Le seadas al forno sono un dessert tipico sardo, caratterizzato da una sfoglia sottile di impasto arricchito dallo strutto e da un saporito ripieno a base di pecorino fresco e scorza di limone. Completa il dessert tradizionale, l'aggiunta del goloso miele di castagno, dalla nota leggermente amara e molto aromatico, che si sposa alla perfezione con il sapore deciso del ripieno di questi fagottini.
Tipicamente fritte, la ricetta delle seadas al forno nasce come preparazione più light e dalla cottura molto rapida. Infatti per cuocere le seadas al forno, saranno sufficienti appena 15 minuti e sarete già pronti per aggiungere la golosa colata di miele ai vostri dolcetti. Sarà impossibile resistere alla fragranza della sfoglia, che avvolge il ricco ripieno filante. Siamo certi che andranno a ruba!
Dunque allacciamo i grembiuli e mani in pasta: oggi vediamo insieme come cucinare le seadas al forno!
Preparazione
Per preparare le seadas al forno, per prima cosa cominciate dall'impasto della sfoglia. In una ciotola capiente versate la farina 00 e l'uovo intero e cominciate ad impastare, aggiungendo a filo l'acqua tiepida. Appena gli ingredienti saranno amalgamati, cominciate a incorporare anche lo strutto, poco per volta e facendolo assorbire del tutto, prima di aggiungerne dell'altro. Quando si sarà formato un panetto, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorate l'impasto per 5 minuti, fino a renderlo elastico e omogeneo. A questo punto avvolgetelo nella pellicola alimentare e riponetelo a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Dunque grattugiate il pecorino fresco con una grattugia a fori larghi e trasferitelo in un pentolino, insieme all'acqua. Grattugiate anche la scorzetta di limone biologico e aggiungetelo al formaggio pecorino. Scaldate il tutto a fiamma dolce, fino a quando il pecorino si sarà del tutto sciolto, poi trasferitelo su un foglio di carta forno e stendetelo sottilmente utilizzando una spatola. Lasciate rassodare il formaggio aromatizzato, poi prendendo dei coppa-pasta del diametro di 9 cm, ricavate 12 dischi dal formaggio nuovamente sodo. Teneteli da parte.
Dopo il periodo di riposo dell'impasto in frigo, riprendetelo e stendetelo in due sfoglie sottilissime di circa 3 mm. Adagiate sulla prima sfoglia i dischi di pecorino aromatizzato, preparati in precedenza e coprite con la seconda sfoglia. Fate aderire bene le due sfoglie tra loro, eliminando le eventuali bolle d'aria, poi con un coppa-pasta dai bordi ondulati e di 10,5 cm di diametro, ricavate le vostre singole seadas.
A questo punto disponete i dolcetti su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocetele in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti. Quando la sfoglia risulterà dorata e fragrante, sfornate le seadas e fatele intiepidire su una gratella. Intanto riscaldate il miele di castagno per farlo tornare fluido. Ultimate quindi le vostre seadas al forno con il miele e servitele quando sono ancora ben calde!
Accorgimenti
Potrete impastare la la sfoglia delle seadas, sia a mano che nella planetaria. Anche per stendere le sfoglie potrete optare per il classico mattarello, oppure per velocizzare e semplificare l'operazione, potrete usare una macchina sfogliatrice.
Per ottenere una sfoglia di pecorino fuso che sia omogenea e tutta dello stesso spessore, dovrete far sciogliere molto bene il formaggio. Ci vorranno circa 8-10 minuti, a fuoco dolce e rimestando continuamente. Però, con un po' di pazienza, riuscirete a stendere il pecorino fuso in una sfoglia unica e abbastanza sottile.
Le seadas al forno dovrebbero essere cotte e servite sul momento per gustarne al meglio il sapore e la fragranza. Nel caso dovessero avanzare, potrete comunque conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Al momento del consumo potrete riscaldarle nel forno caldo per una decina di minuti.
In alternativa potrete anche surgelare le seadas da crude, disponendole su una leccarda ricoperta di carta forno. Quando saranno surgelate, potrete trasferirle all'interno di un sacchetto gelo per ridurne l'ingombro. In questo modo si conserveranno per circa 2 mesi dalla preparazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la variante più light della ricetta tradizionale, ovvero le seadas fritte. Ma nel caso voleste utilizzare questo metodo di cottura, vi consigliamo di utilizzare dell'olio di semi di arachidi e di riscaldarlo bene a 160°C prima di cuocere le seadas, in questo modo risulteranno croccanti e asciutte.
A piacere e per velocizzare ulteriormente la ricetta, potrete anche utilizzare della pasta brisé o della pasta sfoglia al posto dell'impasto a base di strutto. Ovviamente il sapore finale sarà leggermente diverso, ma vi garantiamo che saranno ugualmente molto golose.
Nel caso in cui non vi piacesse la nota amara e molto aromatica del miele di castagno, potrete sostituirlo con pari quantità di miele di millefiori oppure di rododendro, dal sapore ancora più delicato. Al posto della scorzetta di limone poi, potrete usare anche la scorzetta di arancia, se ne gradite di più il sapore.
Infine se voleste creare una ricetta gluten free, potrete preparare delle seadas al forno senza glutine, semplicemente sostituendo la farina 00, con uno dei tanti mix da panificazione privo di glutine, che esistono in commercio. Il risultato sarà pressoché identico!
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