia completamente assorbito, prima di aggiungerne dell'altro.
Lavorate l'impasto fino a quando si incorderà al gancio, poi trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, allargatelo e praticate un giro di pieghe. Quindi portate i due lembi laterali oltre il centro, chiudendolo a libro, poi portate il bordo superiore verso il basso, chiudendolo a metà. A questo punto, arrotondate leggermente l'impasto tra le mani e poi ponetelo a lievitare in una ciotola leggermente imburrata e coperto con un canovaccio pulito.
Dopo circa 2 ore di lievitazione a temperatura ambiente, l'impasto sarà raddoppiato di volume. Dunque riprendetelo e versatelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Sgonfiatelo con le mani e poi porzionatelo in bocconcini da circa 30 g l'uno. Date forma ad ogni bocconcino di impasto, chiudendone i lembi verso il basso e pizzicandoli insieme, poi arrotondateli sul piano da lavoro, tenendo la mano a coppa. Via via che procedete, sistemate in maniera concentrica, i bocconcini in una tortiera tonda da 26 cm di diametro, precedentemente imburrata e foderata di carta forno.
Una volta ultimato l'impasto, coprite la tortiera e fate lievitare nuovamente per 1 ora. Dopo l'ultima lievitazione, sarete pronti per la cottura. Dunque preriscaldate il forno a 180°C intanto sbattete un tuorlo d'uovo insieme a due cucchiai di latte e spennellate tutta la superficie del pan brioches. Dopodiché infornate nel forno in modalità statica statico e cuocete per 30 minuti. Quando la superficie del dolce risulterà ben dorata, sfornatelo e lasciate intiepidire il vostro danubio dolce sofficissimo, prima di sformarlo e servirlo!
Accorgimenti
Per preparare alla perfezione un danubio dolce sofficissimo, l'ordine di aggiunta degli ingredienti è fondamentale, così come la lavorazione dell'impasto. Dunque rispettate i passaggi suggeriti e lasciate che l'impasto si incordi al gancio prima di lavorarlo a mano sulla spianatoia.
Anche il giro di pieghe servirà a rendere più soffice l'impasto, perché aiuterà ad incorporare aria durante la lievitazione.
Qualora dovesse avanzare, il danubio dolce sofficissimo si può conservare a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potrà essere gustato senza essere riscaldato.
In alternativa, quando sarà del tutto freddo, sarà possibile anche surgelare le varie porzioni all'interno dei sacchetti gelo. In questo modo si conserverà per circa 1 mese dalla preparazione.
Anche il giro di pieghe servirà a rendere più soffice l'impasto, perché aiuterà ad incorporare aria durante la lievitazione.
Qualora dovesse avanzare, il danubio dolce sofficissimo si può conservare a temperatura ambiente, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potrà essere gustato senza essere riscaldato.
In alternativa, quando sarà del tutto freddo, sarà possibile anche surgelare le varie porzioni all'interno dei sacchetti gelo. In questo modo si conserverà per circa 1 mese dalla preparazione.
Idee e varianti
Quello che abbiamo visto è la ricetta del danubio dolce sofficissimo più semplice che esista, ma a piacere potrete variarla a vostro piacimento. Ad esempio potrete omettere la bacca di vaniglia e la scorzetta di limone e optare per l'aggiunta degli aromi oppure di spezie come la cannella o lo zenzero in polvere.
Potrete anche preparare un danubio dolce al cacao, semplicemente sostituendo 30 g di farina 0 con 40 g di cacao amaro in polvere. Sarà una variante ancora più golosa e profumata, a cui potrete aggiungere a piacere anche della scorzetta di arancia.
Inoltre potrete anche decidere di farcire i bocconcini di impasto prima della cottura. Dunque potrete preparare un golosissimo danubio dolce sofficissimo con marmellata oppure con crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio. O ancora farcirlo con una delicata crema pasticcera. Comunque decidiate di prepararlo, sarà sempre un enorme successo!
Potrete anche preparare un danubio dolce al cacao, semplicemente sostituendo 30 g di farina 0 con 40 g di cacao amaro in polvere. Sarà una variante ancora più golosa e profumata, a cui potrete aggiungere a piacere anche della scorzetta di arancia.
Inoltre potrete anche decidere di farcire i bocconcini di impasto prima della cottura. Dunque potrete preparare un golosissimo danubio dolce sofficissimo con marmellata oppure con crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio. O ancora farcirlo con una delicata crema pasticcera. Comunque decidiate di prepararlo, sarà sempre un enorme successo!