Pasta per pizza
Introduzione
La pasta per la pizza è una preparazione base molto utilizzata in cucina! Eccovi i consigli di Gustissimo per provare a prepararla in casa.
Ingredienti
•520 g di farina di grano tenero 0• •10 g di lievito di birra• •250 ml di acqua• •1,5 g di sale• •2 cucchiai di olio extravergine d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete l’acqua a temperatura ambiente (tenetene da parte 1 tazzina) e fatevi sciogliere il lievito di birra fresco.
Mettete 500 g di farina a fontana sul piano di lavoro e unitevi la miscela di lievito e acqua mescolando e incorporando man mano la farina; lavorate per diversi minuti (almeno 10), fino a quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo.
Sciogliete il sale nella tazzina d’acqua tenuta da parte e unite il tutto all'impasto lavorandolo con le mani e incorporando anche l’olio.
Quando avrete ottenuto una pasta liscia, morbida e omogenea, formate un panetto e ponetelo in una terrina; lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore coperto con un canovaccio.
Trascorso il tempo indicato, infarinate il piano di lavoro e dividete l’impasto in 2 panetti, lavorateli con le mani e stendeteli con il mattarello, dopodiché adagiate le 2 sfoglie ottenute all’interno di 2 teglie foderate con carta da forno e lasciatele lievitare per 1 ora.
Ora potete farcire le pizze a piacere e infornarle per 20 minuti a 220°C!
Mettete 500 g di farina a fontana sul piano di lavoro e unitevi la miscela di lievito e acqua mescolando e incorporando man mano la farina; lavorate per diversi minuti (almeno 10), fino a quando avrete ottenuto un composto abbastanza omogeneo.
Sciogliete il sale nella tazzina d’acqua tenuta da parte e unite il tutto all'impasto lavorandolo con le mani e incorporando anche l’olio.
Quando avrete ottenuto una pasta liscia, morbida e omogenea, formate un panetto e ponetelo in una terrina; lasciatelo lievitare per circa 3-4 ore coperto con un canovaccio.
Trascorso il tempo indicato, infarinate il piano di lavoro e dividete l’impasto in 2 panetti, lavorateli con le mani e stendeteli con il mattarello, dopodiché adagiate le 2 sfoglie ottenute all’interno di 2 teglie foderate con carta da forno e lasciatele lievitare per 1 ora.
Ora potete farcire le pizze a piacere e infornarle per 20 minuti a 220°C!
Accorgimenti
Per un impasto ancora più morbido e digeribile, diminuite il lievito di birra utilizzandone 2 g e fate lievitare l'impasto per 12 ore.
Idee e varianti
La pasta per pizza può essere preparata anche utilizzando il lievito madre: con gli ingredienti indicati, utilizzatene circa 120 g e fate riposare l'impasto per 24 ore (le prime 12 in frigorifero e poi a temperatura ambiente).

4 commenti inseriti
Inviato da
il 06/12/2018 alle 11:25

Ciao Francesca :-)
Se la pizza viene dura e bassa dopo la cottura, le cause possono essere diverse. Hai utilizzato il lievito di birra fresco? È anche possibile che hai aggiunto troppo sale all'impasto; oppure, la lievitazione non è riuscita bene: puoi provare a far lievitare l'impasto in un ambiente riparato e chiuso (prova a metterlo in forno spento, con la luce accesa). Inoltre, per la cottura non utilizzare un forno ventilato ma uno tradizionale, statico.
Segui questi accorgimenti e facci sapere come è andata ;-)
Se la pizza viene dura e bassa dopo la cottura, le cause possono essere diverse. Hai utilizzato il lievito di birra fresco? È anche possibile che hai aggiunto troppo sale all'impasto; oppure, la lievitazione non è riuscita bene: puoi provare a far lievitare l'impasto in un ambiente riparato e chiuso (prova a metterlo in forno spento, con la luce accesa). Inoltre, per la cottura non utilizzare un forno ventilato ma uno tradizionale, statico.
Segui questi accorgimenti e facci sapere come è andata ;-)
Inviato da
Francesca
il 04/12/2018 alle 10:41

Perché a me viene sempre bassa è dura la pasta per la pizza si intende dopo cucinata
Inviato da
il 19/01/2017 alle 12:59

Ciao Gianna! Per rendere più semplice tirare la pasta, l'acqua deve essere il 60% del peso della farina e, ancora prova ad aggiungere 300 grammi d'acqua. Facci sapere come va! :-)
Inviato da
Gianna
il 18/01/2017 alle 18:02

Per la seconda volta ho provato le dosi per pasta della pizza ottimo il risultato ma.... mi risulta piuttosto faticoso tirare la pasta per la seconda lievitazione non è molto elastica. Mi aiutate ad ovviare questo inconveniente. Grazie tutte le ricette fin qui provate sono ottime !