Guacamole
Le ricette messicane:
Introduzione
Il guacamole è una famosissima salsa messicana: un condimento a base di avocado perfetto per accompagnare specialità messicane come i tacos o il burrito.
Si tratta di una salsa davvero antica: era utilizzata già dagli Aztechi, anche se la ricetta originale era differente da quella comunemente adottata oggi. La preparazione di un tempo era molto basica, essendo realizzata con la sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale. Con il passare del tempo, però, è stata arricchita fino ad arrivare ai tempi nostri in una versione molto più complessa e gustosa che in origine. La versione arricchita, infatti, prevede anche l’utilizzo di altri ingredienti quali pomodori, peperoncino, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino e coriandolo fresco: un vero tripudio di sapori perfettamente amalgamati fra di loro!
Una curiosità sull'origine del nome di questa salsa: viene dalla parola azteca Ahuacamolli (in azteco ahuacatl significa avocado e molli salsa).
Si tratta di una salsa davvero antica: era utilizzata già dagli Aztechi, anche se la ricetta originale era differente da quella comunemente adottata oggi. La preparazione di un tempo era molto basica, essendo realizzata con la sola purea di avocado miscelata con succo di lime e sale. Con il passare del tempo, però, è stata arricchita fino ad arrivare ai tempi nostri in una versione molto più complessa e gustosa che in origine. La versione arricchita, infatti, prevede anche l’utilizzo di altri ingredienti quali pomodori, peperoncino, cipolla, aglio, pepe, polvere di cumino e coriandolo fresco: un vero tripudio di sapori perfettamente amalgamati fra di loro!
Una curiosità sull'origine del nome di questa salsa: viene dalla parola azteca Ahuacamolli (in azteco ahuacatl significa avocado e molli salsa).
Ingredienti
•2 avocado• •1 peperoncino verde• •2 pomodori sodi• •1 spicchio di aglio• •1 cipolla piccola• •Coriandolo q.b.• •½ cucchiaino di cumino• •1 scorza di lime più il succo• •2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Il guacamole, come visto nell'introduzione, è una salsa abbastanza facile e immediata da fare. Potrete farla tutti, quindi, e potrebbe essere un’idea innovativa per una festa o un aperitivo estivo. La salsa guacamole, oltre ad accompagnare alcuni piatti tipici messicani come tostadas e tacos (è ottima anche sui nachos, la classiche patatine di mais), viene in genere servita in apertura di pasto assieme alle tortillas. Ma può andare benissimo anche per accompagnare piatti di carne alla griglia o piatti a base di pesce: si tratta quindi di un condimento molto versatile.
Per preparare la ricetta del guacamole, come prima cosa prendete gli avocado e apriteli. Togliete il nocciolo che troverete all'interno e cominciate a sbucciarli. Successivamente tagliate la polpa a piccoli dadini (in alternativa, per ottenere la polpa potete semplicemente scavarla dall'avocado con un cucchiaio).
Mettete quindi la polpa di avocado in una ciotola e pestatela con una forchetta (oppure con il mocajete, il tradizionale mortaio messicano) fino a ridurla in un composto omogeneo (tipo poltiglia cremosa). Evitate invece di utilizzare il frullatore: la preparazione tradizionale non lo prevede perché la salsa deve avere una consistenza leggermente granulosa.
Il secondo passo prevede di prendere aglio e cipolla e di sbucciarli, per poi tritarli finemente insieme al peperoncino. A questo punto lavate i pomodori e il coriandolo, dopodiché tagliate a dadini molto piccoli i primi e tritate finemente il secondo.
Per fare tutte queste operazioni potrete usare ovviamente un coltello, anche se è maggiormente consigliabile una mezzaluna.
Aggiungete quindi il tutto (sia il trito di cipolla, aglio e peperoncino che quello di pomodori e coriandolo) al composto di avocado.
Ora lavate il lime, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Tagliatelo quindi a metà e spremetene bene il succo. Dopo averlo filtrato con un colino, incorporate anche il succo di lime (che è importantissimo perché, oltre a dare sapore, serve a evitare che la salsa guacamole si ossidi e cambi colore) e un po’ di scorza grattugiata.
Concludete aggiungendo il sale, il pepe e la polvere di cumino.
A questo punto pestate un’altra volta il composto, incorporando se necessario qualche cucchiaio di olio d’oliva extravergine, in modo da renderlo più uniforme e cremoso. Una volta girato a dovere, lasciate riposare il guacamole per almeno mezz'ora per far sì che i sapori si uniformino e si concentrino. Trascorso questo lasso di tempo, la salsa sarà pronta da gustare come più preferite.
Per preparare la ricetta del guacamole, come prima cosa prendete gli avocado e apriteli. Togliete il nocciolo che troverete all'interno e cominciate a sbucciarli. Successivamente tagliate la polpa a piccoli dadini (in alternativa, per ottenere la polpa potete semplicemente scavarla dall'avocado con un cucchiaio).
