Consigli contro il gonfiore e per perdere qualche kg
Domanda
Buonasera! Ultimamente mi sento un po’ gonfia, mi piacerebbe anche perdere qualche chilo che ho preso nell'ultimo anno. Potrebbe darmi qualche consiglio? Grazie! Cordiali saluti.
Graziella
Graziella
La Nutrizionista risponde
Buongiorno Graziella!
Il consiglio che posso darle al riguardo è di distribuire bene i pasti durante la giornata, evitare di mangiare carboidrati a cena, i minestroni e la verdura cotta che sono causa di gonfiore e fermentazione. Mangi la frutta lontano dai pasti e prenda dei fermenti lattici per ripopolare il micro-bioma intestinale. Nel caso questo fastidio dovesse persistere le suggerisco di parlarne con il suo medico. Per perdere qualche chiletto il mio consiglio è di mangiare poco, ma spesso. Cinque pasti al giorno sono l’ideale: colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena. Integri i cereali nella sua dieta (pasta, riso integrale, gallette…) poiché danno un senso di sazietà; i carboidrati sono preferibili a pranzo perché danno la giusta carica, mentre è meglio evitarli a cena poiché il più lento metabolismo notturno li può trasformare più facilmente in grasso. Si tenga più leggera a cena, consumando carne bianca o pesce accompagnandoli con la verdura cruda. Negli spuntini le consiglio la frutta fresca o secca. Può concedersi una pizza alla settimana, avendo l’accortezza quel giorno di non consumare altri carboidrati. Molto importante è anche l’attività fisica: si tenga in movimento, basta anche una bella passeggiata al giorno.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola
Il consiglio che posso darle al riguardo è di distribuire bene i pasti durante la giornata, evitare di mangiare carboidrati a cena, i minestroni e la verdura cotta che sono causa di gonfiore e fermentazione. Mangi la frutta lontano dai pasti e prenda dei fermenti lattici per ripopolare il micro-bioma intestinale. Nel caso questo fastidio dovesse persistere le suggerisco di parlarne con il suo medico. Per perdere qualche chiletto il mio consiglio è di mangiare poco, ma spesso. Cinque pasti al giorno sono l’ideale: colazione, spuntino, pranzo, merenda e cena. Integri i cereali nella sua dieta (pasta, riso integrale, gallette…) poiché danno un senso di sazietà; i carboidrati sono preferibili a pranzo perché danno la giusta carica, mentre è meglio evitarli a cena poiché il più lento metabolismo notturno li può trasformare più facilmente in grasso. Si tenga più leggera a cena, consumando carne bianca o pesce accompagnandoli con la verdura cruda. Negli spuntini le consiglio la frutta fresca o secca. Può concedersi una pizza alla settimana, avendo l’accortezza quel giorno di non consumare altri carboidrati. Molto importante è anche l’attività fisica: si tenga in movimento, basta anche una bella passeggiata al giorno.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola