Fare attenzione al colesterolo
Domanda
Buongiorno volevo chiederle una cosa. Ho scoperto da poco, a causa di un’ischemia, che soffro di trombofilia, perciò devo fare molta attenzione al colesterolo, che ho un po’ alto. Cosa posso o non devo mangiare? La ringrazio anticipatamente,
Carmela
Carmela
La Nutrizionista
Buongiorno Carmela,
deve seguire uno stile di vita molto attento, tranquillo e che non la induca ad eccessivi stress o stati emotivi. In simbiosi occorre seguire una sana e bilanciata dieta, povera di grassi e caratterizzata da un basso indice glicemico. Le consiglio di frazionare la sua dieta in cinque pasti. Cominci da una ricca e sana colazione con yogurt magro o latte scremato con cereali integrali di vario tipo oppure con fette biscottate integrali. A metà mattina un piccolo spuntino con un paio di noci. A pranzo mangi carboidrati non raffinati e a basso indice glicemico, accompagnati da verdure. Come merenda ideale è un frutto. A cena eviti i carboidrati e mangi un secondo di carne bianca o di pesce con delle verdure. Riduca drasticamente le bevande alcoliche, i formaggi (ad eccezione di parmigiano e ricotta fresca, da consumare una volta a settimana), i dolci e i condimenti grassi (burro, maionese, senape, panna e salse caloriche varie). Una buona regola di vita è camminare tanto, al fine di alzare il colesterolo buono a scapito di quello cattivo.
Buona giornata,
Dott.ssa Giovanna Mottola
deve seguire uno stile di vita molto attento, tranquillo e che non la induca ad eccessivi stress o stati emotivi. In simbiosi occorre seguire una sana e bilanciata dieta, povera di grassi e caratterizzata da un basso indice glicemico. Le consiglio di frazionare la sua dieta in cinque pasti. Cominci da una ricca e sana colazione con yogurt magro o latte scremato con cereali integrali di vario tipo oppure con fette biscottate integrali. A metà mattina un piccolo spuntino con un paio di noci. A pranzo mangi carboidrati non raffinati e a basso indice glicemico, accompagnati da verdure. Come merenda ideale è un frutto. A cena eviti i carboidrati e mangi un secondo di carne bianca o di pesce con delle verdure. Riduca drasticamente le bevande alcoliche, i formaggi (ad eccezione di parmigiano e ricotta fresca, da consumare una volta a settimana), i dolci e i condimenti grassi (burro, maionese, senape, panna e salse caloriche varie). Una buona regola di vita è camminare tanto, al fine di alzare il colesterolo buono a scapito di quello cattivo.
Buona giornata,
Dott.ssa Giovanna Mottola