Crema proteica

La crema proteica è un ottimo prodotto, ideale per una colazione nutriente ed energetica oppure per uno spuntino post allenamento per recuperare le forze.
Spesso in commercio se ne trovano di già pronte, ma non appena vedrete quanto è semplice preparare la crema proteica fatta in casa, siamo certi che non ne acquisterete più. Infatti la ricetta della crema spalmabile proteica è davvero semplicissima e richiede un solo ingrediente: la frutta secca. A questo aggiungete un buon mixer da cucina e il gioco è fatto!
Inoltre potrete variare e arricchire le vostre creme spalmabili proteiche a piacimento, in modo da avere sempre un prodotto diverso e che solletichi il palato. Siamo certi che le adoreranno sia grandi che piccini!

Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare in casa le migliori creme proteiche.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la crema proteica, prima di tutto partite dallo sbucciare gli arachidi, rimuovendo anche la pellicina interna che le ricopre.

Una volta terminato questo passaggio, trasferite le arachidi all'interno di un buon mixer da cucina e cominciate a frullare. Da intere dovrete ottenere una grana spessa, poi spegnete l'elettrodomestico, apritelo e lasciatelo riposare qualche minuto, dopodiché azionatelo di nuovo fino ad ottenere una farina di arachidi e spegnete nuovamente il mixer per evitare che si surriscaldi.

Nel frattempo mescolate la farina di arachidi in modo che venga frullata in modo omogeneo. A questo punto richiudete nuovamente il mixer e azionatelo fino a quando la farina si sarà trasformata in crema, grazie agli oli presenti nella frutta secca. Quando sarete soddisfatti del risultato, aggiungete un pizzico di sale, mescolate bene e versate la crema di arachidi all'interno di un vasetto sterile, richiudendolo poi con un tappo nuovo. La vostra crema proteica è dunque pronta per essere gustata oppure conservata in frigo.
Accorgimenti
Per questa ricetta della crema proteica è indispensabile procedere per step, in modo da non surriscaldare il mixer quando frullerete le arachidi. Dunque seguite i passaggi suggeriti: da intera a grana grossa, poi a farina e infine in crema. Per agevolare il procedimento con il mixer potrete aggiungere anche un cucchiaio di olio di cocco che aiuterà a rendere la farina più compatta e renderà più fluida la crema.

Una volta pronta, la crema proteica andrà conservata dentro a un barattolo sterilizzato e perfettamente asciutto e chiusa con un tappo nuovo. In questo modo andrà riposta in frigo, dove si conserverà fino a 2 settimane.
Visto il tipo di ricetta, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
La crema proteica con le arachidi è un grande classico, che piace sia a grandi che piccini. La ricetta che abbiamo appena visto è quella base, ma a piacere potrete arricchirla come più vi piace. Ad esempio potrete dolcificare la crema con un cucchiaio di sciroppo di agave, che unito al pizzico di sale sarà in grado di esaltare il sapore della crema proteica.
Se invece amate un tocco crunchy, potrete aggiungere delle arachidi frullate grossolanamente alla crema ormai pronta.
Se poi vorrete profumare la vostra preparazione, dandole anche un leggero sapore in più, vi consigliamo di aggiungere una fiala di aroma vaniglia oppure un cucchiaio di estratto di vaniglia.
Se poi siete degli inguaribili golosi, provate ad aggiungere delle gocce di cioccolato fondente oppure tre cubetti di cioccolato fuso alla vostra crema proteica: il connubio sarà davvero strepitoso! Attenzione però alla conservazione: gli ingredienti aggiunti diminuiscono la capacità di conservazione della crema proteica. Dunque se li aggiungete, dovrete consumarla entro 1 settimana.

Se poi volete variare il sapore della vostra crema proteica, allora vi consigliamo di provare altra frutta secca, come nocciole o mandorle. In questo caso sarà necessario un passaggio in più, ovvero la tostatura, che potrà essere fatta in forno a 90°C per 15 minuti circa. Le pellicine esterne si potranno lasciare oppure rimuovere (ma tenete conto che il loro sapore sarà percepibile nella crema). Dopodiché dovrete semplicemente frullare la frutta secca come visto in precedenza e ottenere così la vostra crema proteica alle nocciole o alle mandorle. Anche in questo caso è possibile addizionare altri ingredienti come dolcificanti o aromi. Con le nocciole sarà perfetto il cioccolato fondente, mentre con le mandorle, la scelta perfetta sarà aggiungere un cucchiaio abbondante di cocco rapè.

Quella che abbiamo visto è una crema proteica senza lattosio, ma in realtà ne esistono moltissime varianti differenti. Ad esempio potrete utilizzare delle proteine in polvere al sapore di vaniglia o di cioccolato da addizionare a latte e cacao in polvere. In questo caso le dosi saranno: 5 g di olio di cocco, 10 g di cacao in polvere, 5 g di proteine gusto cioccolato o vaniglia e 20 g di latte. Non vi resterà che mescolare tutti gli ingredienti con una frusta a mano e otterrete una porzione di crema proteica spalmabile, pronta per essere gustata. Se poi vorrete mantenere la ricetta senza lattosio, vi basterà sostituire il latte vaccino con un latte vegetale a scelta oppure con la stessa quantità di acqua.

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