Lampascioni sott'olio
Le nostre verdure sott'olio:
Introduzione
I lampascioni sott’olio alla calabrese sono un antipasto speciale della cucina meridionale, dove è molto apprezzata questa pianta erbacea anche detta cipollaccio.
Ingredienti
•1 kg di lampascioni• •3 spicchi d'aglio• •2 peperoncini piccanti• •2 foglie di alloro• •Aceto di vino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Menta piperita• •Pepe bianco q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate accuratamente i lampascioni, sbucciateli e incideteli alla base con un taglio a croce, dopo aver tagliato la radice.
Lessate i lampascioni in acqua salata, resa acidula da un po’ di succo di limone, per 45 minuti. Una volta pronti scolateli e lasciateli intiepidire.
Procedete con l’invasatura in tal modo: disponete le foglie di alloro e i peperoncini piccanti nei vasetti, aggiungete in modo ordinato i lampascioni con menta, pepe bianco e i 3 spicchi d'aglio. Infine, coprite bene con l'olio senza che si creino bolle d'aria. Chiudete i barattoli con i coperchi a chiusura ermetica.
Lessate i lampascioni in acqua salata, resa acidula da un po’ di succo di limone, per 45 minuti. Una volta pronti scolateli e lasciateli intiepidire.
Procedete con l’invasatura in tal modo: disponete le foglie di alloro e i peperoncini piccanti nei vasetti, aggiungete in modo ordinato i lampascioni con menta, pepe bianco e i 3 spicchi d'aglio. Infine, coprite bene con l'olio senza che si creino bolle d'aria. Chiudete i barattoli con i coperchi a chiusura ermetica.
Accorgimenti
Quando pulite i lampascioni, assicuratevi di eliminare il terriccio ancora presente.
Idee e Varianti
I lampascioni alla calabrese sono un ottimo antipasto per aprire le cene a base di carne alla brace, serviti con qualche bruschetta.