Crepes salate

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 40 minuti
5.0 4
Introduzione
Le crepes sono sfiziose, facili da preparare e piacciono praticamente a tutti. Si tratta inoltre di una preparazione molto versatile: si possono farcire con tanti ingredienti diversi e si possono preparare sia in versione dolce che salata.
Di seguito vedremo la ricetta delle crepes salate: semplice e veloce, vi servirà per preparare ottime crespelle ripiene da servire a pranzo oppure semplicemente per gustarne una a merenda, farcita con un po' di prosciutto e formaggio (o con gli ingredienti che più preferite)!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Prendete una marmitta oppure un altro recipiente capiente e ponetevi all'interno la farina, ½ litro di latte e un pizzico di sale. Mescolate e lavorate bene il composto, anche servendovi di uno sbattitore, finché la sua consistenza non si farà liscia, omogenea e senza grumi.

A questo punto, in una terrina a parte, sbattete bene le uova con una forchetta: accorpatele quindi al composto preparato in precedenza e continuate a mescolare fino ad amalgamare perfettamente il tutto.

La pastella è pronta: copritela con della pellicola per alimenti e fatela riposare in frigorifero per circa trenta minuti.

Trascorsa la mezz'ora di riposo della pastella, procedete con l'ultima fase della ricetta delle crepes: la cottura.
Mettete sul fuoco a scaldare una padella antiaderente: quando si sarà ben scaldata, fatevi sciogliere una noce di burro.

Una volta sciolto il burro, servendovi di un mestolino, prendete un po' di pastella, quanto basta per formare una crepe che copra quasi tutta la superficie della padella. Per spargere bene la pastella, inclinate e fate ruotare un po' la padella.

Fate cuocere per un minuto circa un lato della crepe, badando bene a non fare attaccare il composto al fondo. A questo punto, con l'aiuto di una paletta, sollevatela dai bordi e giratela: fatela quindi dorare per circa un minuto anche dall'altro lato.

Una volta cotta, togliete la crespella dalla padella, disponendola sul piatto da portata. Ripetete l’operazione con il resto del composto che avete preparato, fino a cuocere tutte le vostre crepes salate.
Accorgimenti
Le crepes, se non servite immediatamente, vanno tenute al caldo senza farcirle.

La ricetta delle crepes è piuttosto semplice, ma la fase più critica è quella della cottura. Dovete essere piuttosto veloci nel momento in cui ruotate la padella per stendere la pastella in modo uniforme: altrimenti la crepe si cuocerà prima che siate riusciti a stendere bene la pastella, essendo la padella calda.
E fate attenzione a togliere le crespelle dal fuoco non appena diventano dorate!
Idee e varianti
La variante più conosciuta di questa ricetta delle crepes è quella che prevede l'aggiunta dello zucchero, così da ottenere delle crepes dolci (molto apprezzate soprattutto se farcite con la Nutella o un'altra crema spalmabile alle nocciole): per prepararle è sufficiente aggiungere un po' di zucchero agli altri ingredienti sopra indicati (che rimangono invariati).
Per il resto, la ricetta delle crepes dolci è uguale a quella delle crepes salate: sia per quanto riguarda le fasi della preparazione che per quanto riguarda la cottura. Cliccate qui per leggere la preparazione completa!

Se avete il Bimby, impiegherete ancora meno tempo per preparare le vostre crepes salate (e, soprattutto, non si potranno formare grumi, uno dei problemi principali della ricetta delle crepes): cliccate qui per leggere la ricetta delle crepes Bimby di Gustissimo.
Inviato da Gustissimo.it il 12/09/2018 alle 15:03
Ciao Luca :-)
Grazie per il tuo suggerimento. Siamo contenti che le crepes ti siano piaciute. Proveremo anche noi la prossima volta ad usare la farina 2 e la curcuma nella ricetta.
Continua a seguirci :-)
Inviato da Luca il 11/09/2018 alle 11:14
Ho usato la farina 2 e ho aggiunto un pizzico di curcuma... che ne dite?
Inviato da Gustissimo.it il 14/03/2016 alle 08:58
Ciao Ylenia, con queste dosi vengono circa 8 crepes ;-)
Inviato da Ylenia il 12/03/2016 alle 14:56
Con questi ingredienti quante crêpes vengono? C'è scritto che le dosi sono per 4 persone ma forse sarebbe meglio indicare quante crêpes si riesce a fare!
Inviato da paola il 28/11/2011 alle 10:47
al posto della farina si può usare la maizena?

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