Sbrisolona

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 90 minuti
5.0 5
Introduzione
La torta sbrisolona è un dolce tipico di Mantova. Il nome è dovuto, come si potrà capire, dalla sua estrema friabilità. Si tratta di un piatto povero, di origini contadine. È dunque alla portata di tutti: un'occasione di riscoprire sapori antichi sulla nostra tavola.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Bollite per pochi minuti le mandorle, affinché sia più facile spellarle. Fatele asciugare e tritatele grossolanamente. Mescolate i due tipi di farina e collocateli a fontana sul piano di lavoro. Incorporate le uova, lo zucchero, la vaniglia, le mandorle, la buccia del limone tritata e iniziate a impastare.
Fate sciogliere il burro in un pentolino e toglietelo dal fuoco. Appena raffreddato, aggiungetelo all'impasto. Date alla massa la forma di un grande biscotto. Scaldate quindi il forno a 180°C e disponete la sbrisolona su una teglia da 24 cm leggermente imburrata. Fate cuocere per circa 1 ora.
Servite solo dopo aver fatto raffreddare la torta.
Accorgimenti
Se avete la possibilità di procurarvi mandorle già spellate, tanto meglio, vi risparmierete una parte del lavoro. Mentre preparate l'impasto, tenete presente che non è essenziale che sia perfettamente omogeneo. L'unica cosa importante è che tutti gli ingredienti siano ben incorporati.
Idee e varianti
La ricetta tradizionale consiglia di aggiungere un po' di strutto all'impasto. Non è necessario: se avete paura che la sbrisolona resti troppo secca, potete abbondare un po' con il burro.
Commenti
5 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 22/05/2017 alle 12:43
Ciao Donato! :-)
Grazie per il commento, provvederemo ad inserire la dimensione della teglia.
La teglia è da 24 cm.

Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da Donato Mazzucca il 21/05/2017 alle 01:03
Dovreste, per favore, indicare il diametro della teglia da usare. Chi legge le ricette spesso è un profano che cerca di fare qualcosa di buono, ma ha bisogno di elementi precisi per poter fare bene. Deve essere aiutato. Grazie. Donato.
Inviato da Gustissimo.it il 24/01/2017 alle 09:23
Grazie a tutti! Alla prossima ricetta ;-)
Inviato da bruno il 21/01/2017 alle 17:24
facile da fare con poco lavoro è davvero ottima.
Inviato da gianna il 07/08/2016 alle 14:28
Ottima in una settimana ne ho fatte due e presto ci sarà' la terza. Complimenti per ora tutte le vostre ricette sono ottime.

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