Pesto di zucchine
Il pesto di zucchine è un condimento profumato e saporito, ideale per condire primi piatti o finger food, da servire per uno sfizioso aperitivo tra amici. Pronto in pochissimi minuti, questo pesto di zucchine, ricetta a crudo e davvero semplicissima, vi risolverà la prima portata in maniera pratica e senza rinunciare ai sapori della buona tavola. Inoltre il procedimento è così facile, che la ricetta è a prova anche dei cuochi meno esperti, con un risultato assicurato!
Arricchito con pinoli, Parmigiano, pecorino e aglio, questa variante del pesto tradizionale, saprà conquistarvi con il suo sapore delicato e la sua cremosità irresistibile. Una volta provato, non ne farete più a meno!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare il pesto di zucchine, in maniera facile e veloce!
Arricchito con pinoli, Parmigiano, pecorino e aglio, questa variante del pesto tradizionale, saprà conquistarvi con il suo sapore delicato e la sua cremosità irresistibile. Una volta provato, non ne farete più a meno!
Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare il pesto di zucchine, in maniera facile e veloce!
Ingredienti
•200 g di zucchine• •30 g di pinoli• •30 g di Parmigiano grattugiato• •30 g di pecorino grattugiato• •10 g di basilico fresco• •125 g di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il pesto di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate le zucchine e le foglie di basilico. Dopodiché eliminate i due capi dalle zucchine e tagliatele in 4 parti per il senso della lunghezza. Eliminate la parte centrale con i semi e poi tagliatele a fettine sottili.
A questo punto trasferite le zucchine tagliate all'interno di un boccale alto e aggiungete le foglie di basilico, lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell'anima, il Parmigiano e il pecorino grattugiati, i pinoli, il sale, il pepe e una parte dell'olio extravergine di oliva. Dopodiché cominciate a frullare il tutto con un frullatore a immersione.
Mentre frullate, aggiungete a filo il restante olio EVO e quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea, spegnete il frullatore e trasferite il vostro pesto di zucchine all'interno di un vasetto di vetro pulito. Coprite poi con un filo di olio EVO e chiudete il vasetto con un tappo nuovo. A questo punto il vostro pesto di zucchine è pronto per essere usato al bisogno!
A questo punto trasferite le zucchine tagliate all'interno di un boccale alto e aggiungete le foglie di basilico, lo spicchio di aglio sbucciato e privato dell'anima, il Parmigiano e il pecorino grattugiati, i pinoli, il sale, il pepe e una parte dell'olio extravergine di oliva. Dopodiché cominciate a frullare il tutto con un frullatore a immersione.
Mentre frullate, aggiungete a filo il restante olio EVO e quando avrete ottenuto una crema liscia e omogenea, spegnete il frullatore e trasferite il vostro pesto di zucchine all'interno di un vasetto di vetro pulito. Coprite poi con un filo di olio EVO e chiudete il vasetto con un tappo nuovo. A questo punto il vostro pesto di zucchine è pronto per essere usato al bisogno!
Accorgimenti
Vi consigliamo di eliminare la parte centrale della zucchina, quella con i semi, perché risulta essere la parte più acquosa e meno saporita dell'ortaggio.
In alternativa, per ottenere un pesto di zucchine ancora più corposo e denso, potrete anche grattugiare la polpa delle zucchine con una grattugia a fori larghi. Dopodiché salate le zucchine, mescolate e trasferitele all'interno di un colino a maglie strette. Lasciatele riposare per circa 30 minuti, in modo che rilascino parte della loro acqua di vegetazione, poi strizzatele bene e trasferitele nel boccale alto insieme agli altri ingredienti, per preparare il pesto.
Se gradite una consistenza più rustica del pesto di zucchine, vi consigliamo di aggiungere i pinoli solo all'ultimo, in modo da frullarli in maniera più grossolana. Questo renderà il pesto più simile a quello originale, preparato con il mortaio.
Una volta pronto, il pesto di zucchine deve essere conservato in un vasetto di vetro e deve essere sempre coperto da uno strato di olio EVO per impedirne l'ossidazione. Una volta chiuso il barattolo con un tappo nuovo, potrete riporlo in frigo, dove si conserverà fino a 3 giorni.
In alternativa potrete dividere il pesto di zucchine in comodi vasetti monoporzione, da coprire sempre con uno strato di olio EVO e surgelarli. In questo modo si conserveranno fino a 3 mesi. Al momento del consumo, vi basterà lasciare scongelare il pesto di zucchine in frigo per una notte e utilizzarlo a piacere.
