Piatti Rustici

Torta saporita alla ligure

Torta saporita alla ligure

La ricetta della torta saporita alla ligure si tramanda di generazione in generazione e non è facilmente reperibile.

Fugassa genovese

Fugassa genovese

La fugassa genovese è una gustosa e saporita specialità ligure, molto amata sia dai locali che dai turisti.

Necci

Necci

I necci sono piccole e gustose crepes preparate con la farina di castagne, di origine toscana.

Schiacciata

Schiacciata

La schiacciata è una gustosa focaccia di origine toscana, molto amata da tutti gli italiani.

Torta salata agli spinaci

Torta salata agli spinaci

Quando si decide di fare un pic-nic con gli amici, la torta salata agli spinaci è la soluzione perfetta.

Pizza leggera

Pizza leggera

La pizza è un tipico piatto italiano molto gustoso e saporito, che si presta a numerose varianti.

Strudel salato

Strudel salato

Lo strudel salato è perfetto da preparare in occasione di una cena o di un buffet. Divertitevi a realizzarlo in casa!

Focaccia salata molisana

Ricetta Focaccia salata molisana

In Molise esistono diverse versioni della classica focaccia fatta in casa. Spesso viene preparata con le patate o con il formaggio ma è buona anche servita con un pizzico di sale. Nella ricetta che segue è a base di pomodori secchi, olive ed erbe aromatiche. Rappresenta un delizioso antipasto da servire a spicchi.

Impanata con i lolli

Ricetta Impanata con i lolli

Dal mondo arabo, o forse spagnolo, la Sicilia ha ereditato un piatto davvero unico. L’impanata è una sorta di torta salata coperta, con un ripieno ricco di carne o pesce e verdure, a seconda delle varie tradizioni locali. Qui vi proponiamo la versione con i lolli, tipica del siracusano. È una di quelle pietanze che riesce a riunire intere famiglie in piacevoli momenti conviviali. Non a caso è il piatto per eccellenza della vigilia di Natale. La sua preparazione è quasi un rito a cui le donne siciliane si dedicano con autentica passione nel pomeriggio prenatalizio, con il coinvolgimento dell’intera famiglia. Quando è il momento di preparare i lolli (un tipo di pasta fatta in casa), per nonni e nipotini il divertimento è assicurato.

Pizza light ai pomodorini

Ricetta Pizza light ai pomodorini

La pizza, si sa, è un piatto completo e un’ottima occasione per stare in compagnia. Scegliendo gli ingredienti giusti si può ottenere un pasto equilibrato e nutriente, con il corretto apporto di carboidrati, vitamine, fibre e sali minerali, pur conservando leggerezza e bontà. Ecco una versione semplice e sfiziosa di pizza light, con un protagonista davvero salutare, il pomodorino. Il licopene in esso contenuto, non solo è un valido antiossidante e antitumorale, ma facilita la digestione degli amidi presenti nell’impasto. Gustissimo vi invita a provarla e, come sempre, a sperimentare varianti all’insegna light.

Tortano

Ricetta Tortano

Quella del Tortano è una ricetta napoletana che racchiude tutti gli ingredienti tipici della tradizione di Pasqua. Essendo buona anche se mangiata fredda, si presta perfettamente anche al menù della scampagnata di Pasquetta.