Gnocchi di patate

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
5.0 2
Introduzione
Gli gnocchi di patate sono un piatto della tradizione popolare, per i loro ingredienti economici e nutrienti.
Sono davvero deliziosi e si possono condire in tanti modi diversi: e sono ancora più buoni se li si prepara a casa, anziché acquistare quelli già pronti.
La preparazione degli gnocchi non è così elaborata come si potrebbe credere: naturalmente ci vuole un po' di tempo per dare ad ogni pezzetto di impasto la classica forma dello gnocco, ma una volta presa la mano sarà una procedura veloce e anche divertente.
Di seguito vi proponiamo la classica ricetta della nonna degli gnocchi di patate: seguendola alla lettera sarà impossibile non ottenere un buon risultato!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Iniziate la preparazione degli gnocchi mettendo a lessare le patate in una capiente pentola, coperte di acqua salata fredda. Fatele cuocere per circa 30 minuti, dal momento in cui l'acqua inizia a bollire: il tempo di cottura, comunque, varia in relazione alla grandezza delle patate. Pertanto prima di spegnere il fornello controllate se sono cotte infilzandole con una forchetta.

Una volta pronte, scolatele e sbucciatele ancora calde, così da essere facilitati nell'operazione (se si raffreddano farete più fatica a pelarle).

A questo punto disponete le patate sbucciate nel passapatate, schiacciandole bene fino ad ottenere una purea omogenea.

Trasferite la purea di patate in una capiente terrina. Unitevi quindi la farina, setacciandola. In un piatto sbattete velocemente l'uovo e unitelo alle patate, insieme ad un pizzico di sale.

Ora impastate bene tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto: cercate però di essere piuttosto veloci perché una lavorazione troppo lunga renderà gli gnocchi più duri.

A questo punto ricavate dall'impasto tanti filoncini, dello spessore di circa 2 cm. Tagliate quindi ogni filoncino a pezzetti: usando l'apposito riga gnocchi, conferite ad ogni tocchetto di impasto la tipica forma dello gnocco. In mancanza dell'apposito strumento, sarà sufficiente sfruttare i rebbi di una forchetta.

Via via che li preparate, riponete gli gnocchi su un vassoio infarinato per evitare che si attacchino tra di loro.
Cottura
Mettete a bollire parecchia acqua leggermente salata in una pentola. Immergetevi quindi i vostri gnocchi di patate: fateli cuocere finché non vedrete che iniziano a risalire in superficie. A questo punto scolateli utilizzando una schiumarola.
Accorgimenti
Il segreto per una perfetta riuscita della ricetta degli gnocchi di patate sta anche nella scelta delle patate: scegliete possibilmente delle patate un po' vecchie perché contengono tanto amido e poca acqua. In questo modo non sarà necessario aggiungere parecchia farina per impastarle e i vostri gnocchi verranno più morbidi. Le patate meno indicate, invece, sono quelle novelle.

Per facilitare la presa del condimento, rigate gli gnocchi di patate con una forchetta.
Idee e varianti
I condimenti migliori per gli gnocchi di patate sono quelli più semplici, come burro e salvia o un semplice sugo di pomodori e basilico. In ogni caso potete naturalmente condirli come più preferite!
Prova anche la variante senza uova!
Non tutti sanno che si possono preparare degli ottimi gnocchi anche senza uova! Basta lavorare bene l'impasto, scegliere le patate giuste e il risultato è garantito anche senza l'utilizzo delle uova.
Uovo a parte, gli ingredienti sono gli stessi (1 kg di patate, 300 g di farina 00, sale). E anche la preparazione segue le stesse fasi della ricetta tradizionale riportata sopra: lessate prima le patate, dopodiché sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, per poi impastarle con la farina e il sale.
Per ottenere degli ottimi gnocchi di patate senza uova, dalla consistenza perfetta, bisogna solo scegliere patate un po' invecchiate, aggiungere la farina poco alla volta ed essere piuttosto veloci nell'impastare il tutto.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 03/07/2017 alle 11:49
Ciao Valentino!
Fai benissimo, è un'ottima idea!! :-D

Continua a seguirci!! :-)
Inviato da valentino il 02/07/2017 alle 12:33
x daré un sapore un po piu buono io metto sempre un poco di noce muscato

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