In alternativa, per ottenere un pesto di zucchine ancora più corposo e denso, potrete anche grattugiare la polpa delle zucchine con una grattugia a fori larghi. Dopodiché salate le zucchine, mescolate e trasferitele all'interno di un colino a maglie strette. Lasciatele riposare per circa 30 minuti, in modo che rilascino parte della loro acqua di vegetazione, poi strizzatele bene e trasferitele nel boccale alto insieme agli altri ingredienti, per preparare il pesto.
Se gradite una consistenza più rustica del pesto di zucchine, vi consigliamo di aggiungere i pinoli solo all'ultimo, in modo da frullarli in maniera più grossolana. Questo renderà il pesto più simile a quello originale, preparato con il mortaio.
Una volta pronto, il pesto di zucchine deve essere conservato in un vasetto di vetro e deve essere sempre coperto da uno strato di olio EVO per impedirne l'ossidazione. Una volta chiuso il barattolo con un tappo nuovo, potrete riporlo in frigo, dove si conserverà fino a 3 giorni.
In alternativa potrete dividere il pesto di zucchine in comodi vasetti monoporzione, da coprire sempre con uno strato di olio EVO e surgelarli. In questo modo si conserveranno fino a 3 mesi. Al momento del consumo, vi basterà lasciare scongelare il pesto di zucchine in frigo per una notte e utilizzarlo a piacere.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più classica del pesto di zucchine, ma esistono tanti modi per variarne la preparazione e arricchirla di sapori. Ad esempio, potrete aggiungere agli ingredienti, anche due pomodori secchi sott'olio, che doneranno una nota sapida e di colore in più alla preparazione. Proprio per questo motivo, vi consigliamo di salare il pesto di zucchine solo una volta pronto e dopo averlo assaggiato.
I pinoli possono essere sostituiti con pari dose di noci, pistacchi oppure mandorle e se non gradite il sapore intenso dell'aglio, potrete preparare un pesto di zucchine senza aglio, semplicemente omettendo questo ingrediente oppure aggiungendone solo un pezzetto.
Un'altra gustosa alternativa della ricetta, è il pesto di zucchine e rucola. In questo caso dovrete sottrarre una zucchina alla dose consigliata, e aggiungere due manciate grandi di rucola, che doneranno al pesto un sapore più pungente e leggermente amarognolo. Nel caso in cui voleste ingentilirne il gusto, potrete aggiungere al pesto, anche un cucchiaio abbondante di formaggio spalmabile, che servirà a mitigare la nota amara della rucola e a conferire al pesto maggiore cremosità.
Se poi vorrete preparare un pesto di zucchine vegan, potrete omettere il Parmigiano e il pecorino grattugiati e a piacere, sostituirli con dei fiocchi di lievito alimentare, che doneranno maggiore sapore alla preparazione.
Comunque decidiate di prepararlo, il pesto di zucchine sarà perfetto per condire qualsiasi tipo di pasta o riso, comprese delle fresche insalate estive, fornendo una nota cremosa e saporita. Ma questa preparazione sarà perfetta anche per ingolosire degli sfiziosi crostini di pane, magari da servire all'aperitivo, creando interessanti mix di sapori con altri ingredienti come ad esempio gamberetti, acciughe, verdure grigliate o formaggi.
I pinoli possono essere sostituiti con pari dose di noci, pistacchi oppure mandorle e se non gradite il sapore intenso dell'aglio, potrete preparare un pesto di zucchine senza aglio, semplicemente omettendo questo ingrediente oppure aggiungendone solo un pezzetto.
Un'altra gustosa alternativa della ricetta, è il pesto di zucchine e rucola. In questo caso dovrete sottrarre una zucchina alla dose consigliata, e aggiungere due manciate grandi di rucola, che doneranno al pesto un sapore più pungente e leggermente amarognolo. Nel caso in cui voleste ingentilirne il gusto, potrete aggiungere al pesto, anche un cucchiaio abbondante di formaggio spalmabile, che servirà a mitigare la nota amara della rucola e a conferire al pesto maggiore cremosità.
Se poi vorrete preparare un pesto di zucchine vegan, potrete omettere il Parmigiano e il pecorino grattugiati e a piacere, sostituirli con dei fiocchi di lievito alimentare, che doneranno maggiore sapore alla preparazione.
Comunque decidiate di prepararlo, il pesto di zucchine sarà perfetto per condire qualsiasi tipo di pasta o riso, comprese delle fresche insalate estive, fornendo una nota cremosa e saporita. Ma questa preparazione sarà perfetta anche per ingolosire degli sfiziosi crostini di pane, magari da servire all'aperitivo, creando interessanti mix di sapori con altri ingredienti come ad esempio gamberetti, acciughe, verdure grigliate o formaggi.