Torta meringata
Difficoltà:
Dosi: per
8 persone
Tempo:
45 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione della pasta frolla
Introduzione
La torta meringata è un dolce goloso, caratterizzato dalla copertura di meringa. Perfetta come torta da compleanno, può essere arricchita con una cascata di frutti di bosco.
Ingredienti
•1 disco di Pasta frolla• •30 gr. di Farina• •50 gr. di Farina di maizena• •280 gr. di Zucchero• •100 gr. di Zucchero a velo• •20 gr. di Burro• •1 pizzico di Sale• •4 Limoni non trattati• •2 tuorli e 5 albumi d'Uovo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate la pasta frolla e fatela riposare.
Stendetela a disco e cuocetela ricoperta da un foglio di carta e fagioli secchi per non farla gonfiare.
Preparate una crema al limone procedendo in questo modo: immergete le scorze dei limoni in mezzo litro d’acqua e portate a bollore. Dopo circa 10 minuti togliete dal fuoco, eliminate le bucce e aggiungete 280 gr. di zucchero.
Spremete il succo dei limoni, la maizena e la farina setacciandole. Amalgamate bene con una frusta e portate nuovamente a bollore per qualche minuto, sempre mescolando. Aggiungete due tuorli d’uovo.
Versate la crema ancora calda all’interno della base di pasta frolla che avete cotto in precedenza.
Montate gli albumi e addolcite con zucchero a velo setacciato.
Continuate a montare fino ad ottenere un composto ben fermo. Spalmate questo composto sulla crostata a formare uno strato uniforme, e col resto create dei ciuffetti con l'aiuto di una tasca da pasticcere.
Infornate il tutto a 180 gradi per qualche minuto per dorare la meringa.
Stendetela a disco e cuocetela ricoperta da un foglio di carta e fagioli secchi per non farla gonfiare.
Preparate una crema al limone procedendo in questo modo: immergete le scorze dei limoni in mezzo litro d’acqua e portate a bollore. Dopo circa 10 minuti togliete dal fuoco, eliminate le bucce e aggiungete 280 gr. di zucchero.
Spremete il succo dei limoni, la maizena e la farina setacciandole. Amalgamate bene con una frusta e portate nuovamente a bollore per qualche minuto, sempre mescolando. Aggiungete due tuorli d’uovo.
Versate la crema ancora calda all’interno della base di pasta frolla che avete cotto in precedenza.
Montate gli albumi e addolcite con zucchero a velo setacciato.
Continuate a montare fino ad ottenere un composto ben fermo. Spalmate questo composto sulla crostata a formare uno strato uniforme, e col resto create dei ciuffetti con l'aiuto di una tasca da pasticcere.
Infornate il tutto a 180 gradi per qualche minuto per dorare la meringa.
Accorgimenti
Attenzione a non far cuocere troppo la meringa, che in forno deve solo perdere acqua.
Idee e varianti
Potete decorare la torta meringata con una composizione di frutti di bosco e dello sciroppo d’amarena.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 28/12/2016 alle 09:29
Si Annalisa, puoi non metterlo, anche se la presenza del limone da un gusto particolare e molto buono a questa ricetta. In alternativa, ti consigliamo la versione al gelato della meringata, che non prevede l'utilizzo del limone. ecco il link: bit.ly/2hvFadn
In bocca al lupo e facci sapere come va, qualsiasi cosa tu scelga di cucinare! ;-)
In bocca al lupo e facci sapere come va, qualsiasi cosa tu scelga di cucinare! ;-)
Inviato da
Annalisa
il 27/12/2016 alle 15:19
E molto buona ma potrei non mettere il limone?
Inviato da
il 05/12/2016 alle 12:55
Ciao Antonella. Il burro dovrebbe esaltare i sapori della torta ma, ovviamente, esistono molti sostituti se non vuoi utilizzarlo. Ad esempio, potresti utilizzare dell'olio extravergine di oliva o della margarina! :-)
Inviato da
Antonella
il 04/12/2016 alle 10:03
il burro a cosa serve?