Preparazione
Per preparare il tiramisù Pan di Stelle per prima cosa preparate il caffè nella moka (almeno 4 tazzine) poi diluitelo con una tazzina di acqua. Tenetelo da parte.
A questo punto, dedicatevi alla preparazione della crema. Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole, unite ai tuorli 4 cucchiai rasi di zucchero semolato e lavorateli con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Dopodiché aggiungete il mascarpone e mescolate bene fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.
A questo punto, con le fruste elettriche, montate a neve ferma gli albumi insieme a un pizzico di sale, poi uniteli alla crema di mascarpone in due o tre riprese, utilizzando una spatola da cucina ed eseguendo dei movimenti dall'alto verso il basso per non smontare il composto. Quando avrete ottenuto una crema liscia, densa e spumoso, sarete pronti per assemblare il vostro dolce.
Prendete una pirofila di vetro e per prima cosa sporcatene il fondo con un paio di cucchiai di crema al mascarpone. Dopodiché immergete i biscotti Pan di Stelle nel caffè allungato con l'acqua e distribuiteli in uno strato uniforme sul fondo della pirofila. Utilizzate i biscotti rotti per riempire gli eventuali buchi. Poi versate 1/3 della crema al mascarpone sopra allo strato di biscotti e livellatela con cura.
Procedete con un altro strato di biscotti imbevuti nel caffè e aggiungete un altro terzo della crema. Infine realizzate l'ultimo strato di biscotti inzuppati e ultimate comprendo con la crema rimasta. Utilizzando un colino a maglie strette, cospargete il dolce con del cacao amaro in polvere e poi trasferite la pirofila in frigo e fate riposare il tutto per almeno 3 ore. A questo punto il vostro tiramisù Pan di Stelle sarà pronto per essere servito e gustato!
Accorgimenti
Vi consigliamo di far raffreddare completamente il caffè prima di procedere all'assemblaggio dei vari strati, perché il calore potrebbe far smontare velocemente la crema al mascarpone.
I biscotti Pan di Stelle sono più sottili e friabili del comune savoiardo, quindi è necessario fare 3 strati per raggiungere un'altezza simile al tiramisù classico. Inoltre vi consigliamo di inzupparli appena nel caffè per evitare che si sfaldino rendendo il dolce troppo morbido.
Qualora dovesse avanzare, il tiramisù Pan di Stelle si può conservare in frigo, ben coperto da pellicola alimentare per 1-2 giorni.
In alternativa si può surgelare già porzionato, in modo da avere già pronte delle monoporzioni. In questo modo si conserverà per circa 2 mesi. Al momento del consumo, vi basterà lasciarlo scongelare per una notte in frigo, prima di servirlo.
Idee e varianti
Se vorrete evitare l'uso delle uova, in modo da rendere anche più sicura la ricetta, evitandone il consumo a crudo, potrete preparare un tiramisù Pan di Stelle senza uova. In questo caso lavorate il mascarpone insieme allo zucchero, fino ad ottenere una crema, poi sostituite gli albumi montati con della panna fresca montata a neve fermissima. Procedete unendo i due composti con una spatola da cucina e con movimenti dall'alto verso il basso e infine assemblate il dolce come visto sopra.
Se non gradite l'uso del mascarpone o non ne avete in casa, potrete sostituirlo con della Philadelphia. Per preparare il tiramisù con Pan di Stelle e Philadelphia vi basterà lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere poi il formaggio spalmabile. Infine aggiungete gli albumi montati a neve ferma e anche in questo caso procedete a stratificare il dolce, come visto sopra.
Se il dolce non sarà servito anche a dei bambini, potrete allungare il caffè della moka anche con un bicchierino di Rum, che donerà un sapore liquoroso al dessert.
Se invece vorrete renderlo ancora più goloso, provate ad aggiungere agli strati di crema al mascarpone, anche delle gocce di cioccolato fondente e delle nocciole tostate tritate grossolanamente. Siamo certi che questa variante saprà conquistare anche i palati dei più golosi.
Per questa ricetta noi abbiamo optato per una decorazione classica con cacao amaro spolverizzato sopra all'ultimo strato di crema al mascarpone. Ma a piacere, appena prima di servire il dolce in tavola, potrete aggiungere dei ciuffetti di panna montata oppure dei biscotti Pan di Stelle per richiamare la base e delle stelline di zucchero. Il risultato sarà scenografico e davvero goloso.
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