Torta di ricotta
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Introduzione
La torta di ricotta è la classica ricetta della nonna. Può essere preparata in molti modi, con o senza farcitura e in varianti più o meno dolci. Vi proponiamo una ricetta veloce e di facile preparazione.
Ingredienti
•250 g di farina• •230 g di ricotta• •200 g di zucchero• •80 ml di latte• •Gocce di cioccolato q.b.• •1 bustina di lievito per dolci• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema soffice.
Aggiungete quindi 100 g di farina setacciata e mescolate; a questo punto versate il latte a filo e, dopo aver lavorato gli ingredienti, versate nell'impasto il resto della farina, insieme al lievito.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, incorporate anche le gocce di cioccolato.
Imburrate una tortiera, versateci l’impasto e cuocete a 200°C per 40 minuti. Allo scadere del tempo di cottura fate la prova stecchino, immergendolo al centro della torta: se esce asciutto, potete sfornarla. Se invece esce umido, proseguite la cottura ancora per 5 minuti.
Servite la torta spolverandola di zucchero a velo e decorandola, se vi piace, con qualche altra goccia di cioccolato.
Aggiungete quindi 100 g di farina setacciata e mescolate; a questo punto versate il latte a filo e, dopo aver lavorato gli ingredienti, versate nell'impasto il resto della farina, insieme al lievito.
Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, incorporate anche le gocce di cioccolato.
Imburrate una tortiera, versateci l’impasto e cuocete a 200°C per 40 minuti. Allo scadere del tempo di cottura fate la prova stecchino, immergendolo al centro della torta: se esce asciutto, potete sfornarla. Se invece esce umido, proseguite la cottura ancora per 5 minuti.
Servite la torta spolverandola di zucchero a velo e decorandola, se vi piace, con qualche altra goccia di cioccolato.
Accorgimenti
Prima di incorporare la farina e il lievito nell'impasto ricordatevi di setacciarli, in modo da evitare la formazione di grumi.
Idee e varianti
Potete arricchire la torta di ricotta con l’uvetta bagnata nel rum.
Commenti
Inviato da
il 25/06/2021 alle 16:21
Ciao Daniela!
Sì! Questa torta non prevede l’uovo!
L’abbiamo fatta per chi è intollerante!
Se preferisci che contenga le uova, ti suggeriamo questa www.gustissimo.it/ricette/torte/torta-con-ricotta.htm
Sì! Questa torta non prevede l’uovo!
L’abbiamo fatta per chi è intollerante!
Se preferisci che contenga le uova, ti suggeriamo questa www.gustissimo.it/ricette/torte/torta-con-ricotta.htm
Inviato da
daniela semenza
il 23/06/2021 alle 10:36
ma senza uova, è corretto?
Inviato da
il 10/06/2015 alle 10:02
Farai un figurone Annalisa ;)
Inviato da
Loriga Annalisa
il 09/06/2015 alle 13:45
Buonissima idea da prepararexmia sorella&famiglia che verranno a cena da me la prossima settimana!!!!!!....
Inviato da
il 05/06/2015 alle 09:30
Ciao Giulia! L'impasto rimane soffice dopo la cottura, ma la torta non è cremosa all'interno. In questo senso potrebbe essere più simile a una ciambella ;)