Preparazione
Per preparare le gocciole al cocco munitevi di una bella ciotola capiente e sgusciatevi dentro l'uovo. Sbattetelo leggermente con una forchetta, poi aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere finchè lo zucchero si sarà sciolto e il composto risulterà spumoso.
Quindi cominciate ad aggiungere la farina, facendola cadere attraverso un setaccio, così da non creare grumi. Mescolate con una spatola fino ad incorporarla tutta. Poi, poco alla volta aggiungete anche il cocco grattugiato, iniziando ad amalgamarlo all'impasto lavorandolo con le mani. Man mano che il composto diverrà più compatto, trasferitelo sul piano di lavoro e aggiungete l'olio di semi e quindi il latte, che vi aiuteranno ad impastare più facilmente.
Successivamente aggiungete il lievito, continuando ad impastare affinché si distribuisca uniformemente alla frolla. Sempre in questa fase andrete ad aggiungere anche l'ultimo ingrediente necessario per l'impasto delle vostre gocciole al cocco fatte in casa, ovvero le gocce di cioccolato fondente. Se ne disponete, potete svolgere queste operazioni utilizzando un'impastatrice, farete molto più in fretta. Alla fine della lavorazione dovrete comunque aver ottenuto un panetto sodo, compatto e liscio, cui darete la forma di una palla.
Avvolgetelo quindi in un foglio di pellicola da cucina e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno un'ora. Quando questo tempo sarà trascorso accendete il forno per farlo riscaldare e togliete la frolla dal frigo.
Ora è il momento di dare forma ai vostri biscotti, ovviamente la forma di tante gocciole. In effetti non è una cosa velocissima, ma un metodo efficace consiste nel creare una pallina facendo roteare un po' di impasto tra le mani, poi schiacciarla facendola diventare un dischetto, ed infine allungarla tirandola da una parte, e sagomandola a forma di goccia.
Quando prelevate l'impasto cercate di staccare dei pezzi che abbiano più o meno la stessa grandezza, così da ottenere dei biscotti di uguale dimensione (non è solo una questione estetica: in cottura i biscotti più piccoli potrebbero bruciarsi e quelli più grossi rimanere poco cotti). Man mano che li fate, disponeteli ordinatamente su una placca del forno rivestita di carta oleata. Lasciate un minimo di spazio tra di essi, perché in cottura lieviteranno un po' e potrebbero rimanere attaccati tra loro.
Infornate quindi a 180°C in modalità ventilata per 20 minuti/mezz'ora. Ultimate la cottura delle gocciole al cocco e quando saranno ben dorate e la vostra cucina sarà invasa dal profumo di cocco vorrà dire che sono pronte. Togliete quindi le gocciole al cocco dal forno, aspettate giusto il tempo per non scottarvi le dita e assaporate queste delizie!
Accorgimenti
Se non vi importa granchè di fare le gocciole al cocco proprio a forma di gocciola, potete ovviamente fare dei semplici biscotti tondi o, anche dei cookies, i classici biscottoni americani con pepite di cioccolato che altro non sono che frollini formato maxi.
Idee e varianti
Fra gli ingredienti delle gocciole al cocco abbiamo mantenuto le gocce di cioccolato fondente della ricetta originale, ma se preferite intensificare il sapore del cocco sostituitele con pezzettini di cocco fresco o disidratato.
Se invece volete rendere più intenso il gusto del cioccolato, vi consigliamo una variante particolarmente ricca e golosa che prevede di unire il cioccolato anche nell'impasto.
Quello che dovrete fare è procurarvi una tavoletta di cioccolato fondente da 100 g, spezzettarla e farla sciogliere sul fuoco a bagnomaria oppure al microonde. Quando il cioccolato si sarà completamente fuso, mettetelo un attimo da parte così che si raffreddi leggermente.
Continuate quindi nella preparazione delle vostre gocciole al cocco in questa golosa variante al cioccolato sbattendo l'uovo con lo zucchero: a questo punto aggiungete il cioccolato fuso mescolando velocemente. Dopodichè proseguite la ricetta normalmente, seguendo i passaggi che abbiamo visto sopra. Invece delle gocce di cioccolato fondente, per un maggior contrasto di sapore e colore, potete usare gocce di cioccolato bianco o, al contrario, di cioccolato amaro extra dark. Otterrete una frolla particolarmente liscia e morbida, come se aveste usato una discreta quantità di burro, che farete riposare in frigorifero solamente un quarto d'ora (altrimenti il cioccolato la indurirebbe). Le vostre gocciole al cocco e cioccolato risulteranno molto friabili, scioglievoli in bocca.
Se non volete rinunciare al tocco in più del cioccolato ma volete fare più in fretta, potete semplicemente sostituire 50 g di farina con altrettanti di cacao amaro in polvere.
Riceverai una mail con le istruzioni per la pubblicazione del tuo commento.
I commenti sono moderati.