Sott'olio

Una delle più diffuse tecniche di conservazione che ha lo scopo di isolare gli alimenti dal contatto con l’aria


Come conservare le verdure

Quando si decide di fare una scorta sostanziosa di generi alimentari come le verdure, bisogna sapere come conservarle, altrimenti c’è il rischio che quanto messo da parte non sia più fruibile nel momento del bisogno.


Conservare gli alimenti in frigo

Il frigorifero è uno dei luoghi più adatti per conservare gli alimenti: grazie alla bassa temperatura, infatti, essi si mantengono freschi e si deteriorano più lentamente, senza perdere però le proprie caratteristiche.


Affumicamento

Tecnica di conservazione di cibi utilizzata già nella preistoria


Congelamento

Tecnica di conservazione dei cibi che può essere applicata anche in ambito domestico


Essiccamento

Consiste nell’eliminare i liquidi dagli alimenti sottoponendoli a una fonte di calore


Concentrazione

Tecnica di conservazione dei cibi che consiste nella riduzione parziale dell’acqua presente negli alimenti


Salagione

Tecnica di conservazione degli alimenti che sfrutta le proprietà antisettiche e disidratanti del cloruro di sodio


Fermentazione

Biotecnologia per la conservazione degli alimenti


Sott'aceto

Antica tecnica di conservazione già in uso presso gli antichi greci e romani


Pastorizzazione

Trattamento termico che si applica ad alcuni alimenti per distruggere le forme patogene e i microrganismi


Sterilizzazione per radiazione

Tecnica di conservazione alimentare volta ad eliminare i microrganismi presenti