Mettete quindi la polpa di avocado in una ciotola e pestatela con una forchetta (oppure con il mocajete, il tradizionale mortaio messicano) fino a ridurla in un composto omogeneo (tipo poltiglia cremosa). Evitate invece di utilizzare il frullatore: la preparazione tradizionale non lo prevede perché la salsa deve avere una consistenza leggermente granulosa.
Il secondo passo prevede di prendere aglio e cipolla e di sbucciarli, per poi tritarli finemente insieme al peperoncino. A questo punto lavate i pomodori e il coriandolo, dopodiché tagliate a dadini molto piccoli i primi e tritate finemente il secondo.
Per fare tutte queste operazioni potrete usare ovviamente un coltello, anche se è maggiormente consigliabile una mezzaluna.
Aggiungete quindi il tutto (sia il trito di cipolla, aglio e peperoncino che quello di pomodori e coriandolo) al composto di avocado.
Ora lavate il lime, asciugatelo e grattugiatene la scorza. Tagliatelo quindi a metà e spremetene bene il succo. Dopo averlo filtrato con un colino, incorporate anche il succo di lime (che è importantissimo perché, oltre a dare sapore, serve a evitare che la salsa guacamole si ossidi e cambi colore) e un po’ di scorza grattugiata.
Concludete aggiungendo il sale, il pepe e la polvere di cumino.
A questo punto pestate un’altra volta il composto, incorporando se necessario qualche cucchiaio di olio d’oliva extravergine, in modo da renderlo più uniforme e cremoso. Una volta girato a dovere, lasciate riposare il guacamole per almeno mezz'ora per far sì che i sapori si uniformino e si concentrino. Trascorso questo lasso di tempo, la salsa sarà pronta da gustare come più preferite.
Accorgimenti
Per ottenere un buon guacamole è sicuramente importante che l'ingrediente di base, ovvero l'avocado, sia di qualità e maturo al punto giusto. Per riconoscere un avocado ben maturo, bisogna fare pressione con le dita per verificare che sia morbido al tatto, ma non troppo molle.
Vi diamo infine un suggerimento che arriva direttamente dal Messico: il guacamole vero, infatti, si serve accompagnato da coriandolo fresco e spicchi di lime intinti nel sale.
Vi diamo infine un suggerimento che arriva direttamente dal Messico: il guacamole vero, infatti, si serve accompagnato da coriandolo fresco e spicchi di lime intinti nel sale.
Idee e varianti
Probabilmente, nel leggere questa variante, i messicani inorridiranno, ma gli statunitensi, negli anni, hanno perfezionato un’importante alternativa alla tradizionale salsa guacamole. Oltre ai classici ingredienti, che comunque non dovranno mancare, si possono aggiungere panna acida e maionese, che servono a legare i sapori e gli ingredienti.
Se volete, potete anche non mettere l'aglio: non tutte le ricette di questa salsa lo includono fra gli ingredienti (la cipolla invece è indispensabile).
Come abbiamo visto prima, in origine questa salsa era ben diversa, molto più semplice: se siete curiosi di provarla, cliccate qui per leggerne la ricetta!
Se volete, potete anche non mettere l'aglio: non tutte le ricette di questa salsa lo includono fra gli ingredienti (la cipolla invece è indispensabile).
Come abbiamo visto prima, in origine questa salsa era ben diversa, molto più semplice: se siete curiosi di provarla, cliccate qui per leggerne la ricetta!
La ricetta con il Bimby
La ricetta del guacamole non è affatto difficile, né richiede molto tempo. Ma per chi è sempre di fretta, come fare a rendere la preparazione ancora più veloce? Naturalmente usando il Bimby!
Il guacamole Bimby si prepara così: pulite il peperoncino dai semi e mettetelo nel boccale insieme alla cipolla, all'aglio, al cumino e al coriandolo. Tritate quindi a velocità 7 per 10 secondi. Aggiungete la polpa degli avocado tagliata a pezzetti, la scorza e il succo filtrato del lime, il sale e il pepe e azionate ancora a velocità 7, sempre per 10 secondi.
A questo punto unite anche i pomodori tagliati a dadini e l'olio extravergine e azionate a velocità 4 per 20 secondi. La vostra salsa è pronta!
Il guacamole Bimby si prepara così: pulite il peperoncino dai semi e mettetelo nel boccale insieme alla cipolla, all'aglio, al cumino e al coriandolo. Tritate quindi a velocità 7 per 10 secondi. Aggiungete la polpa degli avocado tagliata a pezzetti, la scorza e il succo filtrato del lime, il sale e il pepe e azionate ancora a velocità 7, sempre per 10 secondi.
A questo punto unite anche i pomodori tagliati a dadini e l'olio extravergine e azionate a velocità 4 per 20 secondi. La vostra salsa è pronta!
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
luisa21
il 31/05/2011 alle 12:02
A me la salsa Guacamole piace anche molto con le patatine fritte normali! è un buon sostitutivo della maionese. Davvero Buona!