Caratteristiche generali del cioccolato fondente
Il cioccolato fondente è a tutti gli effetti uno di quei cibi considerati dei "superfoods", una parola d'ordine oggi che si riferisce a cibi (per lo più crudi) che sono più ricchi di sostanze nutritive rispetto a quelli cotti e trasformati, ricchissimi anche di enzimi e vitamine, antiossidanti e proprietà antinfiammatorie. Infatti il cioccolato fondente vanta interessanti benefici per la salute. Ricavato dalle bacche di cacao, questo alimento subisce poi diversi processi di lavorazione per diventare la classica tavoletta a cui siamo abituati e a cui difficilmente riusciremmo a fare a meno. Dunque scopriamo insieme tutte le sue caratteristiche.
Tipi/Varietà di cioccolato fondente
In realtà è considerato cioccolato fondente, qualunque tipo di cioccolato con una percentuale non inferiore al 35% di cacao. A questo vengono poi aggiunti emulsionanti e zucchero, ma il suo sapore, a seconda della sua purezza, può essere più o meno amaro. Sulla confezione di solito si trova una percentuale che indica la quantità di cacao presente nel prodotto, che rappresenta i diversi tipi di cioccolato fondente, e che di solito varia tra il 55% e il 99%: maggiore è la percentuale di cacao, maggiore sarà la sua amarezza. A volte al cioccolato fondente vengono addizionati anche degli aromi come arancia, menta o vaniglia oppure della frutta secca come mandorle, noci, nocciole o pistacchi.
Proprietà nutrizionali del cioccolato fondente
Il cioccolato fondente è un alimento ricco di fibre poiché 100 g di questo alimento contengono circa 15 g di fibre. Di seguito puoi vedere le informazioni sulle caratteristiche nutrizionali, le cioccolato fondente proprietà e i benefici che il cioccolato fondente porta al tuo corpo, nonché la quantità di ciascuno dei suoi principali nutrienti. Tra le proprietà nutrizionali del cioccolato fondente va notato che 100 grammi di cioccolato fondente hanno i seguenti nutrienti:
- 0,92 mg di ferro.
- 5,30 g. di proteine.
- 63 mg di calcio.
- 397 mg di potassio.
- 5,50 mg di iodio.
- 1,40 mg di zinco.
- 47 g. di carboidrati.
- 100 mg di magnesio.
- 19 mg di sodio.
- 6,67 ug. di vitamina A.
- 0,04 mg di vitamina B1.
- 0,13 mg di vitamina B2.
- 1,20 mg di vitamina B3.
- 0,35 ug. di vitamina B5.
- 0,05 mg di vitamina B6.
- 0,01 ug. di vitamina B7.
- 10 ug. di vitamina B9.
- 0 ug. di vitamina B12.
- 0 mg di vitamina C.
- 0 ug. di vitamina D.
- 0,85 mg di vitamina E.
- 5,70 ug. di vitamina K.
- 287 mg di fosforo.
- 509 kcal. di calorie.
- 9 mg di colesterolo.
- 30 g. di grasso.
- 43,15 g. di zucchero.
- 0 mg di purine.
Inoltre consumare cioccolato fondente, nella dose giornaliera consigliata di 30 g, aiuta a promuovere il transito intestinale grazie alla sua buona concentrazione di fibre. Inoltre aiuta a migliorare il controllo glicemico nelle persone con diabete, favorisce la riduzione del colesterolo cattivo (LDL) e concorre a prevenire il cancro del colon grazie alla sua ricchezza di antiossidanti. A causa dell'elevata quantità di calorie cioccolato fondente, questo alimento non è raccomandato da assumere se si sta seguendo una dieta per perdere peso.
Uso in cucina del cioccolato fondente
Il cioccolato fondente oltre ad essere consumato semplicemente prelevandone un cubetto, può essere una golosa aggiunta in moltissime ricette. Infatti il suo sapore aromatico e leggermente amarognolo è perfetto per arricchire gli impasti delle torte lievitate, per creare creme da farciture o al cucchiaio, budini, glasse e decorazioni. Ottimo è poi l'abbinamento con la frutta (come arance, fragole, mandarini, ecc...) da intingere nel cioccolato fuso da far poi rapprendere, preparando così un goloso dessert in pochi e semplici passaggi. E se vi piacciono gli abbinamenti più azzardati, provate il cioccolato fondente anche nei piatti salati, in abbinamento ad erbe aromatiche e carni grasse come quella di maiale oppure quella di manzo o nei primi piatti come la pasta fresca o i risotti.
Guida all’acquisto del cioccolato fondente
Ma ora veniamo a un grosso quesito: quale cioccolato fondente scegliere? Non c'è dubbio che ci sia una grande varietà di cioccolato fondente sul mercato, per questo motivo è importante saper leggere le etichette. Sicuramente più è alta la percentuale di cacao della tavoletta, maggiore sarà la purezza del prodotto. Rivolgersi ad una cioccolateria di certo vi aiuterà ad acquistare un prodotto di alta qualità, ma è possibile acquistare un buon cioccolato fondente anche nelle catene di supermercati, nei negozi biologici oppure online.
Metodo di conservazione del cioccolato fondente
Il cioccolato fondente andrebbe conservato all'interno della carta cerata, ben avvolto, in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore o umidità. Per maggiore sicurezza potrete anche chiuderlo all'interno di un contenitore con tappo ermetico, prima di riporlo in dispensa.
Curiosità sul cioccolato fondente
Il cacao è una pianta che non esisteva in Europa, quindi è emigrata attraverso i primi marinai che sono tornati dal nuovo continente. La cucina del Monasterio de Piedra de Zaragoza è stato il primo posto in Europa in cui venne cucinato il cioccolato e le sue strutture possono ancora essere visitate. E se il suo sapore aromatico non è già un buon incentivo per mangiarlo, sappiate che il cioccolato fondente contiene un'ottima dose di feniletilammina nella sua composizione. Questa sostanza provoca una piacevole sensazione nel nostro corpo quando la ingeriamo che, forse, potrebbe essere paragonata alla sensazione delle “farfalle nello stomaco” che proviamo quando ci innamoriamo.
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