Effetto yo-yo
Domanda
Gentile Dottoressa, sono una donna di 45 anni e al momento peso 72 chili, sono alta 1.70. Sono dimagrita molto circa 5 fa, poi ho ripreso tutto. Come faccio a liberarmi di questo effetto yo-yo? Vorrei capire come raggiungere e mantenere il mio peso ideale. Grazie,
Laura
Laura
La Nutrizionista
Salve Laura,
molto spesso una delle cause dell’effetto yo-yo sono diete sbilanciate, iperproteiche, sostitutive dei pasti e troppo restrittive. Digiuni mal bilanciati scompensano il metabolismo causando poi un riaccumulo dei chili persi, con gli interessi. Il consiglio che le dò è quello di seguire una dieta bilanciata frazionata in cinque pasti giornalieri che sia ricca in fibre e a basso carico lipidico e glucidico. Le consiglio di iniziare la giornata con una buona colazione a base di cereali, in alternativa vanno bene anche le fette biscottate integrali o i biscotti ai cereali senza zuccheri aggiunti. Accompagni una tazza di latte vegetale sempre senza zuccheri o parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro bianco a cui aggiungere frutta fresca o secca ricca di omega-3. Faccia due break nella giornata a base di frutta fresca di stagione o di yogurt. Un pranzo a base di carboidrati a basso indice glicemico, mentre concentri meno i carboidrati a cena a favore delle proteine. Vedrà che troverà il suo equilibrio senza troppe restrizioni.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola
molto spesso una delle cause dell’effetto yo-yo sono diete sbilanciate, iperproteiche, sostitutive dei pasti e troppo restrittive. Digiuni mal bilanciati scompensano il metabolismo causando poi un riaccumulo dei chili persi, con gli interessi. Il consiglio che le dò è quello di seguire una dieta bilanciata frazionata in cinque pasti giornalieri che sia ricca in fibre e a basso carico lipidico e glucidico. Le consiglio di iniziare la giornata con una buona colazione a base di cereali, in alternativa vanno bene anche le fette biscottate integrali o i biscotti ai cereali senza zuccheri aggiunti. Accompagni una tazza di latte vegetale sempre senza zuccheri o parzialmente scremato, in alternativa uno yogurt magro bianco a cui aggiungere frutta fresca o secca ricca di omega-3. Faccia due break nella giornata a base di frutta fresca di stagione o di yogurt. Un pranzo a base di carboidrati a basso indice glicemico, mentre concentri meno i carboidrati a cena a favore delle proteine. Vedrà che troverà il suo equilibrio senza troppe restrizioni.
Saluti,
Dott.ssa Giovanna Mottola