Marmellata di fichi
Altre marmellate fatte in casa:
Introduzione
Una conserva molto semplice e delicata, dolce fonte di energia naturale.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i fichi, spezzettateli e immergeteli in una casseruola con mezzo litro d’acqua. Portate a ebollizione, poi aggiungete lo zucchero, qualche goccia di limone e mescolate fino a ottenere un composto della consistenza desiderata. Mettete la marmellata in vasetti sterilizzati, chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli, coprite con una copertina per 5 ore e lasciate raffreddare.
Accorgimenti
Per controllare la densità della marmellata, durante la cottura mettete un piattino in freezer; quando si sarà raffreddato, prendetelo e versateci sopra un cucchiaio di marmellata: se il composto resta viscoso va bene, se invece è ancora liquido proseguite con la cottura.
Idee e varianti
Un tocco in più alla vostra marmellata consiste nell’aggiunta al composto di un cucchiaio di cacao in polvere o di cannella.
Altre marmellate fatte in casa:
•Marmellata di cachi• •Marmellata di arance• •Marmellata di ciliegie• •Marmellata di amarene• •Marmellata di castagne• •Marmellata di fichi• •Marmellata di fragole• •Marmellata di kiwi• •Marmellata di limoni• •Marmellata di mandarini• •Marmellata di mele• •Marmellata di more• •Marmellata di pere• •Marmellata di prugne• •Marmellata di uva• •Marmellata di sambuco•
2 commenti inseriti
Inviato da
Gustisismo
il 10/09/2013 alle 12:44

Ciao Raffaella! Spero che ora la tua marmellata sia venuta bene. In linea generale, i tempi di cottura possono variare in base alla qualità di fico e al grado di maturazione. Considera però che, raffreddando, la marmellata si addensa.
Un trucchetto per farla addensare più facilmente è quello di aggiungere una mela in pezzetti la quale, grazie alla pectina che contiene, aiuta nella buona riuscita della marmellata.
Un trucchetto per farla addensare più facilmente è quello di aggiungere una mela in pezzetti la quale, grazie alla pectina che contiene, aiuta nella buona riuscita della marmellata.
Inviato da
Raffaella
il 09/09/2013 alle 18:51

sto provando la ricetta della marmellata di fichi...cuoce da più di un ora MA RESTA LIQUIDA.... CHE DEVO FARE?