Torta pan di stelle
Introduzione
Ecco una ricetta che non si può definire semplicemente golosa.. ma golosissima: la torta pan di stelle è davvero semplice da preparare, se pensate che per farla non dovrete neanche accendere il forno! Infatti è composta da due dischi preparati con pan di stelle, latte e burro fuso fra i quali è racchiusa una crema dalla consistenza spumosa e irresistibilmente vellutata a base di mascarpone e panna. Così si crea anche un bel contrasto cromatico fra il ripieno bianco e l'impasto scuro preparato con i frollini. Questo dolce è l'ideale per le torte di compleanno (soprattutto dei bambini): anche se è molto semplice fa una splendida figura, soprattutto se si spende un po' di tempo a decorarlo bene.
Vediamo come si fa la torta pan di stelle con la nostra ricetta veloce senza cottura!
Vediamo come si fa la torta pan di stelle con la nostra ricetta veloce senza cottura!
Ingredienti
•500 g di pan di stelle• •50 g di burro• •250 ml di latte• •2 uova• •100 g di zucchero• •500 g di mascarpone• •125 ml di panna fresca• •Zucchero a velo per decorare q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la torta pan di stelle, iniziate dalla base, per la quale vi servono solo il burro, i biscotti e il latte. Mettete il burro a sciogliere a bagnomaria: quando sarà sciolto, fatelo raffreddare un po'.
Nel frattempo inzuppate velocemente i pan di stelle nel latte. Poneteli quindi in una terrina e versatevi sopra il burro fuso tiepido: mescolate e amalgamateli al burro, schiacciandoli con un cucchiaio in modo da ottenere un composto uniforme dalla consistenza granulare.
Adesso utilizzate metà dell’impasto ottenuto per formare un disco da porre sul fondo di una tortiera a cerniera (fondo che avrete già rivestito con della carta da forno): premetelo bene con un cucchiaio (o semplicemente con le mani) in modo da ottenere uno strato compatto. Trasferite quindi la tortiera in frigorifero.
Intanto preparate la crema al mascarpone e panna. Rompete le uova dentro una terrina e sbattetele bene con lo zucchero, finché i due ingredienti non si saranno uniformati in un composto chiaro e leggermente spumoso. Adesso unite il mascarpone e mescolate bene.
A parte montate a neve fermissima la panna fresca. Incorporatela quindi poco alla volta al composto di mascarpone, mescolando piano per evitare di smontarla. Una volta unita tutta la panna, la vostra crema è pronta.
Riprendete il disco di biscotti dal frigorifero e versatevi sopra la crema al mascarpone e panna, livellandola con una spatola. A questo punto prendete la restante metà di impasto e create il disco superiore della torta.
Lasciate riposare la torta pan di stelle in frigorifero per almeno 2 ore prima di tagliarla a fette e gustarla. Poco prima di servirla, potete utilizzare lo zucchero a velo per riprodurre le stelline decorative sul disco superiore della torta.
Nel frattempo inzuppate velocemente i pan di stelle nel latte. Poneteli quindi in una terrina e versatevi sopra il burro fuso tiepido: mescolate e amalgamateli al burro, schiacciandoli con un cucchiaio in modo da ottenere un composto uniforme dalla consistenza granulare.
Adesso utilizzate metà dell’impasto ottenuto per formare un disco da porre sul fondo di una tortiera a cerniera (fondo che avrete già rivestito con della carta da forno): premetelo bene con un cucchiaio (o semplicemente con le mani) in modo da ottenere uno strato compatto. Trasferite quindi la tortiera in frigorifero.
Intanto preparate la crema al mascarpone e panna. Rompete le uova dentro una terrina e sbattetele bene con lo zucchero, finché i due ingredienti non si saranno uniformati in un composto chiaro e leggermente spumoso. Adesso unite il mascarpone e mescolate bene.
A parte montate a neve fermissima la panna fresca. Incorporatela quindi poco alla volta al composto di mascarpone, mescolando piano per evitare di smontarla. Una volta unita tutta la panna, la vostra crema è pronta.
Riprendete il disco di biscotti dal frigorifero e versatevi sopra la crema al mascarpone e panna, livellandola con una spatola. A questo punto prendete la restante metà di impasto e create il disco superiore della torta.
Lasciate riposare la torta pan di stelle in frigorifero per almeno 2 ore prima di tagliarla a fette e gustarla. Poco prima di servirla, potete utilizzare lo zucchero a velo per riprodurre le stelline decorative sul disco superiore della torta.
Accorgimenti
Quando bagnate i biscotti nel latte, fate attenzione a non inzupparli troppo: rischiereste di sfaldarli in modo eccessivo.
Idee e varianti
Anche se realizzata con pochi ingredienti, la torta pan di stelle è comunque molto golosa perché i pochi ingredienti utilizzati sono tutti particolarmente ghiotti e quindi sono più che sufficienti per ottenere una torta squisita.
