Piatti Rustici

Farinata fritta

Farinata fritta

La farinata di ceci viene di solito cotta al forno, ma volendo può essere anche fritta in padella: senza dubbio è meno leggera, ma sempre molto appetitosa.

Panino al salame

Panino al salame

Il panino al salame è perfetto per un pranzo al sacco, un pasto consumato velocemente in pausa pranzo o uno spuntino di pomeriggio!

Filascetta

Ricetta Filascetta

Un piatto molto semplice ma dal gusto deciso, molto deciso! Una ciambella di pasta, ricoperta da fette di cipolla rossa intrappolate da formaggio filante: ecco la filascetta lombarda, rustica e dolce allo stesso tempo per quel tocco di zucchero che completa il tutto.

Crostini con crema di carciofi

Crostini con crema di carciofi

I crostini con crema di carciofi sono un antipasto particolare e saporito: l'ideale per i vegetariani che ci tengono a restare in forma!

Crostini al gorgonzola e fichi

Ricetta Crostini al gorgonzola e fichi

Una ricetta deliziosa per gli amanti dell’accostamento agrodolce “formaggio e frutta”.

Farro allo zafferano

Ricetta Farro allo zafferano

Il farro è un alimento versatile che si abbina perfettamente a verdure e spezie, dando come risultato un piatto saporito, nutriente e soprattutto con un’elevata quantità di fibre e pochissime calorie. in questa sede vi proponiamo una ricetta appartenente alla cucina macrobiotica, un piatto sano ma molto gustoso.

Farro alle mandorle e zafferano

Ricetta Farro alle mandorle e zafferano

Ecco un’altra antica ricetta umbra, semplice e gustosa allo stesso tempo, come tutte quelle pietanze nate tra le mura dei monasteri. Pare che sul finire del XI secolo una monaca perugina di clausura lasciasse traccia scritta di questa ricetta, con tanto di utilissimi accorgimenti. Tuttavia, l’accostamento di farro, mandorle e zafferano risalirebbe al buon gusto degli antichi romani, abili nella conquista a tavola, tanto quanto sul campo di battaglia. E allora cosa aspettate, lasciatevi conquistare anche voi!

Fettunta

Fettunta

Deliziosa proprio per la sua semplicità, la fettunta è il tipico crostino toscano condito con appena pochi ingredienti: aglio, olio e pepe con un pizzico di sale.

Crumble di verdure

Crumble di verdure

Versione salata del tradizionale dolce croccante, è un piatto perfetto per un picnic all'aperto durante la bella stagione, adatto anche ai vegetariani.

Erbazzone

Ricetta Erbazzone

Tipica torta salata reggiana con ripieno di bietole, cipolla, prezzemolo, parmigiano e lardo. La ricetta originale, depositata presso la Camera di Commercio di Reggio Emilia, prevede l’uso di pasta azzima; ciò validerebbe l’ipotesi delle origini ebraiche di questa particolare torta, forse nata proprio nel ghetto presente un tempo nel cuore della città.

Empanada gallega

Ricetta Empanada gallega

Piatto tipico della Galizia, l’empanada gallega è una sfoglia di pasta con un ripieno di tonno, peperoni e pomodoro. Ecco la ricetta per prepararla e dare un tocco esotico alla vostra cucina.