Preparazione
Come abbiamo appena visto, per fare i Togo biscotti bisogna come prima cosa preparare la pasta frolla.
Disponete quindi la farina a fontana e nel mezzo mettete tutti gli altri ingredienti necessari per l'impasto: lo zucchero, l'uovo, il lievito e il burro già tagliato a pezzettini (dev'essere freddo di frigorifero). Iniziate quindi ad impastare il tutto: cercate di essere energici e veloci perché la pasta frolla non va mai lavorata troppo a lungo.
Quando avrete ottenuto un panetto dalla consistenza liscia e piuttosto compatta, copritelo con della pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per un'oretta: questo aiuterà l'impasto a diventare ancora più sodo e a compattarsi ulteriormente.
Arrivato il momento, riprendete la frolla ed iniziate a staccarne dei pezzi, che andrete ad allungare con le mani così da ottenere tanti filoncini sottili (fateli spessi più o meno quanto un dito). Adesso, per ottenere dei biscotti tipo Togo, non vi resta che tagliare da ogni filoncino dei bastoncini: ciascuno dovrà avere una lunghezza di circa una decina di centimetri al massimo.
A mano a mano che li tagliate, allineate i bastoncini di frolla su una leccarda rivestita di carta antiaderente. E, quando avrete esaurito la frolla e formato tutti i biscotti, infornateli nel forno preriscaldato e fateli cuocere a 180°C per una decina di minuti circa, finché non saranno un po' dorati in superficie (fate due infornate per cuocere tutti i biscotti, se non ne basta una sola).
Una volta sfornati, fateli raffreddare completamente. Solo a questo punto (cioè quando i biscotti saranno ben freddi) potete mettere a sciogliere il cioccolato al latte per la copertura: spezzettatelo e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Una volta fuso il cioccolato, procedete con l'ultimo passaggio: la copertura. Immergete quindi ogni biscotto nel cioccolato, coprendolo completamente. Per fare questo l'ideale è usare una pinza: sarà più semplice e non vi scotterete le mani a contatto con il cioccolato caldo fuso nel tentativo di ricoprire per bene tutto il bastoncino di pasta frolla.
Dopo averli immersi nel cioccolato, disponete i biscotti su un grande vassoio coperto con della carta da forno, dove li lascerete ad asciugare: il cioccolato dovrà ovviamente raffreddarsi e asciugarsi completamente. A questo punto potrete servire e gustare i vostri biscotti Togo fatti in casa!
Idee e varianti
I biscotti Togo nella loro versione classica sono coperti di cioccolato al latte, ma se preferite potete tranquillamente scegliere altri tipi di cioccolato a vostro gusto: ad esempio del cioccolato fondente (che è anche più sano di quello al latte) o del cioccolato bianco.
Una variante particolarmente golosa consiste nel completare i bastoncini di pasta frolla, prima di immergerli nel cioccolato fuso, con uno strato di caramello. Se aggiungerete questo passaggio, più che ai Togo, i biscotti che otterrete saranno molto più simili ad un'altra tipologia di biscotto: i Twix!
Per finire, vi lasciamo anche la ricetta dei biscotti Togo con Bimby, considerato che questo robot da cucina è sempre più diffuso e in molti lo utilizzano per preparare più velocemente anche impasti dolci per torte e biscotti. Gli ingredienti da utilizzare sono sempre gli stessi, cambia solo il procedimento che ovviamente grazie al Bimby sarà più rapido e meno faticoso.
Iniziate tagliando il burro a dadini e inserendolo nel boccale, insieme allo zucchero e all'uovo: azionate quindi il Bimby per un minuto alla velocità 3, dopodiché raccogliete sul fondo il composto ottenuto. Adesso unite la farina e il lievito (se volete, potete aggiungere anche una bustina di vanillina per profumare l'impasto: questo in effetti vale anche per la ricetta tradizionale senza Bimby): fate quindi andare per 30 secondi, impostando la velocità 4. Raccogliete il tutto sul fondo e azionate ancora per una decina di secondi, ma stavolta alla velocità 5.
Adesso prelevate l'impasto ottenuto dal robot e disponetelo sulla spianatoia, dove andrete a lavorarlo rapidamente con le mani, in modo da dargli la forma di un panetto compatto. Da questo momento proseguite seguendo tutti i passaggi riportati nella ricetta principale: l'impasto va lasciato riposare in frigorifero, dopodiché potrete procedere con la formazione e la cottura dei biscotti come indicato.
Una volta cotti, raffreddati, coperti con il cioccolato fuso e asciugati, i vostri biscotti Togo Bimby saranno pronti da gustare!
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