Alimentazione per un bambino di 8 anni
Domanda
Mio figlio ha 8 anni e pesa 35 kg. Credo che stia sbagliando con la sua alimentazione. Potrebbe darmi un'alimentazione equilibrata giornaliera per un bambino della sua età?
Grazie!
Maria
Grazie!
Maria
La Nutrizionista
Salve Maria,
effettivamente suo figlio, per la sua età, ha qualche chiletto in più. Mediamente il suo fabbisogno calorico dovrebbe essere intorno alle 1700 kcal al giorno.
Le elenco delle proposte per costruire un menu vario ed equilibrato.
Colazione
• Una tazza di latte eventualmente arricchita con orzo, malto, pane o fette biscottate con miele o marmellata
• Una tazza di latte con biscotti secchi o integrali.
• Una tazza di latte o uno yogurt con fiocchi di cereali.
• Un vasetto di yogurt con frutta fresca.
• Una tazza di latte con una piccola fetta di torta casalinga alle mele o crostata di marmellata.
• Una spremuta fresca di agrumi con pane e marmellata o miele.
Spuntino
• Frutta fresca di stagione.
• Pane di grano duro, ai cereali o integrale con prosciutto cotto Mangia e Chiudi, Riccafetta o Fettarosa 5 Stelle Raspini.
Pranzo
• Piatto unico (pasta zucchine e tonno o pollo e melenzane), di quantità 60-70 g.
• Pasta al pomodoro fresco, un secondo a base di carne bianca o di bresaola (consiglio L’Altra Bresaola Raspini) e un frutto.
• Minestra di cereali (orzo, farro, miglio, avena, riso) con verdure o legumi.
Merenda
• Frullato di latte e frutta fresca.
• Yogurt alla frutta.
• Una fetta di torta casalinga allo yogurt, alle carote o alle mele oppure una fetta di crostata alla marmellata.
• Budino alla vaniglia o al cacao fatto in casa.
• Gelato preferibilmente alla frutta, senza coloranti, additivi e grassi idrogenati.
Cena
Variare con un piatto di secondo e un contorno e finire un frutto. Non esageri con formaggi e preferisca quelli magri (ricotta, primo sale, crescenza) e il parmigiano.
Sono sconsigliati: panini con nutella e salumi grassi, pizze, focacce, patatine fritte, snack, dolci elaborati con creme, gelati alla panna, bibite zuccherate (coca-cola, aranciata ecc.), perché ricchi di grassi e/o zuccheri semplici. Meglio evitare la pasta a cena.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola
effettivamente suo figlio, per la sua età, ha qualche chiletto in più. Mediamente il suo fabbisogno calorico dovrebbe essere intorno alle 1700 kcal al giorno.
Le elenco delle proposte per costruire un menu vario ed equilibrato.
Colazione
• Una tazza di latte eventualmente arricchita con orzo, malto, pane o fette biscottate con miele o marmellata
• Una tazza di latte con biscotti secchi o integrali.
• Una tazza di latte o uno yogurt con fiocchi di cereali.
• Un vasetto di yogurt con frutta fresca.
• Una tazza di latte con una piccola fetta di torta casalinga alle mele o crostata di marmellata.
• Una spremuta fresca di agrumi con pane e marmellata o miele.
Spuntino
• Frutta fresca di stagione.
• Pane di grano duro, ai cereali o integrale con prosciutto cotto Mangia e Chiudi, Riccafetta o Fettarosa 5 Stelle Raspini.
Pranzo
• Piatto unico (pasta zucchine e tonno o pollo e melenzane), di quantità 60-70 g.
• Pasta al pomodoro fresco, un secondo a base di carne bianca o di bresaola (consiglio L’Altra Bresaola Raspini) e un frutto.
• Minestra di cereali (orzo, farro, miglio, avena, riso) con verdure o legumi.
Merenda
• Frullato di latte e frutta fresca.
• Yogurt alla frutta.
• Una fetta di torta casalinga allo yogurt, alle carote o alle mele oppure una fetta di crostata alla marmellata.
• Budino alla vaniglia o al cacao fatto in casa.
• Gelato preferibilmente alla frutta, senza coloranti, additivi e grassi idrogenati.
Cena
Variare con un piatto di secondo e un contorno e finire un frutto. Non esageri con formaggi e preferisca quelli magri (ricotta, primo sale, crescenza) e il parmigiano.
Sono sconsigliati: panini con nutella e salumi grassi, pizze, focacce, patatine fritte, snack, dolci elaborati con creme, gelati alla panna, bibite zuccherate (coca-cola, aranciata ecc.), perché ricchi di grassi e/o zuccheri semplici. Meglio evitare la pasta a cena.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola