Torta di pane
Difficoltà:
Dosi: per
8 persone
Tempo:
100 minuti
Note:
+ 12 ore di immersione del pane raffermo nel latte caldo
Introduzione
La torta di pane è una specialità ticinese, preparata in particolar modo per le feste patronali. E’ una ricette semplice e popolare, con cui si recupera il pane raffermo.
Ingredienti
•500 gr. di Pane raffermo• •200 gr. di Zucchero• •50 gr. di Uvetta• •30 ml di Grappa• •50 gr. di Cacao amaro• •2 tuorli d'Uovo• •50 gr. di Pinoli• •50 gr. di Cedro• •5 Amaretti• •Latte q.b.• •Burro q.b.• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate bollire il latte e metteteci a mollo il pane raffermo. Tenetelo immerso per una notte.
Il giorno seguente lavoratelo con le mani e aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero e il cacao.
Tritate gli amaretti e pinoli, tagliate il cedro a cubetti e bagnate l’uvetta con la grappa. Amalgamate il tutto.
Il giorno seguente lavoratelo con le mani e aggiungete i tuorli sbattuti con lo zucchero e il cacao.
Tritate gli amaretti e pinoli, tagliate il cedro a cubetti e bagnate l’uvetta con la grappa. Amalgamate il tutto.
Cottura
Imburrate e infarinate uno stampo, versateci il composto e livellatelo con una spatola. Cuocete in forno ben caldo a 180 gradi per 1 ora e mezza. Controllate la cottura dopo 50 minuti circa.
Fate raffreddare la torta di pane e servitela cosparsa di zucchero a velo.
Fate raffreddare la torta di pane e servitela cosparsa di zucchero a velo.
Accorgimenti
La torta di pane va consumata fredda.
Idee e varianti
Potete sostituire i pinoli con le mandorle e il cedro con la scorza di arancia candita.