Carboidrati e proteine
Domanda
Salve Dottoressa, i carboidrati e le proteine si possono mangiare insieme? A pranzo mangio spesso pasta e carne, questo mi può far male a lungo andare?
Luciana
Luciana
La Nutrizionista
Buongiorno Luciana,
associare carboidrati e proteine non è sbagliato, però non bisogna esagerare per non affaticare fegato e reni. È possibile fare piatti unici, ma non tutti i giorni: un paio di volte a settimana può bastare. Un esempio è il riso basmati o altri cereali non raffinati con il pollo al curry. La dose di pollo però deve essere dimezzata e non come quella di un pasto a base di sola carne, quindi non 100 grammi, ma 50. Lo stesso vale per il pesce. Inoltre non deve mischiare i legumi con altre proteine. Meglio abbinare i cereali, invece che la pasta, con i legumi, piatto questo che può considerare unico. Altro errore da non fare è mischiare le proteine tra di loro, come carne e pesce, formaggi e uova, ma è meglio scegliere un solo tipo di proteine.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola
associare carboidrati e proteine non è sbagliato, però non bisogna esagerare per non affaticare fegato e reni. È possibile fare piatti unici, ma non tutti i giorni: un paio di volte a settimana può bastare. Un esempio è il riso basmati o altri cereali non raffinati con il pollo al curry. La dose di pollo però deve essere dimezzata e non come quella di un pasto a base di sola carne, quindi non 100 grammi, ma 50. Lo stesso vale per il pesce. Inoltre non deve mischiare i legumi con altre proteine. Meglio abbinare i cereali, invece che la pasta, con i legumi, piatto questo che può considerare unico. Altro errore da non fare è mischiare le proteine tra di loro, come carne e pesce, formaggi e uova, ma è meglio scegliere un solo tipo di proteine.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola