Marmellata di albicocche

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 8 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + 1 notte di marinatura della frutta in frigo
La marmellata di albicocche è una deliziosa confettura fatta in casa, dal sapore autentico e genuino. Tra le confetture più amate, come vedremo la preparazione della marmellata di albicocche con ricetta della nonna, è davvero semplice e può essere fatta durante l'estate, utilizzando le albicocche fresche, mature e succose, così da preservare tutto il sapore e l'aroma di questa meravigliosa frutta.

Questa marmellata di albicocche con ricetta classica, risulterà dolce, corposa, lucida, con un gusto intenso e fruttato, e sarà perfetta non solo da spalmare su una fetta di pane per una colazione energizzante, ma anche per creare tante altre ricette gustose. Un'opzione facile da preparare e completamente naturale, senza l'aggiunta di conservanti o addensanti.

Infatti la ricetta della marmellata di albicocca fatta in casa, richiede solo frutta e zucchero, in una percentuale che garantisce una conservazione sicura durante tutto l'inverno. Potete utilizzare le albicocche che preferite, purché siano turgide e prive di ammaccature e muffe. Il segreto sarà poi la cottura lenta e dolce, per ottenere una confettura di albicocche cremosa, dal colore vivo e dal gusto delicato e dolcemente fruttato. Una volta assaggiata, non ne farete più a meno!

Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme come fare la marmellata di albicocche!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la marmellata di albicocche per prima cosa lavate e asciugate la frutta, poi tagliate le albicocche a metà ed eliminate il nocciolo al centro, infine tagliate la polpa a fettine sottili o a pezzetti. Trasferite quindi la frutta in una ciotola di vetro capiente e aggiungete anche il succo di limone filtrato e lo zucchero. Mescolate bene, coprite la ciotola con della pellicola alimentare e lasciate macerare il tutto in frigo per una notte.

Il giorno dopo trasferite le albicocche macerate in una pentola e accendete la fiamma al minimo. Portate a bollore e mescolate spesso mentre la confettura si cuoce e si addensa. Dopo circa 40 minuti, la marmellata avrà raggiunto la consistenza perfetta. Dunque spegnete la fiamma e versatela in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Chiudete i barattoli con dei tappi nuovi e girateli a testa in giù per favorire la formazione del sottovuoto. Quando la marmellata di albicocche si sarà raffreddata completamente, controllate che sia effettivamente avvenuto il sottovuoto e riponetela in dispensa, pronta per l'uso!
Accorgimenti
Se desiderate una marmellata di albicocche dalla consistenza più liscia potrete frullarla con un minipimer a immersione, prima di versarla nei vasetti. Potrete decidere voi quale texture dare alla vostra confettura, frullando più o meno a lungo il composto bollente.

Per essere certi che la marmellata di albicocche sia effettivamente pronta, potrete sempre fare la prova del piattino. Dunque mettete in freezer per circa 15 minuti un piattino di ceramica, poi versatevi al centro un cucchiaino di marmellata e se inclinandolo, questa non scivolerà via, vuol dire che ha raggiunto la giusta consistenza. Se invece risulterà ancora troppo liquida, proseguite la cottura per altri 5 minuti, controllandola nuovamente.

I vasetti di vetro e i tappi nuovi andranno sterilizzati lasciandoli immersi nell'acqua bollente per circa 20 minuti. Dopodiché scolateli aiutandovi con delle pinze e lasciateli asciugare completamente a testa in giù, in modo che non vi sia acqua all'interno. In questo modo la marmellata si conserverà in modo sicuro.

Una volta pronta, sottovuoto e raffreddata, la marmellata di albicocche si potrà conservare in dispensa fino a 6-8 mesi dalla preparazione.
Idee e varianti
Qualora aveste optato per frullare la vostra confettura, è possibile che questa vi appaia più liquida. Dunque se volete ottenere una marmellata di albicocche densa, vi basterà lasciarla cuocere ancora per altri 5-10 minuti, rimestando continuamente per evitare che si bruci.

Quella che abbiamo visto è la ricetta classica della marmellata di albicocche, ma a piacere potrete aromatizzarla in diversi modi per ottenere un risultato sempre nuovo. Ad esempio, potrete aggiungere la polpa e i semi di una bacca di vaniglia, alla frutta da macerare in frigo. Quando procederete alla cottura, potrete aggiungere anche il baccello, che andrà poi rimosso prima di invasettare la confettura.

Allo stesso modo potrete aggiungere anche della scorzetta di limone in cottura, che intensificherà il sapore agrumato della marmellata, a cui avrete già aggiunto il succo di limone. Se invece amate un sapore liquoroso nella confettura, potrete aggiungere anche un bicchierino di Rum mentre cuocete la marmellata. L'alcool evaporerà durante la cottura, lasciando solo un gradevole aroma nella confettura.

Anche le spezie sono indicate per la preparazione delle marmellate. In questo caso potrete optare per alcuni interessanti abbinamenti di sapori. Se ad esempio avete scelto il succo e la scorza di limone per la vostra confettura, potrete aggiungere anche un pezzetto di radice di zenzero fresco in cottura oppure un cucchiaino di zenzero in polvere. Se invece preferite utilizzare il succo e la scorza di arancia, potrete abbinare una stecca di cannella (sempre da aggiungere in cottura) oppure un cucchiaino di cannella in polvere.

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