Ricetta crostata
Difficoltà:

Dosi: per
8 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 60 minuti per il riposo dell’impasto.
Altre ricette per preparare la pasta frolla:
Introduzione
Quando viene voglia di preparare un goloso dolce in casa ma il tempo è poco, oppure non si ha molta manualità in cucina, come fare? La ricetta della crostata che vi proponiamo è davvero semplice: provatela e non ve ne pentirete!
Ingredienti
•1 bustina di lievito per dolci• •150 g di zucchero• •La scorza grattugiata di 1 limone• •300 g di farina 00• •1 uovo intero + 1 tuorlo• •150 g di burro• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Disponete la farina su un piano da lavoro e conferitele la forma a fontana. Al centro del foro mettete il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a pezzettini, il sale, il lievito, lo zucchero, la scorza del limone e le uova.
Iniziate a impastare velocemente con le mani, incorporando ancora farina qualora l’impasto risultasse troppo umido, oppure un goccio d’acqua se fosse eccessivamente secco. Quando otterrete un impasto liscio, omogeneo e senza grumi formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e mettetela in frigorifero per circa 1 ora.
Trascorso il tempo prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello. Adagiate la pasta frolla all’interno di una teglia imburrata e infarinata, tenendo da parte ¼ dell’impasto per creare le striscioline da apporre sulla superficie della crostata. Farcite il guscio di frolla con gli ingredienti che più gradite e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Iniziate a impastare velocemente con le mani, incorporando ancora farina qualora l’impasto risultasse troppo umido, oppure un goccio d’acqua se fosse eccessivamente secco. Quando otterrete un impasto liscio, omogeneo e senza grumi formate una palla, avvolgetela in un canovaccio e mettetela in frigorifero per circa 1 ora.
Trascorso il tempo prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello. Adagiate la pasta frolla all’interno di una teglia imburrata e infarinata, tenendo da parte ¼ dell’impasto per creare le striscioline da apporre sulla superficie della crostata. Farcite il guscio di frolla con gli ingredienti che più gradite e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
Accorgimenti
Riponete l’impasto in un luogo fresco e asciutto a lievitare, al riparo da correnti d’aria e fonti di calore.
Qualora la pasta frolla si sbriciolasse durante la lavorazione, vi basterà aggiungere un goccio d’acqua fredda e impastarla nuovamente.
È inoltre importante lavorare poco la pasta frolla, altrimenti "impazzirà" (cioè si sbriciolerà tutta).
Qualora la pasta frolla si sbriciolasse durante la lavorazione, vi basterà aggiungere un goccio d’acqua fredda e impastarla nuovamente.
È inoltre importante lavorare poco la pasta frolla, altrimenti "impazzirà" (cioè si sbriciolerà tutta).
Idee e varianti
Potete farcire la pasta frolla con gli ingredienti che più vi piacciono, come la marmellata di pesche fatta in casa o la Nutella, per un dolce ancora più goloso.
Altre ricette per preparare la pasta frolla:
•Pasta frolla• •Pasta frolla per crostate• •Ricetta crostata• •Pasta frolla senza burro• •Pasta frolla senza uova• •Pasta frolla con olio• •Pasta frolla montata• •Pasta frolla salata•
5 commenti inseriti
Inviato da
maria
il 28/03/2016 alle 19:27

Inviato da
il 03/04/2015 alle 09:29

Ciao Luana! Le scuole di pensiero in merito sono diverse. Per gestire la frolla “impazzita” c’è chi impiega l’acqua fredda, chi l’acqua tiepida e chi aggiunge anche un mezzo albume per recuperane l’elasticità. L’importante è unire un ingrediente liquido capace di legare l’impasto che tende a sbriciolarsi. Per rispettare la tradizione ed essere sicura di non sbagliare puoi impiegare l’acqua fredda ;)
Inviato da
Luana
il 02/04/2015 alle 18:52

Buondì. Vorrei sapere la differenza tra pasta frolla per crostate e ricetta crostata. A parte qualche variazione tra gli ingredienti, nella parte degli accorgimenti in una c è scritto che se si sbriciola va messa acqua tiepida e nell altra acqua fredda. Qual è quella più giusta per fare una crostata?grazie mille.
Inviato da
il 29/10/2014 alle 09:19

Ciao Samira, il lievito serve a far crescere un pò la pasta frolla, in modo che rimanga più alta e soffice. Se la preferisci bassa e croccante, puoi non usarlo.
Inviato da
Samira
il 28/10/2014 alle 18:57

E IL LIEVITO A COSA SERVE?