Burro di mandorle

Il burro di mandorle è una crema spalmabile, deliziosa e delicatamente saporita, ideale da spalmare sulle fette di pane oppure da aggiungere a yogurt, gelati o porridge per arricchirne il sapore.
Se vi state chiedendo come usare il burro di mandorle, sappiate che questo è un degno sostituto del più conosciuto burro di arachidi. Ma quello di mandorle presenta una densità più fluida, quindi sarà perfetto anche per essere aggiunto agli impasti di torte lievitate, muffin o creme da decorazione.
Dunque se amate le colazioni in stile anglosassone, vi consigliamo di provare questo burro di mandorle fatto in casa per arricchire il vostro primo pasto giornaliero. Vi darà la giusta carica di energia, senza mai rinunciare al gusto. Siamo certi che tutti in famiglia lo adoreranno!

Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come fare il burro di mandorle in casa.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il burro di mandorle per prima cosa preriscaldate il forno a 190°C in modalità ventilata.

Poi foderate una teglia con un foglio di carta forno e distribuite le mandorle sgusciate al suo interno. Fate tostare le mandorle nel forno per 7-8 minuti, dopodiché sfornatele e lasciatele intiepidire qualche istante.
Trasferite le mandorle tostate nel boccale di un mixer e iniziate a frullare a intervalli, alla velocità più bassa, in modo da non sovraccaricare l'elettrodomestico. Inizialmente otterrete una consistenza granulosa, poi più fine e in ultimo le mandorle dovrebbero rilasciare il loro olio e il composto diventerà più fluido.
A questo punto, aggiungete anche l'olio di semi di sesamo e frullate il tutto per altri 5 minuti, fino ad ottenere una consistenza densa, liscia e priva di grumi.

Trasferite quindi il vostro burro di mandorle in un vasetto di vetro pulito, ben asciutto e con un tappo nuovo e riponetelo in frigo a riposare per circa 1 ora prima di iniziare a consumarlo. Il vostro burro di mandorle dolci sarà pronto per essere gustato!
Accorgimenti
Vi consigliamo di distribuire le mandorle in uno strato uniforme all'interno della leccarda, in modo che non si sovrappongano. In questo modo si tosteranno in maniera omogenea e saranno pronte per essere frullate nel mixer.

Qualora utilizzaste un robot da cucina, probabilmente non servirà aggiungere anche l'olio di semi di sesamo, ma riuscirete ad ottenere un burro di mandorle fluido e cremoso, solo frullando i frutti tostati.

Per riuscire a frullare bene le mandorle, evitando che rimangano dei pezzetti, le lame del mixer dovranno essere il più vicine possibile al fondo del boccale. In questo modo la grana sarà più fine e non si rischierà che dei pezzetti di mandorle finiscano sotto alle lame senza frullarsi.

Un altro aspetto fondamentale per riuscire ad ottenere il burro di mandorle, è che queste siano ancora calde quando andrete a frullarle. Dunque una volta tostate in forno, non fatele raffreddare del tutto prima di procedere a tritarle nel mixer.

Per fare questo burro di mandorle, ricetta più veloce, noi abbiamo utilizzato delle mandorle non pelate, che vi faranno ottenere un burro più scuro e tendente al marrone. Ma se preferite, potrete anche optare per delle mandorle sbucciate. Per farlo potrete semplicemente lasciarle a bagno nell'acqua fredda per circa 2 ore oppure immergerle nell'acqua bollente, farle cuocere per circa 5 minuti e poi scolarle e sbucciarle. In genere, sarà sufficiente avvolgerle in un canovaccio da cucina pulito e strofinarle tra loro. Qualora qualche mandorla dovesse ancora conservare la buccia, potrete rimuoverla con le mani, facendo attenzione a non scottarvi.

Il burro di mandorle pronto va conservato sempre all'interno di un vasetto di vetro pulito, ben asciutto (per evitare la comparsa di muffe) e con tappo nuovo, per prolungarne la conservazione. Quindi potrete riporlo in frigo e conservarlo per circa 10 giorni.
Idee e varianti
Quella che vi abbiamo presentato è la ricetta del burro di mandorle più semplice e naturale, ma a piacere potrete arricchire la preparazione con spezie o altri ingredienti per variarne il sapore.

Ad esempio, potrete preparare un burro di mandorle e cocco, aggiungendo semplicemente un cucchiaio di farina di cocco al burro già pronto. Oppure se preferite che la consistenza del burro rimanga liscia, potrete frullare anche il cocco rapè nel mixer insieme alle mandorle. In questo caso vi consigliamo comunque di aggiungere l'olio di semi di sesamo, per evitare che il composto rimanga troppo asciutto.

Un'altra variante molto amata, è il burro di mandorle con un pizzico di sale e della cannella per aromatizzarlo. Le dosi potrete sceglierle a seconda dei vostri gusti e dell'intensità del sapore che desiderate. Sarà perfetto per il periodo autunnale!

Se poi siete degli inguaribili golosi, allora vi consigliamo di preparare il burro di mandorle con aggiunta di pezzetti di cioccolato fondente. Vi basterà aggiungerne delle gocce di cioccolato al burro già pronto, mischiare bene e trasferire il composto nel vasetto di vetro. Siamo certi che questa versione sarà irresistibile anche per i bambini!

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