Crema di pistacchio

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: + 12 ore di ammollo dei pistacchi
5.0 12
La crema di pistacchio è una golosa crema spalmabile, ideale per preparare deliziose merende o per arricchire i vostri dessert. Come vedremo, per la crema di pistacchio la ricetta è piuttosto semplice, e potrete gustarla anche preparando degli sfiziosi dolci al cucchiaio, servendola in piccoli bicchierini con granella di pistacchi o gocce di cioccolato, oppure utilizzarla per farcire dolci come bignè, pan di spagna o torte della nonna.

Per la crema di pistacchio gli ingredienti necessari saranno pochi e semplici, ma di qualità: pistacchi selezionati, olio e cioccolato bianco fuso. In poche mosse, frullando gli ingredienti insieme, otterrete una crema spalmabile dal sapore intenso e dal colore brillante, che non ha nulla da invidiare a quelle acquistate al supermercato. Con questa crema di pistacchio fatta in casa, dalla consistenza liscia e vellutata, conquisterete anche i palati più esigenti. Il successo è assicurato!

Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare la crema di pistacchio in maniera facile e veloce!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per ottenere una crema di pistacchio dal sapore intenso e dalla consistenza vellutata, è importante seguire alcuni passaggi fondamentali. Iniziate mettendo i pistacchi a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore, in modo da facilitare la rimozione della pellicina esterna e mantenere il colore verde brillante dei pistacchi.

Trascorso il tempo di riposo, scolate i pistacchi e rimuovete la pellicina con l'aiuto di un canovaccio pulito, asciugandoli accuratamente. A questo punto mettete i pistacchi nel boccale di un frullatore e frullate a intermittenza, facendo attenzione a non scaldarli troppo.

Una volta tritati i pistacchi, aggiungete l'olio e frullate ancora fino ad ottenere una crema morbida e omogenea. Infine, aggiungete il cioccolato fuso e frullate a intermittenza fino ad ottenere una crema liscia e brillante.

E la vostra crema di pistacchio spalmabile, perfetta per guarnire e decorare dolci, oppure da gustare semplicemente su una fetta di pane, è pronta. Buon appetito!
Accorgimenti
Per ottenere una crema di pistacchio perfetta, è importante scegliere il giusto strumento per la lavorazione. Vi consigliamo di utilizzare un frullatore o un robot da cucina con lame grandi, di almeno 1000W di potenza, in modo da poter lavorare i pistacchi in modo efficiente e ottenere una crema liscia e omogenea.

Se disponete di un mixer piccolo, potreste incontrare alcune difficoltà nella lavorazione. Inoltre, è importante non utilizzare una quantità di pistacchi inferiore a 300 g, in modo da garantire che i pistacchi siano sufficientemente distribuiti nel boccale e non restino bloccati sotto le lame durante la lavorazione.

La crema di pistacchio si può conservare in frigorifero, dentro a un vasetto di vetro pulito e con tappo nuovo, fino a 15 giorni dalla preparazione. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la preparazione della crema di pistacchio classica, ma volendo è possibile variare la ricetta e creare delle golose varianti. Ad esempio se vi serve una crema da farcitura per torte e bignè, vi consigliamo di lavorare 4 cucchiai abbondanti di questa crema di pistacchio, con 250 g di mascarpone. Infine aggiungete anche 200 ml di panna fresca e montate il tutto insieme fino ad ottenere una crema al pistacchio cremosa e soffice.

In alternativa potrete preparare anche una crema pasticcera al pistacchio. In questo caso mettete in una pentola lo zucchero, la maizena e i tuorli. Aggiungete poi la pasta di pistacchi e un po' di latte a temperatura ambiente. Mescolate energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete il latte rimasto e trasferite la pentola sul fuoco. Mescolate di continuo per alcuni minuti, fino a quando la crema non si sarà addensata. A questo punto, trasferite la crema in una ciotola e coprite con della pellicola a contatto per evitare la formazione di una pellicina. Lasciate raffreddare la crema a temperatura ambiente e una volta fredda, la crema pasticcera di pistacchio sarà pronta per essere gustata al cucchiaio o utilizzata per farcire dolci come bignè, pan di spagna o torte.

Se poi vorrete preparare una crema di pistacchio senza zucchero, abbiamo la ricetta giusta per voi. L'importante sarà avere pazienza e seguire alcuni semplici accorgimenti. Iniziate frullando i pistacchi alla massima potenza, raccogliendo con una spatola il composto che si deposita sui bordi del frullatore. Non abbiate fretta: i pistacchi inizieranno a rilasciare l'olio dopo circa 10-15 minuti, rendendo il composto compatto e granuloso. In questo momento, è importante non aggiungere miele o sciroppi, altrimenti il composto potrebbe impazzire.

Continuate a frullare, raccogliendo il composto sui bordi del frullatore, fino a quando la pasta non si trasformerà in una crema morbida e spalmabile. Questo processo richiederà circa 25-30 minuti, ma il tempo potrebbe variare a seconda del vostro frullatore. Se state utilizzando uno strumento vecchio, potrebbe impiegare anche 40 minuti o più. Se avete difficoltà a ottenere la consistenza desiderata, potete aggiungere 1 cucchiaio di olio di semi, ma non aggiungete mai acqua, latte o altri liquidi. Quando il composto è pronto, trasferitelo in vasetti puliti e conservatelo in frigo fino all'utilizzo.
Inviato da Gustissimo.it il 21/11/2016 alle 17:11
Per realizzare questa ricetta, Giulia, meglio utilizzare quelli non salati, che non dovresti avere problemi a trovare in un comune supermercato! :-)
Inviato da Giulia il 20/11/2016 alle 22:40
Ma i piatacchi devono essere dolci o salati o é indifferente? E se devono essere dolci, li posso trovare in un supermercato rifornito o in uno qualunque?
Grazie mille.
Inviato da Gustissimo.it il 30/04/2015 alle 09:56
Ciao Ambra! :) I pistacchi vanno aggiunti alla preparazione non appena lo zucchero inizia a sciogliersi ovvero a caramellarsi. A quel punto puoi far proseguire la cottura a fiamma molto bassa per circa 12 minuti ;)
Inviato da Ambra il 29/04/2015 alle 10:32
Ciao, desideravo chiederle cosa intende per caramellare lo zucchero, perché proprio ieri ho provato a farla ed è stato necessario far evaporare quasi tutta l'acqua, forse avrei dovuto inserire i pistacchio non appena la prima acqua ha cominciato a bollire? Grazie
Inviato da Gustissimo.it il 30/05/2014 alle 09:40
Ciao Devid! I pistacchi indicati nella quantità sono con il guscio ;) Nel caso la crema dovesse risultare troppo liquida, prova ad aggiungere un pò di farina di pistacchio prima di frullare il tutto ;)

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