Torta con la farina di castagne
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
50 minuti
Note:
usate una tortiera del diametro di 24 cm
Alcuni dolci con la farina di castagne:
Introduzione
Le regioni d’Italia in cui si prepara la torta con la farina di castagne sono numerose e, in ciascuna, questa ricetta acquisisce una peculiarità diversa. In Piemonte, ad esempio, è usuale utilizzare anche le pesche sciroppate per la preparazione, mentre nel sud Italia viene impiegato il cioccolato fuso, unito a una dose più abbondante di burro. In questa ricetta vi spieghiamo come preparare una torta con farina di castagne e cioccolato, veramente squisita, secondo la tradizione: voi, se desiderate, potete personalizzare la ricetta come più gradite!
Ingredienti
•4 uova• •90 g di zucchero• •1 pizzico di sale• •250 g di farina di castagne• •3 cucchiai di cacao amaro in polvere• •130 g di burro• •1 bustina di lievito per dolci• •80 g di cioccolato fondente• •100-150 ml di latte•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta con farina di castagne, per prima cosa dovete separare i tuorli dagli albumi, quindi sbattete i primi in una terrina insieme allo zucchero fino ad ottenere una consistenza gonfia e spumosa. Dopo aver preparato i tuorli, montate a neve gli albumi in un'altra ciotola, aggiungendo un pizzico di sale. Quando gli albumi saranno montati, teneteli da parte.
Dopodiché, aggiungete nella ciotola con i tuorli la farina che avete setacciato, il cacao in polvere, il burro che avete fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente, il lievito e mescolate delicatamente il tutto in modo che non si formino grumi nel composto.
Adesso fate sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente a bagnomaria e mescolando di continuo per non formare grumi, quindi incorporatelo all'impasto insieme agli albumi montati a neve che avete tenuto da parte. Mescolate bene tutti gli ingredienti con un movimento dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola di silicone o un cucchiaio di legno cosi da non rischiare di far smontare gli albumi.
In ultimo mettete il latte a filo e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Prendete quindi una tortiera e foderatela con la carta forno, versate il composto nella teglia e infornate a 180°C per circa 35 minuti.
Quando la torta con farina di castagne e cioccolato sarà pronta, sfornatela e attendete che si raffreddi a temperatura ambiente prima di servirla.
Dopodiché, aggiungete nella ciotola con i tuorli la farina che avete setacciato, il cacao in polvere, il burro che avete fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente, il lievito e mescolate delicatamente il tutto in modo che non si formino grumi nel composto.
Adesso fate sciogliere in un pentolino il cioccolato fondente a bagnomaria e mescolando di continuo per non formare grumi, quindi incorporatelo all'impasto insieme agli albumi montati a neve che avete tenuto da parte. Mescolate bene tutti gli ingredienti con un movimento dal basso verso l'alto con l'aiuto di una spatola di silicone o un cucchiaio di legno cosi da non rischiare di far smontare gli albumi.
In ultimo mettete il latte a filo e mescolate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Prendete quindi una tortiera e foderatela con la carta forno, versate il composto nella teglia e infornate a 180°C per circa 35 minuti.
Quando la torta con farina di castagne e cioccolato sarà pronta, sfornatela e attendete che si raffreddi a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Per montate a neve ferma gli albumi, aiutatevi con una frusta manuale o elettrica per facilitarvi e velocizzarvi il lavoro. È importante, per un migliore risultato, iniziare prima a velocità bassa per poi aumentarla a mano a mano fino al massimo. Fate inoltre attenzione quando separate i tuorli dagli albumi che il rosso non vada a finire sul bianco, altrimenti gli albumi non monteranno bene.
Per la cottura della torta, è importante utilizzare un forno in funzione statica e non ventilata.
Per la cottura della torta, è importante utilizzare un forno in funzione statica e non ventilata.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere la polpa di 3 pesche sciroppate, dell’uvetta o delle gocce di cioccolato all’impasto. Potete inoltre spolverizzare la torta con lo zucchero a velo, per un dessert ancora più in linea con i vostri desideri di dolcezza.
Torta con farina di castagne e mele
La torta con farina di castagne e mele è una variante della classica torta di castagne dove, al posto del cioccolato, aggiungeremo delle fragranti mele.
Per questa preparazione, cominciate prendendo 3-4 mele di media grandezza e del tipo che più preferite, lavatele bene sotto l'acqua corrente e sbucciatele, quindi tagliatele a piccoli dadini. Ponete i pezzetti di mela in una ciotola capiente e bagnateli con del succo di limone in modo che non si anneriscano.
Nel frattempo preparate l'impasto della torta seguendo la ricetta principale: sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, il cacao, il burro ammorbidito, il lievito e gli albumi montati a neve. Prendete ora le mele, scolatele leggermente per rimuovere il succo di limone e aggiungetele all'impasto, quindi mescolate bene.
A questo punto potete trasferire l'impasto in una tortiera foderata con della carta forno e infornare a 180° C per circa 35 minuti.
Per questa preparazione, cominciate prendendo 3-4 mele di media grandezza e del tipo che più preferite, lavatele bene sotto l'acqua corrente e sbucciatele, quindi tagliatele a piccoli dadini. Ponete i pezzetti di mela in una ciotola capiente e bagnateli con del succo di limone in modo che non si anneriscano.
Nel frattempo preparate l'impasto della torta seguendo la ricetta principale: sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, il cacao, il burro ammorbidito, il lievito e gli albumi montati a neve. Prendete ora le mele, scolatele leggermente per rimuovere il succo di limone e aggiungetele all'impasto, quindi mescolate bene.
A questo punto potete trasferire l'impasto in una tortiera foderata con della carta forno e infornare a 180° C per circa 35 minuti.
Alcuni dolci con la farina di castagne:
•Torta con la farina di castagne• •Torta di castagne e crema ai marroni• •Plumcake profumato alle castagne• •Castagnaccio casereccio dolce• •Muffin con farina di castagne e cioccolato• •Muffin con pezzi di castagne• •Brownies con farina di castagne• •Biscotti con farina di castagne• •Frittelle di castagne• •Crepes con farina di castagne•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 20/11/2020 alle 14:47
Ciao @Beatrice,
hai ragione! Nella ricetta manca il latte! La correggiamo! Prima però ti dobbiamo dare la quantità: 100-150 ml di latte!
Ci spiace tu abbia sprecato tempo e ingredienti!
Scusa e grazie per la dritta!
hai ragione! Nella ricetta manca il latte! La correggiamo! Prima però ti dobbiamo dare la quantità: 100-150 ml di latte!
Ci spiace tu abbia sprecato tempo e ingredienti!
Scusa e grazie per la dritta!
Inviato da
Beatrice
il 19/11/2020 alle 13:05
Siete sicuri delle dosi? Aggiungendo 250 gr. di farina di castagne, l'impasto non si può mescolare! la sto facendo adesso, provo ad aggiungere un pò di latte ma ho seri dubbi sulla riuscita.
Inviato da
Gianni Gargiulo
il 03/02/2019 alle 18:58
Evidentemente non l'avete fatta, perché risulta un pastone che non può cuocere.