Alimentazioni vegetariana e vegana
Domanda
Salve Dottoressa! Volevo chiederle se le alimentazioni vegetariana e vegana siano davvero salutari per l'organismo, poiché sono prive della carne in un caso e di molto di più nell'altro. Grazie mille!
Eleonora
Eleonora
La Nutrizionista
Salve Eleonora,
sicuramente un’alimentazione povera di proteine animali e ricca di proteine vegetali è più salutare per il nostro fegato e soprattutto per l’intestino. Se la scelta è tra un regime vegetariano e un regime vegano, io consiglio un’alimentazione vegetariana in cui eliminiamo la carne, assumiamo 1-2 volte a settimana il pesce, un pezzo di parmigiano o un po’ di ricotta magra fresca e due uova a settimana, in modo da assumere tutti i nutrienti essenziali necessari. Via libera a legumi e ai cereali come quinoa, bulgur, kamut ecc., molto ricchi di proteine. Un regime dietetico vegano presenta invece delle carenze in termini di micronutrienti, come la vitamina b12 (presente nelle uova e proteine animali), e anche di ferro.
Buona giornata,
Dott.ssa Giovanna Mottola
sicuramente un’alimentazione povera di proteine animali e ricca di proteine vegetali è più salutare per il nostro fegato e soprattutto per l’intestino. Se la scelta è tra un regime vegetariano e un regime vegano, io consiglio un’alimentazione vegetariana in cui eliminiamo la carne, assumiamo 1-2 volte a settimana il pesce, un pezzo di parmigiano o un po’ di ricotta magra fresca e due uova a settimana, in modo da assumere tutti i nutrienti essenziali necessari. Via libera a legumi e ai cereali come quinoa, bulgur, kamut ecc., molto ricchi di proteine. Un regime dietetico vegano presenta invece delle carenze in termini di micronutrienti, come la vitamina b12 (presente nelle uova e proteine animali), e anche di ferro.
Buona giornata,
Dott.ssa Giovanna Mottola