Ma se non siete soddisfatti, potete arricchire ulteriormente il dolce unendo alla crema di mascarpone e panna delle gocce di cioccolato, un po' di Nutella sciolta a bagnomaria oppure qualche biscotto pan di stelle precedentemente sminuzzato in modo grossolano. Inoltre, per una torta pan di stelle dal gusto più deciso, si può unire al latte nel quale vanno inzuppati i biscotti una tazzina di caffè!
La parte più divertente della ricetta della torta pan di stelle è quella finale in cui bisogna decorare il dolce!
Potete guarnirlo in tanti modi diversi, non solo con lo zucchero a velo come consigliato nella preparazione. Ad esempio potete comprare della pasta di zucchero bianca dalla quale andrete a ritagliare tante piccole stelline. Oppure, per una decorazione più veloce, ma ugualmente d'effetto, usate direttamente i biscotti pan di stelle: inzuppateli rapidamente in un po' di latte e disponeteli sul disco superiore della torta (inzuppandoli leggermente non saranno duri, quando taglierete la torta). Se volete, i pan di stelle possono essere disposti in verticale anche lungo il bordo della tortiera!
Come avete visto, per preparare la nostra crema è previsto l'impiego di due uova, che servono a legarla meglio e a renderla più compatta. Ma se avete problemi di intolleranza oppure non siete abituati ad usare le uova crude nelle vostre ricette, potete tranquillamente fare la vostra torta pan di stelle senza uova: sarà sufficiente preparare una crema più semplice lavorando insieme solo il mascarpone e lo zucchero, senza unire le uova. In seguito incorporate anche la panna fresca ben montata. Otterrete una crema meno compatta e meno densa che avrà bisogno di qualche ora di riposo in più in frigorifero per compattarsi bene (ma come sapore sarà ugualmente squisita!).
Ecco un'altra idea per ottenere una torta pan di stelle ancora più golosa e spettacolare: fate una torta a più strati, alternando uno strato di composto di biscotti inzuppati nel latte ad uno di crema bianca al mascarpone e panna. In questo modo, al momento di tagliare la torta, si vedranno ben distinti i vari strati alternati chiari e scuri. Se volete proprio esagerare, aggiungete anche un altro strato: sciogliete un po' di Nutella a bagnomaria e spalmatela sopra lo strato di biscotti, prima di mettere la crema al mascarpone!
Ma se non siete soddisfatti, potete arricchire ulteriormente il dolce unendo alla crema di mascarpone e panna delle gocce di cioccolato, un po' di Nutella sciolta a bagnomaria oppure qualche biscotto pan di stelle precedentemente sminuzzato in modo grossolano. Inoltre, per una torta pan di stelle dal gusto più deciso, si può unire al latte nel quale vanno inzuppati i biscotti una tazzina di caffè!
La parte più divertente della ricetta della torta pan di stelle è quella finale in cui bisogna decorare il dolce!
Potete guarnirlo in tanti modi diversi, non solo con lo zucchero a velo come consigliato nella preparazione. Ad esempio potete comprare della pasta di zucchero bianca dalla quale andrete a ritagliare tante piccole stelline. Oppure, per una decorazione più veloce, ma ugualmente d'effetto, usate direttamente i biscotti pan di stelle: inzuppateli rapidamente in un po' di latte e disponeteli sul disco superiore della torta (inzuppandoli leggermente non saranno duri, quando taglierete la torta). Se volete, i pan di stelle possono essere disposti in verticale anche lungo il bordo della tortiera!
Come avete visto, per preparare la nostra crema è previsto l'impiego di due uova, che servono a legarla meglio e a renderla più compatta. Ma se avete problemi di intolleranza oppure non siete abituati ad usare le uova crude nelle vostre ricette, potete tranquillamente fare la vostra torta pan di stelle senza uova: sarà sufficiente preparare una crema più semplice lavorando insieme solo il mascarpone e lo zucchero, senza unire le uova. In seguito incorporate anche la panna fresca ben montata. Otterrete una crema meno compatta e meno densa che avrà bisogno di qualche ora di riposo in più in frigorifero per compattarsi bene (ma come sapore sarà ugualmente squisita!).
Ecco un'altra idea per ottenere una torta pan di stelle ancora più golosa e spettacolare: fate una torta a più strati, alternando uno strato di composto di biscotti inzuppati nel latte ad uno di crema bianca al mascarpone e panna. In questo modo, al momento di tagliare la torta, si vedranno ben distinti i vari strati alternati chiari e scuri. Se volete proprio esagerare, aggiungete anche un altro strato: sciogliete un po' di Nutella a bagnomaria e spalmatela sopra lo strato di biscotti, prima di mettere la crema al mascarpone!
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 16/03/2016 alle 10:00
Ciao Veruska, è stata una svista. Abbiamo corretto il dosaggio: 250 ml di latte ;) Grazie!
Inviato da
veruska
il 15/03/2016 alle 16:09
250 mestoli di latte? ???????? perderei il conto contandoli........
Inviato da
Staff#tortapandistelle.it
il 26/11/2013 alle 10:27
ciao, buona ricetta e complimenti per il blog.
Se sei interessato ad inserire il link di questo articolo nel database del sito italiano della Torta Pan di Stelle contattaci all'indirizzo info@tortapandistelle.it
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