Preparazione
Per cominciare, lavate accuratamente gli asparagi sotto l’acqua corrente, eliminate la parte legnosa del gambo piegandoli fino a che si spezzano naturalmente, poi tagliate le punte e affettate il resto del gambo a rondelle sottili.
Sbucciate e tritate finemente la cipolla. In una padella capiente, versate l’olio extravergine d’oliva e fatela stufare a fuoco dolce per almeno 10-15 minuti, finché diventa trasparente e morbida.
Aggiungete la salsiccia privata della pelle e sbriciolata grossolanamente. Fatela rosolare bene per 10 minuti, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente.
Unite gli asparagi tagliati, salate leggermente e lasciate insaporire. Aggiungete ora un mestolo di brodo vegetale caldo e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto e aggiungendo altro brodo se necessario. Questo passaggio, oltre a cuocere perfettamente gli asparagi, aiuterà a ottenere una base cremosa senza aggiunta di panna.
Nel frattempo, portate a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuocete la pasta. Scolatela al dente, conservando un po’ d’acqua di cottura, e trasferitela nella padella con il condimento. Alzate la fiamma e mantecate la pasta per un paio di minuti, aggiungendo un cucchiaio d’acqua di cottura se serve. Spolverate con parmigiano grattugiato e servite caldissima.
Questa versione esalta il gusto pieno degli asparagi e la sapidità della salsiccia, ottenendo una pasta asparagi e salsiccia cremosa in modo totalmente naturale.
Accorgimenti
Per una resa ottimale, utilizzate asparagi freschissimi, possibilmente biologici. Cuoceteli lentamente con poco brodo per farli quasi sciogliere e rendere il sugo cremoso.
La cipolla va stufata a lungo e a fuoco dolce, così da diventare una base aromatica delicata.
Quando mantecate la pasta, non esagerate con l'acqua di cottura: aggiungetela poco alla volta fino ad avere la consistenza desiderata.
Il riposo post-cottura, anche solo di un minuto, aiuterà a fissare la cremosità.
Se volete prepararla in anticipo, vi consigliamo di cuocere il condimento e unirvi la pasta solo al momento di servire.
Idee e varianti
Per un sapore più marcato potete aggiungere una punta di peperoncino o un trito di erbe aromatiche come timo e rosmarino.
In alternativa alla salsiccia, potete usare pancetta affumicata o speck tagliato a listarelle sottili.
Per un tocco gourmet, aggiungete una grattugiata di scorza di limone a fine cottura.
Se volete un’alternativa vegetariana, eliminate la salsiccia e aumentate la quantità di asparagi, magari aggiungendo anche delle fave o dei piselli.
Se invece preferite una consistenza più avvolgente, potete aggiungere un cucchiaio di panna fresca negli ultimi minuti di cottura, per legare meglio tutti i sapori.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.