Dieta per amenorrea
Domanda
Buongiorno Dottoressa,
ho 27 anni e da circa 1 anno soffro di amenorrea.
Ho un passato di anoressia nervosa, ora in fase di guarigione (il mio peso attuale è di 56 kg per 168 cm di altezza).
Mi sono state evidenziate ovaie multifollicolari e questo, unito al basso peso che avevo tempo fa (sono arrivata a pesare 47 kg), mi è stato detto che è causa dell’amenorrea.
Mi è stato consigliato di rivolgermi a una nutrizionista per avere una dieta da seguire per riequilibrare il mio sistema ormonale.
Potrebbe consigliarmi una dieta e un menu tipo da seguire per risolvere il mio problema e farmi tornare il ciclo?
Sono disperata!
Grazie infinite,
Maria Anna
ho 27 anni e da circa 1 anno soffro di amenorrea.
Ho un passato di anoressia nervosa, ora in fase di guarigione (il mio peso attuale è di 56 kg per 168 cm di altezza).
Mi sono state evidenziate ovaie multifollicolari e questo, unito al basso peso che avevo tempo fa (sono arrivata a pesare 47 kg), mi è stato detto che è causa dell’amenorrea.
Mi è stato consigliato di rivolgermi a una nutrizionista per avere una dieta da seguire per riequilibrare il mio sistema ormonale.
Potrebbe consigliarmi una dieta e un menu tipo da seguire per risolvere il mio problema e farmi tornare il ciclo?
Sono disperata!
Grazie infinite,
Maria Anna
La Nutrizionista
Carissima Maria Anna,
spesso in seguito a cali eccessivi di peso c’è un arresto del ciclo mestruale e, per riequilibrarne la regolarità, bisogna ricominciare a mangiare in modo sano e nutriente introducendo tutti i macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) e micronutrienti (vitamine e sali minerali), soprattutto le vitamine del gruppo B, il ferro e le fibre. È bene evitare cibi raffinati, zucchero bianco, riso bianco brillato, bevande zuccherate, eccessive dosi di caffè e alcolici che tolgono tono ai tessuti e vigore al corpo. Via libera a frutta e verdura nei pasti e a yogurt o latte accompagnati da cereali a colazione. Pian piano ritroverà il suo equilibrio ormonale.
Distribuisca l’apporto calorico in cinque pasti giornalieri bilanciati. Ecco di seguito un menu tipo.
Colazione: latte o yogurt con cereali integrali o fiocchi di avena.
Spuntino: frutta secca (noci o mandorle).
Pranzo: pasta di kamut, integrale o cereali di vario tipo accompagnati da verdure.
Merenda: frutta fresca di stagione.
Cena: proteine (carne o pesce, formaggi magri una volta a settimana), sempre abbinati a verdure di stagione.
Beva inoltre due litri di acqua al giorno e tisane dolcificate con un cucchiaino di miele a piacere.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola
spesso in seguito a cali eccessivi di peso c’è un arresto del ciclo mestruale e, per riequilibrarne la regolarità, bisogna ricominciare a mangiare in modo sano e nutriente introducendo tutti i macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) e micronutrienti (vitamine e sali minerali), soprattutto le vitamine del gruppo B, il ferro e le fibre. È bene evitare cibi raffinati, zucchero bianco, riso bianco brillato, bevande zuccherate, eccessive dosi di caffè e alcolici che tolgono tono ai tessuti e vigore al corpo. Via libera a frutta e verdura nei pasti e a yogurt o latte accompagnati da cereali a colazione. Pian piano ritroverà il suo equilibrio ormonale.
Distribuisca l’apporto calorico in cinque pasti giornalieri bilanciati. Ecco di seguito un menu tipo.
Colazione: latte o yogurt con cereali integrali o fiocchi di avena.
Spuntino: frutta secca (noci o mandorle).
Pranzo: pasta di kamut, integrale o cereali di vario tipo accompagnati da verdure.
Merenda: frutta fresca di stagione.
Cena: proteine (carne o pesce, formaggi magri una volta a settimana), sempre abbinati a verdure di stagione.
Beva inoltre due litri di acqua al giorno e tisane dolcificate con un cucchiaino di miele a piacere.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola