Salsa bulgara
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
10 minuti
Note:
+ 2 ore di riposo in frigo per far rapprendere la salsa
Le idee di Gustissimo per preparare tante salse e condimenti per insalate
Introduzione
La salsa bulgara è un ottimo condimento per verdure in insalata, sia crude sia sbollentate, che potete realizzare anche nella variante più vellutata.
Ingredienti
•160 g di yogurt greco• •3 spicchi di aglio• •7 foglie di menta• •3 gherigli di noce• •½ limone• •Aneto q.b.• •1 cucchiaio di olio d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate l’aglio schiacciato in una ciotolina, poi unite la menta tritata finemente.
Tritate le noci, quindi versatene metà con gli altri ingredienti e aggiungete 3 cucchiai di succo del limone assieme allo yogurt.
Mescolate in modo omogeneo, dopodiché aggiustate di sale e di pepe e mettete la ciotolina in frigorifero per 2 ore.
Poco prima di servire, spostate il composto in una salsiera, ricopritelo con le noci avanzate assieme all’aneto sminuzzato e un filo d’olio, quindi portatelo in tavola.
Tritate le noci, quindi versatene metà con gli altri ingredienti e aggiungete 3 cucchiai di succo del limone assieme allo yogurt.
Mescolate in modo omogeneo, dopodiché aggiustate di sale e di pepe e mettete la ciotolina in frigorifero per 2 ore.
Poco prima di servire, spostate il composto in una salsiera, ricopritelo con le noci avanzate assieme all’aneto sminuzzato e un filo d’olio, quindi portatelo in tavola.
Accorgimenti
Per ottenere una salsa più rustica e croccantina, tritate grossolanamente le noci.
Idee e varianti
La salsa bulgara può essere realizzata nelle varianti che più preferite, anche con dei toni leggermente più dolci. Se non siete amanti dell’aglio, ad esempio, potete sostituirlo con ½ cipolla bianca. Per una versione più vellutata, poi, usate le mandorle al posto delle noci e riducetele in polvere; una volta aggiunte allo yogurt, otterrete una salsa più cremosa.