Torta al cioccolato

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 torta
Tempo: 45 minuti
Note: usate una tortiera del diametro di 24 cm
4.9 8
Introduzione
Classica o elaborata, rustica o raffinata, la torta al cioccolato mette d’accordo proprio tutti! Ecco una ricetta per liberare la fantasia… del palato.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Mettete in un recipiente il cioccolato a pezzi insieme al burro e fateli sciogliere a bagnomaria o al microonde. Una volta sciolti, mescolate cioccolato e burro e lasciateli intiepidire.

Prendete le uova e separate gli albumi dai tuorli. Montate gli albumi aggiungendo un pizzico di sale per garantire una neve ben ferma e compatta.

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Versate quindi il mix di cioccolato e burro, mescolate bene e unite la farina e la vanillina.

Dopo aver lavorato l’impasto, aggiungete gli albumi montati, mescolando dal basso verso l’alto per non sgonfiarli. Ottenuto il vostro composto, omogeneo e morbido, non rimane che trasferirlo in uno stampo tondo precedentemente imburrato e infarinato (preferibilmente di 25 cm di diametro). Infornate a 180°C per circa 25-30 minuti.

A cottura ultimata, lasciate raffreddare, dopodiché spalmate la glassa al cioccolato sulla torta e servite!
Accorgimenti
Per montare al meglio gli albumi è importante che le uova siano a temperatura ambiente (basterà estrarle dal frigorifero qualche ora prima).

In alternativa al burro, potete sciogliere il cioccolato in 100 ml di latte parzialmente scremato per ottenere un composto più leggero.
Idee e varianti
Non ci sono limiti alle idee e alle varianti. Qualche suggerimento? Aggiungendo dei pinoli o delle nocciole tritate all’impasto, otterrete un gusto più sfizioso e una sensazione di “croccantezza” in bocca.

Se poi volete smorzare un po’ il sapore del cioccolato, potete sempre guarnire con tocchetti di panna o con una spolverata di cocco a scaglie.
Inviato da Gustissimo.it il 18/05/2020 alle 14:20
Ciao Vincenzo, puoi trovare come si prepara la glassa in questione nel link all'interno della ricetta ( troverai la scritta : glassa di cioccolato in colore rosso). Facci sapere e per qualsiasi ulteriore dubbio siamo a vostra disposizione!
Continua a seguirci :)
Inviato da Vincenzo il 07/05/2020 alle 23:53
Perché non avete scritto come fare la glassa al cioccolato da spalmare alla fine ?
Inviato da Gustissimo.it il 11/12/2017 alle 08:38
Grazie Roberta :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da Roberta il 08/12/2017 alle 10:27
Bellissima e buonissima
Inviato da Gustissimo.it il 19/02/2016 alle 10:33
:) :D ;)

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