Tipi/Varietà
Il caco mela (o cacomela o caki mela) appartiene alla specie botanica Diospyros kaki, così come altre numerose varietà tradizionali. Quelle di maggiore interesse commerciale sono quattro: Fuyu, Hana Fuyu, O’Gosho e Jiro.
-Caco mela Fuyu. Di pezzatura grossa, di circa 200 grammi ha una forma sferoidale appiattita, buccia giallo arancio e polpa gialla. L’albero ha portamento piramidale, produttività è elevata e la raccolta è a novembre.
-Caco mela Hana Fuyu. Il frutto è di pezzatura grossa o molto grossa, mediamente attorno ai 220 grammi, è giallo aranciato nella buccia e arancio nella polpa, ha forma che tende al quadrangolare, stondata e un po’ appiattita. L’albero è rustico e la produttività medio elevata con raccolta a ottobre.
-Caco mela O’Gosho. Di pezzatura medio-grossa, intoro ai 200 grammi, è conosciuto per la sua morbidezza e la bontà della polpa di colore aranciato. La buccia è arancio intenso e la forma tondeggiante, appiattita, tendente al quadrangolare. L’albero ha un portamento slanciato verso l’alto e la produttività elevata, con raccolta a inizio novembre.
-Caco mela Jiro. Ha pezzatura media attorno ai 170 grammi e un ottimo sapore. Ha forma appiattita, quadrangolare, la buccia è di colore giallo aranciato e la polpa gialla. L’albero ha un buon vigore e la produttività è elevata.
Altre varietà di caco mela sono la Vaniglia, la Cioccolatino (detta così per il colore tendente al marrone della polpa e il sentore di cacao), la Brazzale, la Shogatsu (con i pomi color verde muschio che poi diventa arancione) e la Kaki. Quest’ultima è la varietà di caco mela più diffusa in Italia, con frutti dalla polpa arancione a puntini scuri o bronzea.
Uso in cucina
Il caco mela è ottimo da mangiare fresco, ma si ottengono anche deliziose
confetture, salse per accompagnare i dessert, il gelato, si può anche essiccare, tagliato a lamelle come la frutta disidratata.
Si sposa molto bene con il cacao, in particolare con quello fondente che bilancia il gusto dolce, noi vi consigliamo la
torta di cachi.
Curiosità
I cachi mela sono molto energetici: con una porzione media di caco mela da 200 grammi si assumono circa 130 chilocalorie.
Contengono molti zuccheri semplici, tra cui il fruttosio, proteine a basso valore biologico e lipidi in prevalenza insaturi. Le fibre sono abbondanti e il colesterolo assente. Il contenuto di sali minerali non è significativo, fatta eccezione per il potassio. Abbondano la provitamina A e la provitamina C.
Il caco mela si adatta a tutte le diete, ma attenzione al potere calorico legato al contenuto zuccherino, meglio un uso limitato per chi è in sovrappeso o soffre di diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia.
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