Come capire se un uovo è ancora buono
Per risolvere l’enigma ci sono fondamentalmente due modi diversi: uno è quello che possiamo definire tecnico, cioè legato alla data di scadenza che troviamo sulla confezione, l’altro è invece il classico e sempre utile (nonché attendibile) rimedio della nonna.
Di norma la data in cui l’uovo deve essere “preferibilmente consumato” è riportata sul cartone e non deve superare i 28 giorni dalla deposizione. Un’ulteriore verifica si può fare osservando, se stampata, la data consigliata per la vendita, oltre la quale, cioè, le uova non dovrebbero più essere sul mercato. Questo perché c’è ancora un margine di sette giorni che sono a disposizione dell’acquirente per consumare le uova.
Quello che abbiamo appena descritto è il tipico approccio che si ha in caso di dubbio sulla freschezza delle uova; comunque, se volete avere ulteriori prove (concrete) perché non vi fidate di quello che c’è scritto sulla confezione, o perché non siete sicure di aver conservato le uova in modo adeguato, fate pure ricorso ai metodi tradizionali, come la prova del galleggiamento dell’uovo o l’esame in trasparenza. Partiamo dal primo, quello più conosciuto e dal risultato chiaramente visibile. È una soluzione empirica ma molto efficace, che consiste nell’immergere l’uovo in acqua e sale: se vedete che va subito a fondo, allora vuol dire che è davvero fresco, se invece notate che non va completamente giù, allora significa che è ancora fresco ma va consumato in breve tempo. Vi accorgete che l’uovo non è più buono se galleggia.
Ma perché accade questo? All’interno dell’uovo, nella sua parte inferiore, c’è una camera d’aria che ha il compito di proteggere l’embrione: col passare del tempo essa si allarga a causa dell’aria, permettendo così all’uovo di galleggiare.
L’altro metodo, più “scientifico”, si basa sulla misurazione della camera d’aria, il cui spessore, come appena detto, aumenta nel tempo. Ponete l’uovo contro una fonte di luce diretta e fate attenzione che l’ampiezza massima non sia superiore ai 6 mm. Molto più comodo far galleggiare l’uovo!
Se, dopo aver effettuato questi test riservate ancora dei dubbi, eccovi la prova del nove: rompete l’uovo e depositate il tuorlo, se resta turgido è sintomo di freschezza, se si espande denota uno stato avanzato di conservazione.
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Inviato da
Gustissimo
il 23/06/2017
alle 14:00

Ciao Denis! :-)
All'interno dell'uovo c'è una camera d'aria che aumenta di volume man mano che passa il tempo. Infatti, è proprio la quantità di aria presente che fa galleggiare l'uovo.
Le uova fresche, che hanno pochissima aria, si depositano sul fondo, mentre quelle più vecchie galleggiano ;-)
All'interno dell'uovo c'è una camera d'aria che aumenta di volume man mano che passa il tempo. Infatti, è proprio la quantità di aria presente che fa galleggiare l'uovo.
Le uova fresche, che hanno pochissima aria, si depositano sul fondo, mentre quelle più vecchie galleggiano ;-)

Inviato da
denis
il 21/06/2017
alle 21:04

ma cosa insegnate in giro??? un uovo galleggia sempre in acqua salata! l'uovo di Simone affondava in acqua senza sale perchè anche se era scaduto da 3 gg era ancora buono! nell'acqua salata galleggia perchè la densità è maggiore, sia con l'uovo buono che marcio!
Inviato da
Gustissimo
il 27/01/2017
alle 09:53

Ciao Simo, come scritto nell'articolo, l'uovo deve proprio essere immerso in acqua salata, quindi la tua prova non fa altro che confermare quanto abbiamo abbiamo riportato nell'articolo! ;-)
Buona frittata! :)
Buona frittata! :)

Inviato da
Simo
il 27/01/2017
alle 01:23

Falso!!!
Ho provato con un uovo acquistato 26 gg fa e scaduto da 3 gg, se lo immergo in H2O normale affonda, ma se H2O è salata galleggia....
Ho provato con un uovo acquistato 26 gg fa e scaduto da 3 gg, se lo immergo in H2O normale affonda, ma se H2O è salata galleggia....
Inviato da
antonio
il 12/09/2013
alle 19:52

COSI EVITATE DI BUTTARLE VIA COME HO DOVUTO FARLO IO.....,,,,,




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