Torta al limone
Difficoltà:
Dosi: per
8 persone
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo per la preparazione della pasta frolla. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
Introduzione
La torta al limone è ottima in un pomeriggio autunnale con un tè Darjeeling, o in estate servita con un tè freddo alla cannella.
Ingredienti
•Pasta frolla• •150 g di zucchero• •50 g di mandorle tritate• •3 uova• •2 limoni non trattati• •2 cucchiai di amido di mais• •Burro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta frolla (tenete presente che la pasta deve riposare almeno un’ora).
Montate a neve l’albume delle uova.
Preparate ora la farcitura per la torta, mescolando uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le mandorle tritate, l'amido di mais, il succo e la scorza dei limoni.
Lavorate la pasta frolla prima con le mani, poi aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere una forma tonda. Adagiatela in una teglia circolare precedentemente imburrata.
Montate a neve l’albume delle uova.
Preparate ora la farcitura per la torta, mescolando uova e zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete le mandorle tritate, l'amido di mais, il succo e la scorza dei limoni.
Lavorate la pasta frolla prima con le mani, poi aiutandovi con un matterello, fino ad ottenere una forma tonda. Adagiatela in una teglia circolare precedentemente imburrata.
Cottura
Riempite la base della torta con la farcia e infornatela per 40 minuti circa a 200°C in forno ben caldo.
Accorgimenti
Per ottenere una neve ben ferma con gli albumi, aiutatevi con lo sbattitore elettrico. Per mantenerli teneteli in frigorifero appena montati.
Ricordatevi di scegliere limoni non trattati quando utilizzate la scorza, per essere sicuri che non ci siano pesticidi sulla buccia.
Se la torta tende a scurirsi durante la cottura potete coprirla in superficie con un foglio di carta stagnola; inoltre potete abbassare la temperatura del forno a 180°C, allungando tuttavia la cottura di circa 8 minuti.
Ricordatevi di scegliere limoni non trattati quando utilizzate la scorza, per essere sicuri che non ci siano pesticidi sulla buccia.
Se la torta tende a scurirsi durante la cottura potete coprirla in superficie con un foglio di carta stagnola; inoltre potete abbassare la temperatura del forno a 180°C, allungando tuttavia la cottura di circa 8 minuti.
Idee e varianti
Potete servire la torta al limone cosparsa di mandorle tritate e stecche di cannella.
Accompagnatela con un tè alla cannella.
Accompagnatela con un tè alla cannella.
Commenti
Inviato da
il 02/03/2016 alle 09:42
Ciao Angy! Puoi sostituire l’amido di mais con 2 cucchiai di farina generica oppure con 1 cucchiaio di amido di patate o di riso. In alternativa alle mandorle puoi impiegare i gherigli delle noci per una torta altrettanto gustosa ;)
Inviato da
angy
il 01/03/2016 alle 16:02
se non ho l amido di mais e le mandorle amare scusciate fa niente????? Le posso sostituire con qualcosa???? sì alle mandorle che l'amido????
Inviato da
il 19/02/2015 alle 17:32
Ciao Roberto! Puoi ovviare al problema della superficie scura coprendo la torta con un foglio di stagnola durante la cottura. Puoi anche abbassare la temperatura del forno a 180°C, allungando leggermente la cottura (circa 8 minuti). Abbiamo integrato ora gli accorgimenti al riguardo, a seguito della tua segnalazione ;) Per quanto concerne l'interno del dolce, deve rimanere umido ;)
Inviato da
roberto
il 18/02/2015 alle 20:01
A 200 gradi sopra diventa nera e l interno rimane umido e in bocca lega molto....
Inviato da
Paolo
il 16/06/2011 alle 16:14
Ciao Giorgia, se clicchi su pasta frolla nell'elenco degli ingredienti, c'è spiegato come farla. Ciaooooooooo