Alimentazione per diabetico
Domanda
Cosa consiglierebbe per l'alimentazione settimanale di un diabetico 60enne?
Francesco
Francesco
La Nutrizionista
Buongiorno Francesco,
l’alimentazione settimanale deve seguire più o meno le linee guida di una dieta mediterranea, dando rilevanza ai cibi di origine vegetale. Prima di ogni pasto consiglio di consumare una porzione di verdura cruda, che aiuta a saziarsi e a controllare la glicemia post-prandiale. A pranzo abbini la pasta integrale o i cereali come il kamut e il farro (circa 70 g) con le verdure. La frutta è preferibile mangiarla lontana dai pasti, meglio negli spuntini al mattino e come merenda. I secondi settimanalmente devono essere distribuiti come segue:
• 3 volte a settimana pesce non impanato e non fritto.
• 2 volte carne magra bianca e sporadicamente bresaola, petto di tacchino o crudo magro sgrassato non più di 50 – 60 g.
• 1 volta a settimana 100 g di ricotta, primosale o formaggio magro fresco di capra.
• Non mangiare più di due uova a settimana e non fritte.
Cucini con metodi di cottura sani (non soffritti, non fritto) e condisca le pietanze con olio extravergine d’oliva a crudo e spezie a piacere.
Le indico il menu completo che ho proposto di recente per chi soffre di diabete: http://www.gustissimo.it/raspini/menu-light/il-menu-completo-per-chi-soffre-di-diabete.htm
Cordiali Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola
l’alimentazione settimanale deve seguire più o meno le linee guida di una dieta mediterranea, dando rilevanza ai cibi di origine vegetale. Prima di ogni pasto consiglio di consumare una porzione di verdura cruda, che aiuta a saziarsi e a controllare la glicemia post-prandiale. A pranzo abbini la pasta integrale o i cereali come il kamut e il farro (circa 70 g) con le verdure. La frutta è preferibile mangiarla lontana dai pasti, meglio negli spuntini al mattino e come merenda. I secondi settimanalmente devono essere distribuiti come segue:
• 3 volte a settimana pesce non impanato e non fritto.
• 2 volte carne magra bianca e sporadicamente bresaola, petto di tacchino o crudo magro sgrassato non più di 50 – 60 g.
• 1 volta a settimana 100 g di ricotta, primosale o formaggio magro fresco di capra.
• Non mangiare più di due uova a settimana e non fritte.
Cucini con metodi di cottura sani (non soffritti, non fritto) e condisca le pietanze con olio extravergine d’oliva a crudo e spezie a piacere.
Le indico il menu completo che ho proposto di recente per chi soffre di diabete: http://www.gustissimo.it/raspini/menu-light/il-menu-completo-per-chi-soffre-di-diabete.htm
Cordiali Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola