Formaggi e Latticini

Parmigiano

Ricette con Parmigiano

Il Parmigiano Reggiano è un formaggio italiano a Denominazione d'Origine Protetta (D.O.P.), prodotto secondo regole ferree.

Mascarpone

Ricette con Mascarpone

Il mascarpone è un formaggio a pasta molle. Prodotto in Italia, e più specificatamente in Lombardia, nella zona di Lodi, è riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano.

Panna acida

Panna acida

La panna acida è il nome italiano per la crème fraîche , un prodotto tipico della cucina francese, molto apprezzata e diffusa nella cucina europea.

Montasio

Ricette con Montasio

Il Montasio è un formaggio italiano, di latte vaccino, a pasta semi dura. Tipico della regione Friuli, e in particolare dell'altopiano del Montasio (da cui prende il nome), è protetto dal marchio DOP che ne garantisce l'iter produttivo.

Fontina

Ricette con Fontina

Formaggio italiano di latte vaccino, tipico della Val D'Aosta.

Grana Padano

Ricette con Grana padano

Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP, prodotto con latte vaccino di due mungiture.

Gorgonzola

Ricette con Gorgonzola

Il gorgonzola è un formaggio italiano D.O.P. a pasta cruda di colore chiaro con caratteristiche venature verdi, effetto dell'erborinatura, ovvero la formazione di muffe.

Mozzarella di bufala

Mozzarella di bufala

La mozzarella di bufala è un formaggio da tavola a pasta filata prodotto con latte intero di bufala.

Roquefort

Ricette con roquefort

Il Roquefort è un formaggio che prende il nome dal paese di origine: Roquefort sur Sulzon, nella Francia centrale. Si tratta di un formaggio erborinato, chiamato anche formaggio blu a causa delle caratteristiche muffe sviluppate grazie all'azione del Penicillum Roqueforti.

Robiola

Ricette con robiola

La robiola è un formaggio tipico del Piemonte, in particolare di Roccaverano,in provincia di Asti, dove la robiola ha ottenuto il marchio DOP. Si tratta di un formaggio crudo e fresco, prodotto con latte vaccino, ovino e caprino, caratterizzato da una pasta molle, privo di crosta, di colore bianco e di forma cilindrica.

Yogurt greco

Yogurt greco

Lo yogurt greco è una tipologia particolare di yogurt, più denso e cremoso. È prodotto a partire dalla lavorazione classica, facendo fermentare il latte con i fermenti lattici

Ricotta

Ricette con Ricotta

La ricotta è un latticino che deve il suo nome al fatto che si ottiene dalla ricottura del siero del latte, per questo motivo non è considerato un formaggio.