Piatti Rustici

Strudel salato

Strudel salato

Lo strudel salato è perfetto da preparare in occasione di una cena o di un buffet. Divertitevi a realizzarlo in casa!

Focaccia salata molisana

Ricetta Focaccia salata molisana

In Molise esistono diverse versioni della classica focaccia fatta in casa. Spesso viene preparata con le patate o con il formaggio ma è buona anche servita con un pizzico di sale. Nella ricetta che segue è a base di pomodori secchi, olive ed erbe aromatiche. Rappresenta un delizioso antipasto da servire a spicchi.

Impanata con i lolli

Ricetta Impanata con i lolli

Dal mondo arabo, o forse spagnolo, la Sicilia ha ereditato un piatto davvero unico. L’impanata è una sorta di torta salata coperta, con un ripieno ricco di carne o pesce e verdure, a seconda delle varie tradizioni locali. Qui vi proponiamo la versione con i lolli, tipica del siracusano. È una di quelle pietanze che riesce a riunire intere famiglie in piacevoli momenti conviviali. Non a caso è il piatto per eccellenza della vigilia di Natale. La sua preparazione è quasi un rito a cui le donne siciliane si dedicano con autentica passione nel pomeriggio prenatalizio, con il coinvolgimento dell’intera famiglia. Quando è il momento di preparare i lolli (un tipo di pasta fatta in casa), per nonni e nipotini il divertimento è assicurato.

Pizza light ai pomodorini

Ricetta Pizza light ai pomodorini

La pizza, si sa, è un piatto completo e un’ottima occasione per stare in compagnia. Scegliendo gli ingredienti giusti si può ottenere un pasto equilibrato e nutriente, con il corretto apporto di carboidrati, vitamine, fibre e sali minerali, pur conservando leggerezza e bontà. Ecco una versione semplice e sfiziosa di pizza light, con un protagonista davvero salutare, il pomodorino. Il licopene in esso contenuto, non solo è un valido antiossidante e antitumorale, ma facilita la digestione degli amidi presenti nell’impasto. Gustissimo vi invita a provarla e, come sempre, a sperimentare varianti all’insegna light.

Tortano

Ricetta Tortano

Quella del Tortano è una ricetta napoletana che racchiude tutti gli ingredienti tipici della tradizione di Pasqua. Essendo buona anche se mangiata fredda, si presta perfettamente anche al menù della scampagnata di Pasquetta.

Focaccia alla ligure

Focaccia alla ligure

Specialità regionale ripiena di formaggio, da gustare tassativamente appena sfornata

Focaccia con salsiccia

Focaccia con salsiccia

Ricetta tipicamente ligure, che può essere servita come antipasto o in un buffet caldo

Pizza genovese

Pizza genovese

Ricetta dalla tradizione antichissima, preparata con ingredienti semplici e profumati

Strudel alla ligure

Ricetta strudel alla ligure

Antipasto da servire sia caldo che freddo, ideale da gustare con un pinzimonio di olio, capperi e peperoncino

Sgabei

 Ricetta Sgabei

Tipico antipasto di La Spezia, gli sgabei non sono altro che strisce di pasta lievitata fritte nell’olio extravergine. Ottime da abbinare a salumi e formaggi, come tradizione vuole. Assolutamente da provare anche in versione dolce.

Tortino di patate alla valdostana

Ricetta Tortino di patate alla valdostana

Contorno, antipasto o secondo… è solo una scelta dettata dalla quantità. Per il resto il tortino di patate è una delle pietanze più gustose e gettonate della cucina valdostana: in un solo piatto tre ingredienti tradizionalmente “forti”, patate, fontina e mortadella!